Резиденты смогут принять участие в новом нацпроекте «Экономика данных»
Подробности о том, каким будет курганский IT-технопарк, о создании которого накануне объявил губернатор Вадим Шумков, сообщила директор регионального департамента информационных технологий и цифрового развития Гульжан Фахрутдинова.
По ее словам, создание такого объекта необходимо в связи с динамично развивающимся в Курганской области IT-бизнесом, развитием в регионе промышленных технопарков, хорошей подготовкой в области информационных технологий в зауральских учреждениях профессионального образования. Поэтому по инициативе губернатора Вадима Шумкова и запланировано строительство IT-технопарка.
В перспективе технопарк позволит охватить многие направления цифрового развития, стать интегрирующим звеном для IT-компаний. Резиденты технопарка смогут принять участие в реализации нового национального проекта «Экономика данных», о запуске которого, напомним, объявил в своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин. Кроме того, это компании смогут удовлетворять потребности внутреннего рынка нашей области в высокотехнологичном бизнесе.
«Задача IT-парка — это аккумуляция IT-проектов и инженерных решений, выявление перспективных ниш IT-разработок, обеспечение полного цикла развития IT-компаний, предоставление резидентам различных сервисов, повышение доли высотехнологичного бизнеса среди курганских производителей», — сообщила Гульжан Фахрутдинова.
На базе технопарка планируется создать в том числе и инженерную инфраструктуру. Это различные испытательные, исследовательские лаборатории, включая 3D-прототипирование, макетирование, проекты в области микроэлектроники.
«Мы смотрим в такую перспективную область, как развитие беспилотных авиасистем. Должны развивать технологии «умного города», «интернета вещей». Всё это даёт нам возможность аккумулировать потенциал растущих IT-компаний; перспективных разработок стартапов; студентов и так далее в одной локации», — отметила директор IT-департамента.
Кроме того, на этой площадке, по словам Гульжан Фахрутдиновой, можно будет проводить форумы, конференции, различные образовательные мероприятия, вести профориентационную работу среди школьников. Планируется, что новый технопарк поможет развивать IT-коммьюнити региона, обеспечивать контакт работодателей, образовательного сообщества, исследовательской среды.
Еще одна цель IT-технопарка – сопровождение проектов и стартапов, которые претендуют на гранты и субсидии из многочисленных фондов поддержки IT-проектов, создание такого центра повысит шансы на получение федеральных преференций.
В подтверждение того, что IT-технопарк будет востребован, Гульжан Фахрутдинова привела динамику развития бизнеса в сфере информационных технологий в Зауралье.
«Благодаря региональным мерам поддержки количество IT-компаний, субъектов малого среднего предпринимательства, увеличилось практически вдвое. Сейчас действует более 480 субъектов», — сообщила директор департамента.
Причем меры поддержки предусмотрены не только для бизнеса в сфере информационных технологий, но и для самих айтишников. По словам Гульжан Фахрутдиновой, специалисты из Курганской области, работающие в компаниях, аккредитованных в Минцифры РФ (а таких более 30), подали более 130 заявок на льготную IT-ипотеку. 60% из этих заявок них уже одобрено.
Такие достижения в сфере цифровых технологий произошли благодаря тому, что меры поддержки IT-бизнеса в Курганской области начали действовать еще с 2019 года, при том, что общефедеральные введены только в прошлом году. А, главное, первое, с чего начали для развития сектора экономики, ранее совсем не характерного для нашего региона – это специализированное образование.
«За последние пять лет у нас создан большой образовательный IT-кластер, включая IT-колледж и IT-институт, включая дополнительное образование, такое, как IT-кванториум, центры дополнительного образования в сфере IT.
Это пласт образовательных учреждений, которые позволяют вести подготовку IT-специалистов для развивающегося в Курганской области IT-бизнеса», — подвела итог Гульжан Фахрутдинова.