Честно говоря, идеи типа ein Volk, ein Reich, ein Führer являются для мира относительно новыми. И каждая из ныне существующих стран большую часть своей истории управлялась многими правителями, которые лишь частично координировали свои действия. Что не мешало их жителям считать себя единым народом, а территорию проживания – одним государством.
Вот, например, франкские короли по традиции делили владения между своими сыновьями. Но современники воспринимали это, как раздел личного земельного имущества монарха, а ни в коем случае не считали распадом страны. Точно так же поступали князья киевские, монгольские великие ханы, сельджукские султаны, да и все в эпоху средневековья.
Вот и римляне не считали, что после раздела империи на восток и запад их государство раскололось пополам. Это было не то же самое, что Северная и Южная Корея, Северный и Южный Судан и так далее. Это было новое административное деление и новая система «вертикали власти».
Даже в период домината император (точнее, август) воспринимался ни в коем случае не как самовластный монарх, а как обладатель должности, ставшей дальнейшим развитием старой римской системы магистратов. В республиканском Риме ведь было два консула, несколько эдилов – так почему ж в империи не быть нескольким императорам?
И не было никаких «императоров Запада» или «императоров Востока» – даже если титул одновременно носило несколько человек, он считался единым. Пусть власть этого самого человека имела свои территориальные ограничения. В любом случае, она зависела не от владений, а от степенью контроля над армией.
Поэтому такие понятия, как Западная Римская империя и Восточная Римская империя являются условностями, придуманными историками нашего времени. А для современников существовала одна империя, и точка. Даже императорские указы издавались от имени двух-трех-четырех императоров и действовали на всей территории единого государства. Только лишь в 800-х годах на западе появился отдельный римский император, которым стал франкский король – но не так было в античном Риме.
Что касается чисто человеческих отношений, то римляне представляли из себя нацию только в политическом (а с конца 4-го века – еще и в религиозном) смысле. В языковом и этническом плане они были крайне неоднородны, но самой концепции этноса в то время не существовало, а границы между населением соседних территорий были нечеткими.
Хотя по закону они были гражданами одного государства с единым государственным языком, восточные римляне считали себя более цивилизованными, чем их западные соседи. Они и говорили на разных языках: одни на греческом, а другие на латинском.
Эта традиция восходит к периоду классической античности. Рим только приступил к поглощению эллинистической цивилизации, и жители вечного города считались, хоть и хорошими воинами, но, своего рода, нецивилизованными голодранцами, если не варварами. Но в 4-5-х столетиях она вновь возродилась в связи с политическим и экономическим преобладанием востока.
Также, несмотря на всю эллинизацию и романизацию, в тех или иных частях империи сохранялись относительно устойчивые этно-территориальные группы. Самой заметной из них безусловно были египтяне, многие из которых предпочли арианскую веру, а не никейскую версию христианства. До тех пор, пока страна пирамид не была навсегда захвачена арабами, египетские епископы регулярно ставили палки в колеса императорам Востока и патриархам Константинополя.
В остальном, этническое самосознание, вероятно, сохранялось, но не играло значительной роли после объявления гражданами всех свободных жителей империи августом Каракаллой. Например, Прокопий Антемий, правивший в 467-472-х годах, являвшийся последним самостоятельным императором Запада, был родом из римского востока. А семья Феодосия, одного из величайших императоров в истории и последнего правителя единой империи, происходила из Испании. Ну и помимо них мы знаем много выдающихся карьер, когда сын крестьянина из любой части римской державы добивался успеха в другом ее конце.
Но когда земли Запада захватили варвары, ситуация стала меняться. Например, в Италии король остготов Тотила, правивший в 541-552-х годах, произвел передел земли даровал свободу рабам и домашним слугам. С того времени крупные массы итальянского населения перешли на сторону завоевателей, хотя аристократия, в большинстве своем, стояла за Константинополь.
Поэтому не вызывает удивления речь готского полководца, обращенная к жителям Рима, переданная Прокопием Кесарийским. Тот упрекал людей, за то, что они открыли городские ворота армии Велисария, предали своего государство и продались «грекам».