Из воспоминаний Николая Устинова, КТуркВО 1977-79
Ах, молодость! И где её лучше провести?!
Посвящается моим друзьям-однополчанам, и в первую очередь Гиззату Смагулову, любившему представляться при знакомстве: «Я – Гриша!»
Наступил такой момент в жизни, надумал я поделиться с потомками мыслями о своей армейской жизни и призадумался – о чём писать? С одной стороны, следовало бы рассказать, как мы становились отличниками боевой и политической подготовки, защитниками отечества, непреодолимой для ворога силой, но нечто похожее прекрасно описано в книге Владимира Карпова «Маршальский жезл». Преподнести свою службу так же ярко и красноречиво не получится, поэтому расписывать будни службы придётся так, как мысли сложатся в словеса.
Книга о службе в Советской Армии: МАЙАМИ В ТУРКЕСТАНЕ <= ссылка. Военно-историческая повесть: КЕРЖАК <= ссылка............................................... Детективная драма: ГОРЮШКО ОТ УМИШКА <= ссылка................................... Сборник рассказов: КАНИКУЛЫ В ОСТАНКИНО <= ссылка..............................
Пересыльный пункт Саратов
Теперь это место предстаёт как затерянный в джунглях и заброшенный людьми город. А когда-то через ворота данного военного объекта мы с Гиззатом зашли на пересыльный пункт и попали «в люди», то есть в армию.
День проводов в армию совпадал, уж не взыщите, с днём моего рождения. Праздничные гуляния вокруг стола, ломившегося от всего того, что выставляли на витрины продуктовые магазины мирного 1977 года, затянулись до самого утра. Гости стойко ели-пили, пока не забрезжил рассвет, не спали сами, соответственно, не давали и мне. Хотя, честно сказать, и самому не больно-то хотелось.
В указанное в повестке время нас, новобранцев, отняли от провожатых, посадили в автобус и увезли в Саратов. Пересыльный пункт оказался в самом центре Саратова. В трёхстах метрах цирк, правее Крытый рынок и кинотеатр. Очень знакомые по студенчеству места. Среди коробок сталинских пятиэтажек. Много раз ходил вокруг, когда был студентом, но дальше во дворы заглядывать было незачем. Вот и не знал, что в одном из дворов за гаражами спрятан призывной пункт Саратова. И правильно делал, что не ходил сюда. Зачем спешить, если это место всё равно не обойти стороной.
Завезли нас во двор. Высадили, показали казарму, в которой мы будем обретаться, пока не отправят этапом далее. Конец октября, на дворе промозгло, на улицу выходить не хотелось. Весь певый день просидели в казарме, знакомясь с близлежащими, рядом сидящими и бесцельно вокруг бродящими. Это сейчас если спишь рядом с мужчиной, появляются всякие нехорошие подозрения, а в те времена сотня парней спали вповалку на одной «кровати», голова к голове, уши вместе ноги врозь. В два ряда и без промежутков.
И без пастельных принадлежностей. И не раздеваясь. Так себе спалось. Вечером следующего дня нам устроили прогулку по плацу, чтобы не засиживались. А перед отбоем офицер спросил, есть ли тут саратовские или такие, у кого в Саратове есть родственники. Их отпустят ночевать домой, но чтобы в восемь утра все были на месте.
Я назвал адрес общежития института, где провёл два года, слукавив, что там живет мой дядя. Поверили и отпустили. Переночевал в гостинице «Волга», что в километре от призывного пункта. Отоспался всласть. На следующий день нас строем по плацу гоняли два сержанта. Пока молодёжь не взвыла. Сержанты тут же предложили скинуться для них по рублю, тогда обещали отбой.
Когда сержант, проходя вдоль нашей шеренги, подошёл и вопросительно на меня уставился, я нагло предложил ему идти дальше. На меня предательски зашипели мои «коллеги»-новобранцы, и до мозгов дошло, что ночью меня может настигнуть «тёмная». Но вечером нас снова распустили по родственникам.
На этот раз удалось устроиться в Доме колхозника. Выспаться удалось не особо. Колхозники разбились по национальностям, вели себя по разному, и не иначе как хлопотно. В одном углу хороводы водили вокруг тумбочки, в другом лбами заколачивали гвозди в пол, отпуская кому следует молебны, а в третьем самогонкой запивали сало. Как тут выспишься? Вот и мне не удалось. Зато не проспал.
Наутро, те же сержанты попросили меня подарить им часы «Ракета». Им скоро на дембель, принарядиться хотелось. А я себе, дескать, через полтора года тоже у кого-нибудь истребую. Такой вот получался круговорот вещей в армии.
Как только нас распустили, побежал в одно общежитие, попросил знакомую студентку-землячку отвезти часы домой и передать родителям. Объяснил, что в армии они ни к чему. В армии, мол, всё делается не по времени, а по команде.
А ночевать отправился в родное общежитие. Вызвал Сашу Фельде, который учился курсом позже, и попросил его организовать мне ночлег. Саша ушёл, вскоре на крыльцо высыпалась толпа студентов – якобы покурить. Один забрал у меня пальто и шапку, одел все это на себя и вернулся обратно. А я благополучно просочился в общагу мимо вахтера с толпой раздетых и покуривших студентов.
Поскольку товарищи посадили меня к столу, выдал «десятку» и предложил проводить меня в армию ещё раз. Пару «пузырей» водки доставили из магазина быстро.
Спал без задних ног. Тоже не проспал. Студентам тоже надо было на занятия. На следующий вечер мои проводы повторились. Как и на третий. Пришёл, попросил вызвать Фельде. Выскочил незнакомый парень, сказал, что Сашка уехал домой, но предупредил, если этот новобранец снова придёт – организовать всё в лучшем виде. Направил меня за угол, там по строительным лесам я поднялся на третий этаж, где другие ребята уже выдергивали гвозди из заколоченного окна.
Вот так затянулись мои проводы. Больше нас не выпускали. Но тогда я и познакомился с Гиззатом. Мы с ним выделялись возрастом, были старше основной массы на пять лет, так что решили держаться вместе. Рядом и заснули.
Ещё двое суток простояли на плацу, чтобы не заходить в казарму. В ней периодически отлавливали «отдыхающих» и заставляли выполнять работы по хозяйству – мыть полы и прочее. На улице офицеры к нам не приставали.
Через двое суток погрузка, суматоха. Мы с Гиззатом расстались. Но в Сызрани при пересадке каким-то образом оказались возле одного вагона. Нашлись-таки. Выбили себе места рядом в одном купе, расположились на верхних полках, потеснив молодежь. И с богом!
Ехали в армию дней пять-семь, через Ташкент. Подружились с двумя другими наиболее «образованными», всю дорогу по очереди приглядывали за вещами друг друга и удерживали места от поползновения других. Когда тем другим хотелось сменить среду обитания и покуситься на законное наше.
На последнем отрезке от Ташкента до Ашхабада пришло понимание, что наша, почти зимняя одежда здесь, мягко сказать, не по сезону. Кроме того, сопровождающие сержанты периодически проводили психологические атаки на новобранцев по отъёму прилично выглядевших вещей.
У многих новобранцев выявилась тяга к коммерции. На полустанках местная ребятня подбегала к составу с арбузами, дынями и иными вкусностями. Так что тёплые носки, перчатки и шарфы мы выменивали на свежие фрукты и овощи. И наедались, и избавлялись от элементов призывного прикида, вызывавших блеск глаз у настырных сержантов.
В поезде познакомились со строителем, выпускником того же института, что и я. Это был Валера Юрченко. Плюс Гиззат, выпускник Саратовского сельхоз института. Хоть и ехали мы в разных вагонах, но решили, что раз земляки, то по возможности будем держаться друг друга.
И вот мы в Ашхабаде, в одном военном городке, в учебке мотострелковой дивизии. Тут мы держались втроём плечом к плечу и оказались в одном отделении одного взвода. А значит и койки рядом. Мы с Валерой, как самые маленькие – рядышком, а вот Гиззата от нас отрезал Сережа Добробабов. Но все равно рядом. Через Серегину кровать.
Начались долгие шесть месяцев службы в учебке. Всё это время мы держались по возможности рядом и часто напрашивались в один наряд, на одни работы. А вот двое наших попутчиков по купе оказались в автороте.
Байки из КТуркВО и байки из учебки
Понравилось - не понравилось, просьба оценить пальцем вверх или вниз! Вам пустяк, а меня подвигнет к написанию других историй...
Подписка на канал и комментарии приветствуются!
помощь автору канала: карта МИР 2202 2032 5146 6795