Долгожданная рецензия, на, возможно, один из лучших фильмов этого года. Делюсь своими впечатлениями от новой экранизации «негорящей рукописи».
Повторный просмотр ленты заметно освежил мою память и позволил взглянуть на понравившейся мне кинофильм по новому. Ведь когда ты усердно следишь за сюжетом, каждый раз откладывая в уме и пересчитывая очередное достоинство и недостаток, не получается в полной мере насладиться самим просмотром. Да и во второй раз можно более отчётливо увидеть как раз-таки все те плюсы и минусы кино.
Хочу подчеркнуть, что если вы уже читали книгу или смотрели культовый сериал от Владимира Бортко (что в принципе одно и тоже), то вам не придётся слышать и видеть тоже самое во второй, а то и в третий раз. Экранизаций по великому Булгаковскому роману сняли предостаточно, и рискну предположить, что все они старались доподлинно следовать оригинальному тексту. А вот команда Михаила Локшина вместо того, чтобы переснимать всё по-новому в десятый раз, но с помощью современных технологий, переосмыслила известный роман, не меняя его сюжета и сути, но акцентировав внимание ни на Воланде, а на самих Мастере и Маргарите.
В романе три сюжетные линии, которые во многом существуют обособленно друг от друга и повязаны меж собой белыми нитками. Это ветвь самого Воланда, изначально значившийся в заглавии романа под именем Князь Тьмы, полу-библейская история о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри, а также любовный сюжет о Мастере и Маргарите. И если роман по большей части сконцентрирован на линии Сатаны и его братии, то здесь центральными фигурами являются сами Мастер и его Маргарита, получившиеся в оригинальном романе очень бледными персонажами, словно их наспех вписали в основную историю.
Фильм не меняет сюжет, но развивает уже написанные Булгаковым эпизоды и смешивает их с биографией самого писателя. Любовная линия протагонистов больше не выглядит простой фикцией, а сами они далеко не только депрессивные и разочарованные в жизни болванчики.
К тому же, в предыстории Мастера нам раскрывают и всех тех грешников, над которыми в скором времени будет потешаться Воланд. Берлиоз, Бездомный, Лиходеев, Майгель — в романе они кажутся всего лишь случайными жертвами Сатаны, которым не повезло жить в ту эпоху, когда в Бога не верили. Здесь же понятно, что всем этим представителям МАССОЛИТа и театра досталось по заслугам. Показаны они только чересчур уж карикатурно.
А вот гиперболизированный антураж советской действительности, напоминающий своими декорациями любое счастливое тоталитарное государство из голливудской антиутопии, наоборот, очень даже подходит фильму. Всё в здешнем СССР создано лишь для того, чтобы быть разрушенным, ибо все новые устои, новые мечты и новый внешний вид городов никак не может быть сочетаться с людьми со старым укладом мыслей, пытающихся поменить человеческую суть под новые недостижимые и фантастические устои. И тот гротескный антураж, будто бы взятый прямиком из игры Atomic Heart, очень сочетается с той наивной мечтательностью и грёзами людей того времени.
Актёров на знаковые роли подобрали потрясающих. Причём как на главные, так и на второстепенные. Супруги Евгений Цыганов и Юлия Снегирь идеально подходят на роли заглавных героев, и не только внешне. Между персонажами чувствуются реальная химия, а множество взаимодействий придаёт героям объём, которого были лишены их книжные аналоги. Ну, а выбор на роль Воланда немца Аугуста Диля с самого начала виделся не иначе как идеальным вариантом. И его Сатана по-настоящему хорош.
Жаль только, что качественно переозвучить немецкий талант не удалось. Даже невооруженным глазом можно заметить, что движение губ не совпадает с произношением. Музыка тоже не особо порадовала, она не идёт ни в какое сравнение с мистическим саундтреком Игоря Корнелюка.
Однако несмотря на небольшие минусы, это очень достойная экранизация, которая заставляет по-новому взглянуть и по-новому полюбить роман и его автора.