Эти средства потребуются для нормального функционирования программы до июля текущего года. Напомним, что далее программу будут продлевать до 2030 года.
«Дом.РФ» перераспределил 91 миллиард рублей лимита на выдачу семейной ипотеки между 16 банками, сообщила пресс-служба госкомпании. Об этом пишет PROFILE.RU. По состоянию на 7 марта, согласно данным «Дом.РФ», до перераспределения лимиты по семейной ипотеке уже были израсходованы на 89%.
«Лимит на выдачу кредитов в рамках программы в размере 91 миллиарда рублей был перераспределен между 16 банками, подавшими соответствующие заявки, в том числе заявка была получена от Ланта-Банка, который ранее не принимал участие в программе», - указывается в сообщении.
Как рассказали в пресс-службе Минфина РФ, дополнительные расходы бюджета России в связи с продлением семейной ипотеки и с учетом повышения ключевой ставки в 2024 году оцениваются в 260 миллиардов рублей.
В министерстве отметили, что по поручению президента России Владимира Путина программа семейной ипотеки будет продлена до 2030 года. Ранее президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, предложил продлить программу семейной ипотеки до 2030 года с сохранением базовых параметров.
«Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю ее продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры», - сказал Путин.
Также для семей с детьми до 6 лет включительно льготная ставка кредита останется прежней - 6%. Для поддержки программы всего до 2030 года будет необходимо 1,5 триллиона рублей, но все зависит от ключевой ставки. Ожидается, что продление программы семейной ипотеки скажется положительным образом на развитии демографической ситуации в стране, семьи тем самым получат необходимую поддержку.
Отметим, что россияне оформили более 836 тыс. кредитов за время действия льготной ипотеки. А наибольшее количество льготных ипотечных кредитов зарегистрировано в Центральном федеральном округе - 221 186, на втором месте - Приволжский федеральный округ - 178 542, на третьем - Северо-Западный федеральный округ 140 127, на четвертом - Уральский федеральный округ - 98 448, завершает пятурку лидеров Южный федеральный округ - 89 661. Среди регионов и городов федерального значения лидерами по регистрации льготной ипотеки стали Петербург, Москва, Тюменская область, Новосибирская и Воронежская области.