В наш цифровой век люди всё чаще начинают свысока поглядывать на своих предков. Это особенно чувствуется при работе экскурсоводом. Мы рассказываем о прошлом, о войне, о людях. А наши гости нередко начинают нагнетать атмосферу и усиливать негативные стороны нашего рассказа.
Про "одну винтовку на троих" во время Курской битвы, слава Богу, вспоминают редко. А вот разговоры о том, что в нашей армии офицеры умели только "Ура!" крикнуть и в атаку побежать, приходится слышать регулярно.
"А вот в немецкой армии..", - обычно так заканчивают наши современники подобные полёты собственной фантазии.
Что творилось в немецкой армии, данные граждане зачастую не представляют. О Красной армии тоже судят по кино и компьютерным играм.
В рамках экскурсии мы возражать людям не можем. На это нет времени. Однако здесь хотелось бы поместить некоторые материалы, которые опровергают стереотипное представление о красном командире.
Вы удивитесь, дамы и господа, но этот человек к середине войны был довольно неплохо образован. Он не только имел представление о схемах, диаграммах, графиках, но и умел их составлять.
Скажу страшное: офицеры Красной армии пользовались инфографикой. Слова такого не знали, но всё равно пользовались.
Также отмечу, что все представленные здесь картинки - элементы рутинного каждодневного документооборота. Период: май-июль 1943 года.
Ну что, дети цифровой эпохи, слабо разобраться с "наскальными письменами предков"?
Не лаптем щи хлебали... // немного о Красной армии в середине войны
13 марта 202413 мар 2024
210
1 мин
1