Любопытное название храма, стало причиной для его посещения. За 4 дня в Залесном я должна была посмотреть все самое интересное. А значит вставать приходилось рано, а ходить много. С утра забежала в пещерный город Эски-Кермен, а потом «полетела» к Донатам. Но лучше всего смотреть все достопримечательности этого района постепенно и не спеша.
Храм Донаторов находится всего в 4 км от пещерного города. Но нужно спуститься с горной гряды, пройти по балке (долине) и вновь подняться. В отличие от Эски-Кермена здесь была абсолютная тишина и спокойствие, ни души. У подножья горы поляны подснежников.
Поднялась по крутой тропинке к вершине каменного массива. В отличие от других столовых гор это скальник имеет округлые формы. На краю установлен деревянный крест. Только подойдя к нему, я обнаружила каменную полость с храмом и едва читающиеся каменные ступени.
Внутри все выглядело так, будто только что закончилась служба. Пожалуй, это одно из немногих мест где было душевно. На стенах частично сохранились средневековые фрески. Они-то и принесли ему известность. Во многих источниках упоминается, что в алтарной части остались фрагменты фрески с литургией Святого Грааля (что это за литургия я так и не узнала).
Храм же получил свое название благодаря другой настенной росписи, изображавшей людей, которые дали деньги на устроение храма. Их называют донаторы.
Донатор – от латинского donator, т.е. даритель. Так называли заказчиков архитектурных объектов церковного характера (протестантов и католиков). В широком смысле донатор – это тот, кто пожертвовал средства на строительства храма.
От этой фрески на западной стене сохранились лишь фрагменты от общей картины. Но в социальных сетях можно найти полное описание и представить, как это выглядело «донатор с бородой, в шапке с меховой опушкой и красным матерчатым верхом, справа – женская фигура в темно-красном платке и оливковом плаще… фигура в темно-розовом платье, остроконечном кокошнике и с серьгами в ушах».
Я тоже почувствовала себя донатором, оставила в специальном ящичке купюру. Мир мне часто показывает, что не обеднеет рука дающего и не важно храм это или живое существо. Как эта история осовременилась непонятно. Но теперь, благодаря донатам в ВК о них знают даже дети. Вот только вся история вопроса, к сожалению, остается за кадром.
Говорят, что храм был обустроен примерно в 14 веке. Кстати, снизу с балки его не видно. Возвращаясь обратно в Залесное пошла другой дорогой и обогнула гору с пещерным городом Эски-Кермен с южной стороны (получается, что Храм Донаторов расположен за Эски-Керменом с западной стороны на вершине следующей горы). По дороге встретила импровизированный лагерь. Кто-то наслаждается круглый год красотой и тишиной. Мои Соло путешествия продолжаются...
PS нашла еще несколько смыслов, которые получил донат в разные эпохи:
- кандидат в члены рыцарского ордена, обязавшийся совершить паломничество на святую землю за свой счет «донаты носили черную одежду, коротко стригли волосы и завивали бороду на рыцарский манер» - «Цитадель темплиеров» Попов М.М.
- знак ордена Святого Иоанна Иерусалимского, установленный в 1798 году Павлом I для низших чинов.
#Соло #ОксанаСоло #Крым #Тропа #Пешком #ПешкомПоРоссии