На расширенном заседании Координационного совета Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области члены Совета обсудили актуальные вопросы отрасли, итоги работы в 2023 году и планы на 2024 год. Мероприятие прошло в АО «Хлебодар».
Омская Ассоциация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности была создана в 1995 году. Сегодня она объединяет 26 предприятий, на которых трудятся более 12 тысяч человек. Отчетные собрания проводятся на разных заводах отрасли, что дает возможность ознакомиться с различными интересными решениями в организации производства.
В своем вступительном слове президент Ассоциации, генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Илья Баринов констатировал, что и на федеральном, и на региональном уровнях отношение власти к пищевой и перерабатывающей промышленности меняется в лучшую сторону. В связи с геополитическими потрясениями последних двух лет закономерно возросло внимание к вопросам продовольственной безопасности. Следствием этого стал пересмотр ставок по льготным кредитам в пользу пищевой и перерабатывающей промышленности.
Для предприятий актуально обновление оборудования. В условиях санкций это проблематично, но по определенным позициям предприятия переходят на оборудование отечественного производства, отказавшись от импорта. Важен переход на цифровой формат маркировки и продвижения продукции.
В планах и активизация работы по освещению деятельности Ассоциации и входящих в нее предприятий в СМИ. Предложено создать оперативный информационный канал в сети Телеграм.
Исполнительный директор Ассоциации Виктор Панченко отметил взаимодействие организации с профильными учреждениями профессионального образования. И это важно: в отрасли ощущается дефицит кадров рабочих профессий.
При содействии министерства сельского хозяйства продолжается работа по расширению господдержки отрасли. Есть уверенность в скором утверждении субсидий на сдерживание цен по социальным сортам хлеба – в сумме 89 млн руб. Ассоциация направила в Минсельхоз РФ письмо по вопросам формирования в регионе интервенционного зернового фонда; письма о предоставлении субсидий на отечественное оборудование и о маркировке молочной продукции.
Значимой остается роль производственников, непосредственно сталкивающихся с проблемами отрасли. Их предложения стали поводом добиваться снижения транспортных тарифов. Экспорт продукции остается сложным вопросом. Некоторые рынки надо буквально завоевывать, а имеющиеся – сохранять в конкурентной борьбе, не всегда равной. В этом плане невозможно переоценить роль господдержки – не только финансовой, но и законодательной. Решение таких вопросов требует времени и огромных усилий. Ассоциация рассылает предприятиям информацию о перспективных направлениях межрегионального сотрудничества.
Что касается модернизации отрасли, для этого требуются долгосрочные и недорогие кредиты. Важны реальные предложения от предприятий, чтобы Координационный совет включал их в план дальнейшей проработки.
Начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта и цифровизации АПК минсельхозпрода Владислав Подкорытов отметил, что сотрудничество с Ассоциацией носит постоянный характер, ее представительство находится в здании министерства. «Это дает нам возможность ежедневно обсуждать ваши проблемы и инициативы. Мы их анализируем, стараемся оказывать содействие и доводим необходимые решения до Минсельхоза России».
ИТОГИ И ПЛАНЫ
В течение прошлого года Ассоциация активно взаимодействовала с министерствами и ведомствами региона и Федерации. По ее предложению федеральные Минсельхоз и Минпромторг провели видеоконференцию по проблемам, связанным с маркировкой молочной продукции. Проводилось обсуждение вопросов формирования оптимальных цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
Совместно с прокуратурой региона рассмотрены претензии на действия правоохранительных и других органов по весогабаритному контролю грузового транспорта. Внесены изменения в порядок осуществления контроля.
В мэрию Омска и администрации Кировского и Центрального округов была направлена информация по вопросу строительства тротуарных дорожек и организации уличного освещения с целью обеспечения безопасности работников ООО «Омсквинпром» и АО «Сибирский хлеб», идущих на работу и с работы, особенно в зимний период и темное время суток.
Члены Координационного совета принимали участие в заседаниях Совета по инвестиционной деятельности при губернаторе Омской области, заседаниях Омской торгово-промышленной палаты и др. Продолжается работа по увеличению числа членов Ассоциации, за 2023 год в нее были приняты четыре предприятия.
Ассоциация продолжит и впредь содействовать участию предприятий в трудовом соперничестве, в семинарах и круглых столах по вопросам, касающимся их деятельности, продолжит взаимодействие с отраслевыми заведениями профобразования, с Обкомом профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности. Члены организации участвуют в подготовке и проведении выставок «АгроОмск» и «Омская марка» и Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В ЖИВОМ ДИАЛОГЕ
В прениях по докладу генеральный директор АО «Хлебодар» Евгений Аронов отметил, что на сегодня половина продукции предприятий, входящих в Ассоциацию, отнесена к социально ориентированной. Требуются и встречные шаги власти, ведь глобальная социальность – это ее зона ответственности. Стоит предоставить предприятиям господдержку в выпуске продукции социального значения.
У АО «Хлебодар» есть проблема: в организации производства замороженных полуфабрикатов возникли трудности с логистикой вывоза готовой продукции. Президент Ассоциации Илья Баринов взял на контроль решение этого вопроса.
В ходе обсуждения был поставлен вопрос об участии Ассоциации в решении проблемы профессионального образования в отрасли. За последние 15–20 лет в Омской области было закрыто 11 профессиональных училищ. Сейчас сфера профобразования восстанавливается, требуется внимание к ней и в администрациях сельских районов.
Дефицит кадров в отрасли – следствие низкого уровня зарплат. Ассоциация три года бьет тревогу по данной ситуации.
Илья Баринов отметил, что предприятиям отрасли надо активнее изучать и использовать существующие средства господдержки. В том числе в решении кадровых проблем и в производстве социально значимой продукции. Отдельные руководители предприятий понятия не имеют о подобных программах.
В ходе диалога обсуждены вопросы субсидирования железнодорожных тарифов при перевозке муки в западном направлении, виды господдержки в соседних регионах, взаимодействие с Федеральным центром развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ ФГБУ «Агроэкспорт» и другие актуальные темы.
ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ РАДОСТИ И УДОВОЛЬСТВИЯ
Для участников заседания провели экскурсию на принимающем предприятии.
«Хлебодар» – крупнейший производитель массовых сортов хлеба, булочных и кондитерских изделий. Качество его продукции известно омичам и признано в масштабах страны. Это подтверждается многочисленными наградами выставок и наградой конкурса «Сто лучших товаров России».
Под торговой маркой «Лакомый мир» на предприятии выпускают торты и пирожные. За сутки на заводе производится 2 тонны кондитерских изделий. «Это продукция для радости и удовольствия. Мы стараемся, чтобы она была не только вкусной, но и красивой. В ее изготовлении применяется разнообразная ручная отделка», – пояснила специалист предприятия.
Запуску в производство новых кондитерских изделий предшествует большая работа отдела маркетинга, который отслеживает основные тенденции рынка. Сотрудники технологического отдела участвуют в семинарах по новым технологиям и ингредиентам. В кондитерских изделиях используется много натуральных ингредиентов, например, сливочное масло, которое сейчас редко применяется в подобных производствах. Поэтому у сладкой продукции «Хлебодара» срок годности всего 120 часов.
Еженедельно в технологическом отделе проходят дегустации новых продуктов. Затем их испытывают на покупательский спрос в отдельных магазинах и после подтверждения спроса запускают в широкую продажу.
Гостям показали цех по производству батонов и сдобы. Сорта хлеба массового спроса производятся в отдельном цехе на территории, расположенной неподалеку. Еще одна производственная площадка находится в поселке Магистральном Омского района. Завод, оснащенный оборудованием из Италии, Германии и Швеции, не имеет аналогов в Сибири. Его построили «с нуля» и запустили несколько лет назад.
Имеется на предприятии и лаборатория бактериологического контроля выпускаемой продукции. Это обязательная процедура и ответственная.
Производства пищевой и перерабатывающей промышленности адаптируются к новым реалиям. И роль Ассоциации пищевиков и переработчиков в этой работе имеет решающее значение.