Думаю, каждый курильщик не-однократно слышал о том, как сигареты или вейп вредят его здоровью, какими заболеваниями это ему грозит и как сильно эта опасная зависимость может укоротить его жизнь. Но человеческая психика так устроена, что ей легче расценить как нечто более важное сиюминутное удовольствие, нежели туманную перспективу «когда-то там в будущем» заработать ухудшение здоровья.
Правда такова, что многие люди привыкли размышлять подобным образом: «Сейчас-то я себя нормально чувствую. Ну и что, что одышка после подъема на пару этажей по лестнице? Ну да, стал чуть более раздражительным и быстрее устаю. Это мне просто в отпуск надо, а пачка сигарет в день тут ни при чем. А даже если и при чем, то это же мелочи, ничего страшного». Вот только здоровье не бесконечное, порой становится уже поздно, когда приходит понимание этого.
С другой стороны, казалось бы, каждый сам несет ответственность за себя и свою жизнь — это выбор взрослого человека, как обращаться со своим телом. Но проблема в том, что каждый курильщик (будь то обычные сигареты или электронные) подвергает риску не только собственное здоровье, но и здоровье близких ему людей, соседей и даже прохожих на улице.
Как это происходит? Пассивное курение. Когда люди, находящиеся рядом с курящим человеком, заходящие в помещение, где недавно покурили, или просто проходящие мимо курящего, вдыхают дым, пар или их осевшие на мебели и стенах частицы, они становятся «соучастниками». Это происходит из-за того, что курильщик с дымом или паром вдыхает не все находящиеся в них вредные вещества, а только около половины. Так и получается, что тот, кто стоит рядом с курящим в этот момент человеком, получает практически такую же дозу токсичных испарений, какую вдыхает сам курильщик.
Если говорить о тех, кто курит сигареты или парит вейпы в помещении, думая, что проветривание нивелирует вред дыма, то они также создают риск для здоровья своих близких. Это связано с тем, что мелкие частицы дыма и пара очень прочно оседают на любых тканях, включая одежду и мебель, поверхностях и в вентиляции, откуда попадают при вдыхании в легкие людей, которые приходят в это помещение позже. Как итог, дети курильщиков вынуждены регулярно вдыхать токсичные вещества, отравляющие их организм уже с самого младшего возраста.
Поэтому мы призываем курящих отказаться от своей страшной зависимости, если не ради собственного здоровья, то ради здоровья своих родных и близких.
Дарья ДАНИЛИНА,
ведущий психолог
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников