Норвегия неожиданно лишилась сверхприбылей при продаже высокосернистой нефти соседям по Евросоюзу. Оказалось, что нефть из конфликтной Гайаны, залежи которой остаются предметом спора между Венесуэлой и США, аналогична по качественным характеристикам норвежскому сорту Johan Sverdrup.
Именно Johan Sverdrup стал самым востребованным среди европейских НПЗ после введения антироссийских санкций, из-за его схожести с Urals, под которую изначально было заточено европейское оборудование.
Цена Johan Sverdrup взлетела до «многодолларовой премии» к эталонной Brent в конце прошлого года, когда проблемы с судоходством в Красном море впервые начали угрожать потоку высокосернистой нефти с Ближнего Востока в Европу. Однако эти же проблемы лишили Норвегию доступа к экспорту в страны Азии, что также отражается на цене сорта.
Любопытно, что нефть из Гайаны обходится европейцам дешевле поставок из соседней Норвегии даже с учетом транспортных расходов. По данным Kpler, поставки гайанской нефти в Европу достигли рекордного уровня в 432 тысяч баррелей в сутки. В результате чего стоимость норвежской нефти, которая еще в конце года била рекорды, упала до 14-месячного минимума.
Глобальный дефицит высокосернистых сортов нефти стал неприятным сюрпризом для США и Европы - их основных потребителей, после отказа от российской Urals. Цены на аналогичные смеси буквально взлетели и европейские покупатели, чтобы как-то выбраться из сложившегося положения, были вынуждены предлагать рекордные премии за партии такой нефти и везти ее, невзирая на затраты, даже из Африки.
Норвегия быстро воспользовалась ситуацией, подняв цены на Johan. Однако теперь сверхприбыли придётся поделить с Гайаной.
Россия тоже в ближайшие месяцы сможет получить дополнительную прибыль при продаже Urals на азиатские рынки. Саудовская Аравия закрыла на обслуживание часть месторождений высокосернистой нефти и сократит поставки апрельских партий своим покупателям в Индии и Китае.
ВК: https://vk.com/tvreaction
Telegram: https://t.me/neftegram