Найти тему
AFTERSHOCK

Самопалы, ракеты из папье-маше, а в 9 лет вплавь нарушал госграницу. Как развлекались дети в СССР

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Радикальное отличие СССР 50 -70-х от нынешнего времени – это огромная степень свободы детей всех возрастов. Это безусловно сыграло положительную роль в будущей взрослой жизни.

Я научился плавать на Амуре в 5 лет самостоятельно в компании таких же сверстников .Сначала нырять, потом плавать на мелководье, и когда первый раз попал в яму, то поплыл автоматически. Ещё раньше изучал местность. Брал палку, от собак отбиваться и шёл, удаляясь каждый раз всё дальше от дома, пока не узнал так почти всю округу до центра. Как зверёк практически.

Большинство из нас с 6-7 лет могли хозяйничать дома в отсутствие взрослых. Растопить печь, сварить кашу, пожарить картошку, вынести мусор, принести воду с колонки и постирать свою одежду. Ну, некоторым родители не всё позволяли.

Город стоит на слиянии двух крупных судоходных рек: Зеи и Амура. Поэтому неудивительно, что летние приключения были всегда плотно связаны с водой.

Считалось абсолютной нормой пойти на рыбалку с ночевой дружной компанией на другой берег Зеи плюс пару километров вверх по берегу. Это возраст от 8 до 12 лет.

Пешком полтора км. по городу или на автобусе до переправы, потом проскользнуть зайцем на паром и дальше пешком. Старшие всегда опекали младших и я не помню несчастных случаев кроме порезов и ушибов. Из еды хлеб, картошка, а на берегу рос дикий чеснок. Ну и рыба.

Будучи чуть постарше ходили уже в 2-3-х дневные походы на озёра с палатками, брали девчонок, чтобы самим не варить. Поездом несколько станций и уже по 4-6 км по сопкам.

Наша банда состояла из примерно 12-15 сорвиголов с разницей в несколько лет плюс пять-​шесть девчонок того же возраста. Палатки, рюкзаки, посуда – всё в советском прокате за копейки. Никакой сухомятки: чай утром, обед и ужин, всё горячее. Из двух блюд. Картошка, тушёнка, пакеты с сухими смесями и кашей. Ещё брали сгущенный кофе и какао. Но редко, их же нести тяжело.

Никаких резиновых кругов и прочего баловства. Плавать умели все. Кто не умел – учили быстро и эффективно. Захочешь жить – выплывешь. Неподалёку от озера был летний лагерь студентов, а через озеро от берега до берега были натянуты верёвки. Это были дорожки для соревнований по плаванию 50 метров. Ну и мы упражнялись как могли. С одной стороны озеро окаймляло полукругом моховое болото. Было очень интересно по нему ходить пружиня и проваливаясь чуть не по пояс на тот берег.

Такая дружная компания образовалась не сама собой. Рядом с моим кварталом, на засыпанном болотце построили четыре 2-х этажных барака для переселенцев по большей части. Молодые семьи, куча детей да плюс мы, местные.

Но главное в организации. Тогда возникло движение детских площадок. В местах подобных нашему строили детские площадки: беседка, сцена с рядом скамеек, грибочки, песочницы для маленьких, качели, рядом футбольное поле плюс волейбольная сетка и баскетбольные щиты.. Оно же зимой хоккейная площадка. С футболом не зашло, места мало, детей не хватало, а вот хоккейные баталии шли всю зиму. Выдавалась форма, коньки, соревнования, зрители. Многие играли очень прилично, было интересно смотреть.

Понятное дело – всё бесплатно. Были организаторы, общественные руководители из числа пенсионеров

Лет через пять всё заглохло. Поле зимой ещё заливали, а всё остальное сошло на нет. Не знаю почему.

Сцену мы закрыли теннисными столами и стали там заниматься разным непотребством: курить, выпивать, готовить взрывчатые смеси из пороха и марганцовки. Самопалы, рогатки, ракеты из папье-​маше. Ещё петь блатные песни под гитару.

Почти все игры были на улице: лапта, в чижика, пекаря, казаки-​разбойники, ночью почему то играли в прятки с фонариком а днём в догонялки с куском каучука, вроде как салки раньше назывались. Нужно было попасть в убегающих. Играли в чехарду и её разновидности. В Конь-​короля: это когда на того кто поздоровее садился верхом самый лёгкий и нужно было свалить такого же противника. Потом когда народа было больше делились на команды по 4-5 человек. Одна становилась к столбу, в полусогнутом положении, задние цеплялись за ведущего и старались встать как можно плотнее. Противник с разбегу прыгал сверху имея целью задавить своим весом слабейшего. Нужно было пройти не упав оговоренное расстояние. Потом менялись. Упали – всё по новой.

Была куча групповых игр, которые сразу не вспомнишь. Прыгать с крыши строящегося дома в кучу песка спасаясь от сторожа, например. Или ночью натянуть белую нитку поперёк дороги и наблюдать как тормозит автомобиль. В свете фар выглядит как толстая проволока. Про шутки с карбидом не пишу – рутина.

Ну и лазили по садам, ранетки тырили. Гопничества, как в перестройку не было. И в голову не приходило. В итоге все вышли в люди. Один правда спился, но там наследственное.

Зимой в подвале соседнего дома крутили фильмы и мультики с субтитрами. Читали по очереди вслух для малышни.. Там же были настольные игры; настольный теннис и биллиард. Это был клуб для детей. Работал после обеда почти каждый день. И никто не бегал с ножиком в кармане в подворотнях. Потом закрыли. Ушли энтузиасты, которые там работали почти бесплатно.

Потом публичный каток на центральном стадионе. Коньки напрокат, если нет своих и заточка за 10 копеек специальным мастером там же в тёплой раздевалке. Музыка, огни, первые знакомства с девочками не из своего двора. Точно как во многих фильмах того времени. «Покровские ворота» в частности.

А школьной компанией мы ходили кататься на лыжах на вторую линию сопок за городом где-​то с 5-го класса по 8-й. почти каждые выходные. Лыжи были свои. Летом туда же на велосипедах за маслятами в молодые сосняки, за лещиной и просто кататься с сопок.

Это о том, что было хорошего в СССР.

В 9 лет я чуть не стал нарушителем границы. Китай же напротив, там Амур шириной метров 700-800.

На публичном пляже у городского парка стояла спасательная станция на мёртвом якоре и от неё были натянуты буйки, за которые нельзя было заплывать.))

Поэтому и было особым геройством именно заплыть. Надо сказать, что в том месте Амур имеет скорость течения 11 км.ч. Поэтому особенно интересно зайти подальше и заплыть; а там лёгкое отбойное течение к китайскому берегу и несёт быстро. Потом за километр выплываешь на отмель, но китайцев, пока несёт, видно хорошо.

Однажды меня поймали на моторном катере за 150 метров от буйков ( так в протоколе написали) Вызвали мать по телефону, благо, она недалеко работала и передали ей. Поразились её спокойной реакции. Она то знала как я плаваю.

Прыжки с крыши дебаркадера тоже входили в список доблестей. Потом поднырнуть под днищем баржи в затоне. Это примерно половина занятий из насыщенной жизни подростка того времени. Ещё ж был криминал.

Как апофеоз – переплыть Зею. Там так-​то не особо и далеко, противоположный берег отмелый. Всё это лет до 15. Потом уже учёба, танцы, девочки, взросление.

А теперь когда я вижу 3-х летних малышей со смартфоном в ручонках то начинаю соглашаться с теорией деградации человечества.

Автор - Vintik

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK

СССР
2461 интересуется