Найти в Дзене

Атопический дерматит, и с чем его "едят".

Типичная локализация зудящих высыпаний на коже лица, головы, в естественных складках кожи, на разгибательных поверхностях конечностей для детей в первый год жизни. (Фото из открытого источника).
Типичная локализация зудящих высыпаний на коже лица, головы, в естественных складках кожи, на разгибательных поверхностях конечностей для детей в первый год жизни. (Фото из открытого источника).

Всем привет! Сегодня начинаем серию постов об атопическом дерматите. 💊

Страшное и непонятное словосочетание "атопический дерматит". И сразу первая ассоциация - аллергия. А вслед за этой ассоциацией мысленное планирование мучительного поиска аллергена, диета для кормящей мамы, гипоаллергенные смеси и прочие неприятные вещи.

🧐 Что говорят клинические рекомендации?
Атопический дерматит - системное мультифакторное генетически детерминированное воспалительное заболевание кожи с признаками полиорганной патологии, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения.

Сложные термины, но, что важно:

1. Заболевание системное и мультифакторное.

То есть, есть особенности в самом организме, которые могут проявится в виде кожных симптомов дерматита, а могут и не проявится. Нет конкретного фактора, который запустит этот процесс в организме.

Тогда есть ли смысл судорожно искать аллерген и назначать диеты для мамы и ребенка? Ответ: пожалеем бедных мамочек и детей, ведь атопический дерматит пищевой аллергии.

2. Генетически детерминированное.

Есть генетическая особенность в формировании воспалительной реакции организма. Проще говоря, клеточки иммунной системы у ребенка с атопическим дерматитом запрограммированы на каждое чужеродное вещество, попавшее через поврежденную кожу, выдавать такую же реакцию, как при аллергии (Т2 иммунный ответ).

3. Полиорганная патология.

Значит, проблема затрагивает не только кожу, но и весь организм в целом. Что не противоречит тому, что заболевание системное.

4. Хроническое рецидивирующее течение.

Атопический дерматит может уходить в ремиссию (и в ~ 60 - 70% случаев так у деток и происходит), и все кожные проявления исчезают и никогда больше не появляются. Но в других случаях ребенок может на протяжении всей жизни с периодами улучшений страдать от этого заболевания.

А как понять, что у ребенка именно атопический дерматит, а не какие-то другие высыпания на коже?

Сам диагноз ставится клинически, а это значит, что сдавать кучу анализов нет необходимости.

🧐 Из клинических рекомендаций РФ 2021 года:

По критериям J.M. Hanifin, G.Rajka и Williams для постановки диагноза атопический дерматит нужно:

Обязательное наличие зуда (если не зудит, надо поискать другие причины высыпаний) и не менее 3-х критериев из:

  • наличие дерматита в определенных зонах тела по возрасту (ребенок до года - разгибательные поверхности конечностей, щечки, волосистая часть головы; у старших деток и взрослых - области сгибов конечностей),
  • наличие бронхиальной астмы или поллиноза у ближайших родственников (предрасположенность к развитию заболевания у таких деток больше),
  • сухость кожи (причем, этот симптом может быть самым первым в начале заболевания, на что обратят внимание родители!)
  • начало дерматита до 2-х лет.
-2

В следующем посте обсудим подробнее, почему же пищевая аллергия атопическому дерматиту, и есть ли в итоге связь между атопическим дерматитом и развитием аллергии у ребенка?

Подписывайтесь, чтобы не потерять, и до встречи! 👋