Найти тему

Два интересных российских рислинга: Рислинг Абрау-Дюрсо 2022 и Рислинг от Усадьбы Перовских 2021

Сегодня к нам подкрался всемирный день рислинга, который отмечается с 2019 года по инициативе Немецкого института вина. Дата связана с событием, произошедшим 13 марта 1435 года - в этот день винодельней в Рюссельсхайме был выставлен счёт графу Иоанну IV Катценельнбогенскому на оплату 6 виноградных лоз Рислинга, высаженных в местном винограднике. Конечно же сам сорт появился гораздо раньше, но именно в эту дату зафиксировано первое официальное упоминание рислинга в сохранившихся исторических документах.

Сперва не собирался ничего размещать по этому поводу, но всё же рашил написать о паре российских рислингов, которые незаслуженно обделены вниманием любителями этого сорта и которые были попробованы уже в 2024 году.

Первым будет вино, вышедшее на рынок во второй половине 2023 года, и это Рислинг 2022 года от «Абрау-Дюрсо», выпуск которого был приурочен к 150-ти летию хозяйства. Если кто не знает, именно тихий рислинг был вином с которого началась история Абрау-Дюрсо, так что определённая доля символизма в этом есть.

Последний раз я пил Рислинг от «Абрау-Дюрсо» аж в конце 2022-го, и это было вино 2019 года:

И вот в начале 2024-го на столе уже Рислинг 2022-го (2020 и 2021 где-то потерялись, а жаль).

Состав: 100% рислинг.

Брожение в нержавеющей стали и дубовых бочках 600л., выдержка на дрожжевом осадке, финальная выдержка купажа в дубе 9 месяцев. Произведено 14000 бутылок.

По сравнению с винтажём 2019 выдержка немного изменилась: незначительно увеличился срок выдержки в дубе и такой выдержке теперь подвергается весь финальный купаж, а не часть. И такие изменения очевидно пошли вину на пользу.

Вино имеет светло-золотистый цвет, слегка маслянистое. В аромат вполне уверенно читается тональность рислинга, но она не такая агрессивная и на первом месте здесь скорее цитрусово-тропические ароматы, хотя и бензольные ноты ощущаются вполне отчётливо, но чуть уступают. Также чувствуются ноты спелого яблока, манго, персика. Кислотность хорошо сбалансирована (в отличие от вина 2019 года), вино имеет приятный цитрусовый вкус с небольшим уклоном в ваниль, всё же выдержка в дубе даёт о себе знать. Зато за счёт этого вино имеет хорошо выраженную структуру, и при этом оно совсем не кажется каким-то тяжёлым или излишне задубленным. 88 баллов и рекомендации тем, кто не хочет высоко-кислотного, колючего рислинга, а склоняется к чуть более дружелюбному, насыщенному и структурированному вину. Отлично подойдёт к блюдам с креветками в азиатском стиле, но без агрессивной остроты.

Второе вино от Усадьбы Перовских и это Рислинг Резерв 2021 года.

В последнее время Усадьба Перовских не радует какими-то новинками, а уж вина бюджетных линеек так совсем не вызывают никакого интереса. Последним реально запомнившимся вином стало вино лимитированной серии Каберне совиньон & Саперави 2019 года, после этого тишина.

И вот наконец-то вино, заслуживающее внимания.

-2

Сортовой состав рислинг 100%, выдержка в бочке из французского дуба в течение 2-х месяцев.

Этот рислинг удивил и удивил приятно. В аромате сглаженные фрукты: спелая жёлтая груша; дынька; мягкий, спелый цитрус в окружении совсем лёгкого бензольного тона, который хотя и даёт сортовую узнаваемость, но при этом представляет вино в немного непривычной для рислинга стилистике. Во рту мягкая, можно даже сказать «нежная» кислотность с едва уловимыми ванильно-медовыми нотками. Приятное послевкусие. Вино также получат 88 баллов и его можно смело рекомендовать тем, кто хотел бы получить исключительно деликатное, но непростое вино. Я бы его назвал «женским», и посоветовал бы попробовать в первую очередь нашей прекрасной половине.

Всего же в 2024 мной попробованы 4 российских тихих моно-сортовых вина из рислинга, на два из которых уже были обзоры, поэтому повторяться не имеет смысла, можно обойтись ссылками.

Рислинг 2022 от Винодельни Бельбек:

Рислинг Высокий Берег 2021 линейки «Графит» от «Кубань Вино»: