Найти в Дзене
Домобуч

Чем невежда отличается от невежи?

Не так всё просто с этими самыми невежами и невеждами.

Оба слова происходят от слова "вежа" vědi̯a, древнерусское вѣжа, то есть "знающий, ведающий, сведущий".

А не-вежа, соответственно, не знающий, не сведущий, не ведающий чего-то. И не важно, чего именно: правил русского языка, французской грамматики, таблицы умножения или правил поведения в обществе.

Не так давно, лет 100-150 назад, появилась необходимость уточнить смысл слов. В результате к невеже добавился невежда. И с этой поры мы и различаем эту пару паронимов.

НЕВЕЖА

Человек, который не знает правил поведения в обществе. Обычно это связывают с плохим воспитанием, однако невежей может оказаться человек, который незнаком с правилами поведения в конкретном месте, конкретной ситуации.

Например, когда я научилась водить машину и впервые ехала по трассе, очень удивлялась тому, что большегрузы впереди вдруг начинали мигать поворотниками. Я была невежей и не могла понять, что так мне сигнализируют о том, что впереди дорога пустая и я могу обогнать. А если сзади кто фарами мигает, то уступить дорогу надо...

Прошло лет двадцать и теперь я знаток в этом деле: и чужие сигналы различаю и сама их подаю.

Как ещё запомнить употребление слова НЕВЕЖА?

Есть стихотворение у Агнии Барто. Я его спрятала в галерее. Листайте и читайте.

А ещё есть прекрасный фильм-сказка "Морозко". В нем красавец Иванушка грубо ответил Лесовичку, не стал помогать. В результате Лесовичок прекратил его голову в медвежью. Листайте галерею, чтобы увидеть кадр, на котором Иван читает надпись на камне:

Не был бы ты невежей —

Не ходил бы с мордой медвежьей.

НЕВЕЖДА

Малообразованный человек, не имеющий достаточных знаний в какой-либо области. При этом в другом он может быть даже очень сведущим.

Вот пример: пришла я в театр. В бархатном платье, туфлях на шпильках, с прической и вечерним макияжем. А театр оказался прогрессивным. Там интерактив. Все зрители (кроме меня) в джинсах и футболках. Все активно участвуют. А я не знаю, что делать. Не подготовилась. Какой же невеждой я себя ощущала!

И есть у меня одно воспоминание детства в тему. Было мне лет пять. Я пошла одна к соседней девочке на День рождения. Тогда попросту без мам ходили, тем более, что они жили этажом выше.

Села я за стол, а передо мной две тарелки, нож, две вилки, салфетка тканевая лежит. И я так растерялась, что расплакалась и ушла домой. Мама нам никогда стол не сервировала, всё было просто, а столовые ножи детям она никогда не давала. В общем, почувствовала я себя такой невеждой, что стало ужасно стыдно. При этом я тогда уже свободно читала, а подружка моя — нет. Но зато она знала столовый этикет, а я была полным профаном в этом деле)))

Ну и конечно, есть прекрасная басня А. И. Крылова "Мартышка и очки", в которой тоже рассказывается про невежду. Листайте галерею, чтобы прочитать басню.

Мы разобрались с лексическим значением слов НЕВЕЖА и НЕВЕЖДА.

И, вроде бы, всё понятно. И тут, бац!

НЕВЕЖЕСТВО

Это к кому относится: к невеже или невежде?

-5

Да, это относится к НЕВЕЖДЕ.

НЕВЕЖДА - НЕВЕЖЕСТВО - НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК.

А к НЕВЕЖЕ относится: НЕВЕЖЛИВОСТЬ и НЕВЕЖЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК.

---

Я надеюсь, что хоть немного пролила свет на эту достаточно тёмную историю. И вы теперь точно отличите невежду от невежи.

Или нет?