Найти в Дзене
Деньги и судьбы

– Я хочу жить с тобой, а не с твоей матерью, - возмутилась невестка

– Лида, вкусняшек каких-нибудь к чаю купи, к нам сегодня мама придёт!

– Опять?!

– Ну что значит «опять». Просто придёт, как обычно.

– Вот именно что как обычно! – Лида с тоской «предвкушала» очередной вечер в компании матери мужа. – Толя, уже пятый раз на этой неделе! Как, впрочем, и на прошлой, и на предыдущих... А сегодня, между прочим, выходной, я так надеялась провести его только с тобой.

– Дорогая, ну не нагнетай, это ж мой родной человек, в конце концов.

...Нет, не то чтобы Лида недолюбливала Нину Аркадьевну, маму своего мужа. Просто когда свекровь настолько часто заявляется в гости без приглашения, создаётся впечатление, будто она тут не гостья, а хозяйка... И Лиду эта ситуация в последнее время стала хорошенько напрягать.

Тем более что Нина Аркадьевна, маясь от скуки, в ходе своих визитов всё чаще стала поучать Лиду, как правильно вести хозяйство. То шторы невестка выбрала «какие-то немодные», то посуду как-то не так моет... В общем, придирок и поучений что-то слишком много стало.

А Толе вроде как и нормально. Ну, скорее он делал вид, что нормально. Всё-таки не абы кто в гости постоянно захаживает, а мать! Он бы и рад проводить уютные домашние вечера (а ночи и подавно) только наедине с женой, но не выгонять же родную маму! Которая, однако, и на ночёвку тоже стала частенько оставаться.

Бывало, досидит у сына с невесткой допоздна, а потом спохватывается и говорит:

– Ой, деточки, транспорт-то не ходит уже, а на такси дорого. Может, я у вас переночую, а?

Ну и вот как тут откажешь.

Нине Аркадьевне в жизни, конечно, не очень повезло. Муж давным-давно бросил – когда Тольке всего три года было, а личная жизнь с тех пор так и не сложилась. Оставив бесполезные попытки найти мужчину хотя бы для так называемых лёгких необременительных отношений, она ушла с головой в работу, а выйдя на пенсию, ощутила себя совсем бесполезной и никому не нужной.

А тут ещё и единственный сын, он же по совместительству единственный свет в окошке, женился... Конечно, Нина была рада за него, но последняя ниточка, хоть как-то её державшая на плаву, словно оборвалась... Теперь он свою семейную жизнь строить будет, а ей, Нине, что остаётся? Тоскливое пенсионное существование, огород на даче по выходным и одинокие вечера перед телевизором?..

Категорическое нежелание мириться с «осенью жизни», полное отсутствие друзей – и вот здравствуй иррациональная неприязнь к невестке. За то, что вроде как отобрала единственное, ради чего стоить жить.

***

– Толя, ну как так-то. Твоя мама могла бы уже давно разнообразить свою жизнь и не искать смысл оной только в тебе!

– Лида, ну ты же знаешь, как ей одиноко.

– Знаю, милый, но ей бы собственной жизнью жить, а не в нашу с тобой лезть. У нас в городе, между прочим, классный досуговый центр уже несколько лет функционирует, там куча интересных направлений как раз для категории 50+, там бы она и друзей давно нашла, и вообще не скучала бы точно. Неужели ты ей о нём ни разу не говорил?

– Нет, как-то не подумал об этом...

– Привет, детишки! – в своей привычной манере по-хозяйски вошла в их квартиру Нина Аркадьевна. – Ну, принимайте гостью.

И опять Лида выслушивала, как и что она сделала по хозяйству «неправильно». На этот раз претензии свекрови касались Лидиного способа приготовления овощных блинчиков.

– Да хватит уже, Нина Аркадьевна! – потеряв самообладание на втором часу этих препирательств, разгневалась Лида.

– Чего «хватит»?! – удивлённо захлопала глазами свекровь.

– Вашего присутствия в нашей жизни хватит! По самое горло сыты уже. Я уж как-нибудь без вас разберусь, что мне готовить и как жить!

И тут вдруг встрял Анатолий.

– Лида, что ты себе позволяешь? – возмущённо вскричал он. – Как ты разговариваешь с моей мамой? Ты это, коней-то попридержи!

– Как бы тебе самому не пришлось коней своих придерживать, только уже в одиночестве! Милый, если так будет продолжаться, я ведь и уйти могу!

– Ты моему сыну не грози! – возмутилась вслед за сыном Нина Аркадьевна. – Ишь, уходить она собралась...

– Толя, – Лида потянула мужа за руку, уводя его в другую комнату, – ты меня извини, конечно, но с этим надо что-то делать!

– Лид, ну вот чем тебе мешают её визиты? Что она, к родному сыну в гости, что ли, не имеет права ходить?

– Тем, что она тут почти поселилась, а я на такое не согласна! Я хочу жить с тобой, а не с твоей матерью! Тёплые отношения родителей и взрослых детей, это, конечно, хорошо, но...

– Знаешь что, дорогая, – Толя терзался противоречивыми чувствами, ведь и жена права, и за мать обидно, – ты всё-таки слишком строга к моей маме! А вообще... ох, устал я от вас обеих сегодня! Хочешь её выгнать? Выгоняй! Хотя нет! Пойду-ка я сам сначала прогуляюсь.

– Толь, ну ты куда собрался-то?..

– К друзьям схожу, развеюсь на пару часов. Нет, лучше на весь вечер! Всё, я пошёл, раньше девяти меня домой не жди!

На ходу накинув пальто, Анатолий ушёл, выразительно хлопнув дверью.

