Найти тему

Всюду требуются продавцы. Стало ли больше уважения к кассирам и персоналу, благодаря которому мы комфортно ходим в магазин?

Может это просто запудривание мозгов такое, но всюду куда я не приду за покупками висит бумажное объявление о том, что магазину требуется продавец или продавец-кассир.

Я как-то об этом уже писала, но в самом деле! Объявления то все краше и все на тех же местах!

Кадр из фильма картинка из открытых источников
Кадр из фильма картинка из открытых источников

В книжном магазине недалеко от моего дома, в ближайшей Пятёрочке, в кондитерской, в кофейни, в магазине, где торгуют только вином, в пункте выдаче заказов (хотя там не продавец, но суть то в сухом остатке такая же) и др. - всюду нужен продавец. Без опыта, образования и уже даже без горящих глаз, но вероятно с хорошим зрением и мед. книжкой.

Если не говорить о продовольствии и переключиться на одежду ситуация ещё краше: в каждой примерочной висит зазывающий плакат, рассказывающий о дружном коллективе и перспективах в жизни открывающихся продавцу торгового зала в популярных сетях масмаркета.

Думаете, косметику обошли стороной?
Или таких проблем нет в люкс сегменте?

Нет, ребят. Эти плакаты "пропитанные слезами работодателей" повсюду.

Никто не ищет юриста или кадровика. Никто не ищет инженера или врача (хотя фармацевтов, функционал которых как не крути эту тему вокруг пальца, свелся к функционалу обычного продавца ищут также с фонарями) с той же страстью, с какой повсюду ведут охоту за теми, кто сделает возможным комфортное посещение какого-либо магазина (не для социофобов и любителей самообслуживания сказано так громко!).

  • Почему ещё несколько лет назад такого не было?
  • Почему меня в студенческие годы, не брали продавцом в магазин не ювелирных украшений и проводили на эту должность 3 этапа собеседования и всюду работодатель набивал себе цену даже для соискателей такой должности?

Но самый интересный вопрос для меня, конечно же вопрос совести: стало ли больше уважения к кассирам в мире, где если верить плакатикам, в этой сфере деятельности кадровый голод цветет и пахнет?

Ведь именно так по идее и должно было бы быть.

Если кого-то днём с огнём не найдешь, то к тем, кого все же нашли должны были начать проявлять небывалое уважение.

Уважение вещь сложная. Многогранная.

Поэтому уточню,что под уважением я понимаю:

  • Повышение зарплаты;
  • Улучшению условий труда (отпуска, добровольные переработки без принудительного характера и пр.);
  • Уменьшение использования незаконных и несправедливых техник управления персоналом (как пример, магазин должен прекратить нести чушь про то, что продавец будет платить за все украденные товары из магазина, при условиях того, что магазин не хочет нанимать охранника и ставить камеры, общаться с полицией, и все это под песню не трудового, а гражданско правового договора).

Не могу знать, сколько в реальности получает продавец.

Если верить многочисленным объявлениям от 30 до 65 т.р.

Ну то есть, 65 это потолок, которого ещё нужно достигнуть. Это не константа, это эталон к которому изо дня в день, нужно стремится, но достичь его суждено не каждому.

Я плохой блогер. Я не смотрела вакансии продавца на сайтах по поиску работы. Все мои впечатления, выводы и познания взяты не с потолка, а со стен на которых и прикреплены эти бумажки- объявления. А может быть это предложения, от которых невозможно отказаться?

В любом случае, 65 тысяч рублей, для самостоятельной жизни одинокого человека, без собственной квартиры - это не то, что бы совсем уж не деньги, это точно не мечта всей жизни.

Смотрю одного блогера из города Ростов.

Он словно ходит на собеседование за всех нас. Контент его прост, полезен и понятен наверное каждому.

Его дело простое. Прийти на собеседование и включить камеру так, что бы это никто не заметил.

В итоге он получает бесценный контент. Я не понимаю, почему его ещё не показывают на федеральных каналах.

Ведь в его видео, зафиксирована вся правда жизни, а сказочная теория из трудового законодательства.

Если верить его материалам, то хуже судьбы продавца, нет больше участи.

Кто-то даже при просмотре его видео постоянно и метко шутит "кто-нибудь скажите модель пистолета, под дулом которого люди работают в этих организациях".

То тут, то там - единая картина бытия:

  • Работать приходиться людям не по графику, а по приказу. Скажут работать 6 дней вместо трёх, значит нужно будет работать именно так иначе пока-пока премия, зарплата.
  • Часовая оплата труда, вызывает смех даже у самих менеджеров по персоналу или продавцов, которые без доплат совмещают эту функцию со своей основной работой.
  • В магазинах ни охраны, ни камер, ни инструкий о том как жить, но каждый продавец отвечает своим кошельком за краденные кем-то товары.
  • Работа, часто не предусматривает человеческих перерывов, а помимо выполнения основных функций приходится быть человеком оркестром, который и охраняет свое рабочее место и обустраивает его. Принимает товары, раскладывает их.

Но то дело Ростов, я то не оттуда. То дело, материалы какого-то малоизвестного блогера.

А на самом деле как?

Пора ли мне нести свой диплом о высшем образовании, вместе с корочкой о переквалификации кому-то кто сидит в кабинке недалеко от кассы?

Что называется идти на помощь обществу, которое так нуждается?

Или ...все это просто какая-то массовая игра а рынок труда?

Кадр из фильма картинка из открытых источников
Кадр из фильма картинка из открытых источников