Здравствуйте, уважаемые читатели!
В Правилах дорожного движения большое количество дорожных знаков, которые внешне похожи друг на друга, поэтому водители часто их путают и могут ошибочно понимать.
В частности, скоростному режиму в ПДД РФ отведено около десятка дорожных знаков, большинство из них похожи друг на друга, самые похожие дорожные знаки скорости это два знака на синем фоне с обозначением скорости, которые внешне отличаются друг от друга только формой, соответственно это дорожные знаки 4.6 «Ограничение минимальной скорости» и дорожный знак 6.2 «Рекомендуемая скорость».
Из-за того, что данные дорожные знаки не так часто водители видят на дороге многие их путают и ошибочно трактуют, хотя это достаточно опасно, это очень важные дорожные знаки, которые помогают водителям безопасно передвигаться по дороге.
Так дорожный знак 4.6 «Ограничение минимальной скорости» это круглый дорожный знак с обозначением скорости на синем фоне. Относится он к категории предписывающих дорожных знаков, а следовательно его обязаны выполнять все водители и каких либо исключений для него нет. Название дорожного знака говорит само за себя, в зоне действия данного дорожного знака водители обязаны двигаться со скоростью не меньшей чем указана на знаке.
За нарушение требований данного дорожного знака, частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей (можно оплатить со скидкой в 50%), в 99% случаев предупреждение ГИБДД не выписывают, а сразу штрафуют. Нарушение требований данного дорожного знака фиксируют камера автоматической фиксации нарушений ПДД РФ, именно с неё и приходит штраф. При выявлении нарушений требований данного дорожного знака не важно, на сколько медленнее ехал водитель, даже если на дорожном знаке указана скорость 70км/ч, а водитель ехал 10 км/ч, т.е. ехал медленнее на 60 км/ч штраф всё равно будет 500 рублей. При этом уже нарушением камеры ГИБДД считают разницу в 2 км/ч между скоростью автомобиля и скоростью указанном на знаке и уже за указанное нарушение скоростного режима присылают штраф, т.е. в данном случае так называемого не штрафуемого порога скорости в 20 км/ч нет.
Зона действия данного дорожного знака до перекрёстка.
Дорожный знак 6.2 «Рекомендуемая скорость» очень похож внешне на вышеуказанный дорожный знак 4.6 «Ограничение минимальной скорости», но отличие не только в форме, но и в значении данного дорожного знака.
Дорожный знак 6.2 «Рекомендуемая скорость» является информационным дорожным знаком, а это значит, что он всего лишь информирует участников дорожного движения об рекомендуемой скорости движения на участке дороги. При этом не вводит каких либо запретов и ограничений на движение со скоростью указанной на знаке, т.е. водители могут двигаться со скоростью как большей так и меньшей чем указано на знаке, а это значит, что нарушить требования данного дорожного знака просто невозможно, следовательно и штрафа за его не соблюдение для водителей тоже нет.
Дорожный знак 6.2 "Рекомендуемая скорость" указывает оптимальную скорость движения на участке, на которой водитель будет контролировать безопасное движение своего автомобиля и не будет мешать другим участникам дорожного движения, т.е. данный знак для удобства водителей.
Как мы видим, несмотря на то, что данные дорожные знаки очень похожи друг на друга, их значение в корне отличимое друг от друга.