– Радуйся – до чего своими истериками Тольку довела, что он аж из дома уйти захотел! – недовольно буркнула Нина Аркадьевна.

– Погуляет и придёт! А теперь пора бы и вам уже уйти.

Обиженно насупившись, Лидина свекровь стала собираться. Резким движением застегнув молнию на куртке, она вдруг села на табуретку и разревелась.

– Нина Аркадьевна, – растерялась Лида, – ну вы чего. Успокойтесь, пожалуйста. Что случилось-то?

– Знаешь, Лидка, тебе-то хорошо говорить, мол, своей жизнью живите, «мама», а от нас отстаньте, без вас разберёмся, то-сё... А она есть у меня, эта жизнь-то своя? Как бросил меня его отец-то, – Нина горестно кивнула в сторону двери, за которой пару минут назад скрылся Толя, – так и вся жизнь у меня наперекосяк пошла!

Нина Аркадьевна, всхлипнув, продолжила свой грустный монолог:

– Никто на меня и не смотрел с тех пор, как невидимкой какой-то для мужиков была! А теперь уж и подавно не будет ничего, в моём-то возрасте... Вот ты, например, Лидка, дамочка видная, даже если с Толькой разведёшься, вмиг себе нового мужа найдёшь...

– Да не собираюсь я с вашим сыном разводиться...

– Вот и отлично, а я... Да чёрт с ней, с личной жизнью-то уже – я друзей так и не нажила толком!.. У меня было-то три подружки всего, и те по другим городам давно разъехались, а новых найти как-то не получилось. Думаешь, радостно мне торчать целыми днями одной в моей пустой квартире? У меня, милая моя, кроме сына-то, не осталось никого!

Задумчиво глядя на свекровь, Лида вдруг вспомнила своих бабушек. Одна, после смерти мужа, ушедшего в возрасте восьмидесяти лет, прожила ещё пятнадцать лет насыщенной интересной жизни, не унывая и находя позитив даже в каких-то мелочах. А вторая, после того, как её тридцатилетнюю бросил муж, так же, как и Нина Аркадьевна, практически добровольно загнала себя в социальное затворничество и никаких радостей жизни больше не знала...

– А я ж ещё танцами занималась, кстати, – вдруг добавила Нина, грустно улыбнувшись. – Давно, правда, и немного. Ненадолго моего запала хватило, бросила через полгода, хоть и нравилось мне...

– Слушайте, Нина Аркадьевна... А когда вы в последний раз за бокальчиком вина с друзьями сидели?

– Лет пять назад небось, не раньше! Хоть с бокальчиком, хоть без... Нету у меня никого, говорю ж тебе! Если ты намекаешь, чтобы я шла отсюда к кому-нибудь на посиделки, то...

– Нет, я не на это намекаю, – Лида встала на цыпочки, открыла верхнюю створку буфета и достала бутылку легкого десертного вина. – Вот оно, родимое; хотела на нашу с Толей годовщину оставить, да уж ладно... Садитесь!

Толя действительно пришёл домой лишь в начале десятого, как и грозился. Увидев мать и жену, мирно сидящих на кухне и о чём-то задушевно разговаривающих, он изрядно удивился.

– А чего это у вас тут делается?

– Иди отсюда, Толик, не мешай! – с шуточной строгостью сказала ему мать. – Дай нам с Лидочкой спокойно поболтать о том о сём.

– А, вон оно как, – улыбнулся Анатолий. – Ну, болтайте на здоровье, я в душ и спать.

***

– И вот ещё что, Нина Аркадьевна, – провожая свекровь, сказала ей Лида, – там есть ещё и такое направление, как же оно называется-то... не помню, что-то вроде танцев в совершенно свободном стиле, когда все просто собираются и двигаются под музыку как угодно, просто прыгают и пляшут от души. Один сплошной позитив и ненапряжная двигательная активность. Даже никаких танцевальных навыков не нужно, хотя у вас-то они, кстати, есть... Вот и освежите их заодно на практике-то!

– Когда, говоришь, этот мульти досуговый центр открылся?

– Три года назад.

– Надо же, а я ни сном ни духом о нём... Совсем в своих четырёх стенах связь с реальностью потеряла.

– Вот там вы её прекрасно и восстановите. У меня куча знакомых вашего возраста там тусуется, пардон за молодёжный сленг, и все довольны чрезвычайно. Реально, можете мне верить, там всё очень круто организовано, у многих там как вторая молодость начинается. Вы только не подумайте, что я хочу отвадить вас от сына! Я вашу жизнь хочу наполнить чем-то, что позволит вам не концентрироваться исключительно на Толе...

– Спасибо, Лидочка. А ты совсем не такая злюка, как я думала. Уж прости меня, перечницу старую...

– Какую ещё старую, вы что! – засмеялась Лида. – В ваши-то пятьдесят семь? И не перечница, не преувеличивайте. Да и вы меня простите, не всегда я с вами вежлива была...

***

Культурно-досуговый центр, о котором Лида рассказала свекрови, действительно стал для Нины Аркадьевны просто спасением. Новые интересные знакомства, отличное времяпровождение, возможность снова реализовать свои танцевальные умения – в общем, скучать ей и правда не пришлось.

Лида и Толя были очень рады за неё. А в гости к сыну и невестке Нина теперь стала заходить раз в два-три месяца, исключительно по предварительной договорённости.

– Наконец-то она ожила...

– И слава богу, Толя. У твоей мамы ещё столько радостей впереди.

Разобравшись с проблемой своей свекрови, Лида вздохнула с облегчением. Однако вскоре ей предстояло узнать, что не все невестки могут так легко справиться с капризами родственников мужа. Её лучшая подруга Марина поделилась о своей безумной свекрови, читать рассказ...