Представленные способы помогут победить распространившуюся в России вредоносную культуру - борщевик Сосновского и другие сорняки. Но чтобы одержать победу, нужно потрудиться.
Избавление от борщевика Сосновского может быть сложным и длительным процессом, поскольку это агрессивный вид растений. Однако существуют несколько методов, которые могут помочь уменьшить распространение опасных зонтиков и даже уничтожить эту вредную популяцию.
Копать - не перекопать
При одиночных побегах борщевика на участке ручная копка может оказаться одним из эффективных способов борьбы с этой заразой. Растение подкапывают и перерубают на корнях – на небольшой глубине – главное, чтобы на них не было никаких почек. Сам стебель можно оставить на солнце, но он богат соком, которого может хватить для дальнейшего вызревания семян, поэтому срубленное растение лучше сжечь.
Необходимо помнить, что в земле могут оставаться семена борщевика. Они сохраняют жизнеспособность до трех-пяти лет, а иногда дольше. Поэтому не удивляйтесь, если на участке через какое-то время вновь появится ядовитый зонтик.
Посыпать соль на рану
Соль давно известна в народе своими чудодейственными свойствами, но и убить она тоже может. Чтобы сделать это с борщевиком, нужно срубить его под корень и насыпать на место сруба столовую ложку соли. Больше такой корень не прорастет. Но минусом этого способа также являются семена в почве, которые еще долго будут напоминать о себе, поэтому соль придется сыпать постоянно.
Как возьму косу, как скошу
Эффективность выкашивания до сих пор остается под вопросом и подвергается критике ряда специалистов. Борщевик отрастает вновь, поэтому косить нужно постоянно, иначе растение в конце концов достигнет цветения, а его семена – созревания.
К тому же такой способ очень опасен для окружающих, ведь при скашивании борщевика его частицы и сок разлетаются в разные стороны, что чревато отравлением и другими негативными последствиями.
Отрава для отравы или гербициды
Применение гербицидов может быть эффективным способом контроля небольших популяций борщевика. Однако, необходимо использовать гербициды осторожно, следуя инструкциям на этикетке, чтобы избежать повреждения окружающей растительности.
Обработку нужно проводить в теплую безветренную и сухую погоду. Опрыскивать отраву для отравы нужно из пульверизатора. Желательно, чтобы химия попала на листья с обратной стороны. Нужно обработать не менее 70% поверхности листьев и стеблей борщевика. Гербицид проникает в листья, стебли и затем в сами корни. Сам результат проявляется не сразу, поэтому опрыскивание проводят несколько раз.
При этом важно помнить, что для спящих в почве семян химия бесполезна, поэтому коварные зонтики могут появится на участке вновь на следующий год.
Да наступит тьма - заглушение света
Свет для растений источник всего живого. Если его заглушить, то расти борщевик не будет. Чтобы сделать это, нужно использовать укрывные материалы. Сначала растения скашивают или выкапывают, а потом кладут специальное покрытие.
В качестве материала для заглушения солнечного света выбирают черную плотную светонепроницаемую пленку или даже картонные листы. Расстелить защиту лучше весной, когда только начинается рост растений, тогда не нужно будет делать предварительное выкашивание.
Минус этого способа в том, что на время укрытия на земле вообще не будет никаких растений – все лето участок будет покрыт черной пленкой или картоном.
Не выкосим так выживем - посев ремедиаторов
Убить заразу и одновременно озеленить участок помогут её конкуренты – ремедиаторы. В качестве растений, которые могут соперничать с борщевиком, используют козлятник, люпин и топинамбур. Луговые травы также можно высаживать, но они менее эффективны: мятлик луговой, кострец безостый, тимофеевка, канареечник и другие. Но здесь есть одно но – без присмотра и ухода человека борщевик заглушит все посадки, поэтому его все равно нужно будет периодически выпалывать и выкапывать.
Отдельное, почетное место здесь стоит уделить топинамбуру. В 2016 году учёные попробовали высадить эту культуру прямо в самые гущи борщевика и к концу летнего сезона вместо непроходимой чащи из ядовитых зонтиков увидели возвышающиеся побеги топинамбура. К тому же клубни этого растения можно употреблять в пищу, а животные с удовольствием поглощают его листья.
Не выживем так выдавим - пастбищное давление
Пастбищное давление от скота, такого как овцы или козы, может помочь в контроле распространения борщевика. Животные будут поедать молодые растения и тем самым предотвращать их рост. Этот способ будет эффективен в том случае, если его начинать с ранней весны, так как потом, при появлении других растений на пастбище, питомцы будут отдавать предпочтение им нежели горькому борщевику.
Кроме того, такой способ имеет ряд преимуществ перед другими советами в борьбе с борщевиком – нет ручных и финансовых затрат. Здесь растения не нужно косить, обрабатывать их гербицидами и укрывать плёнкой. За человека всё сделает домашний скот. В Европе это уже давно поняли и во всю используют животных в качестве помощников в борьбе с этим вредным растением.
Терпение и еще раз терпение - повторное наблюдение и обработка
Важно проверять обработанный от борщевика участок несколько лет на отсутствие ядовитых побегов и при необходимости проводить повторную обработку. Борщевик имеет длительный жизненный цикл и может оставаться в почве долгое время. Лишь длительные усилия помогут полностью искоренить ядовитое растение и одержать над ними победу.
Независимо от выбранного метода важно быть последовательным и терпеливым, так как искоренение борщевика сосновского может потребовать времени и усилий.