Про эту тему судачат так много, что она обросла уже мифами. В частности, достаточно часто заявляется, что на эту тему даже в Библии написано.
Вот только когда дотошные люди спрашивают у заявителей, а где конкретно в Библии можно отыскать такую фразу, ответом оказывается глухое молчание. И я тоже почему-то не нашёл. Я нашёл лишь в Книге Премудрости Иисуса, Сына Сирахова, главе 10, такие слова: 'Каков правитель народа, таковы и служащие при нем; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем.'
Во-первых, очень интересно отсюда прикидывать соотношение правителя, служащих и народа, потому что у наших людей есть забава считать 'царь хороший, бояре плохие'.
Во-вторых, есть нюансы от перемены слов местами. Если народ звучит вперёд правителя, это настраивает на мысль, что от народа что-то зависит. Но в библейской формулировке правитель звенит первым. Что касается народа, то ему Библией вменяется действительно «не роптать» - Послание к Римлянам 13:1-7 гласит: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены».
В нашем мире сейчас больше всего муссируется совершенно, получается, антибиблейская трактовка из письма франкоязычного дипломата Сардинии XVIII века Жозефа Де Местра. Тот гневно написал «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает», когда узнал, что русский народ никак не пошёл бунтовать из-за новых законов правительства Российской империи в эпоху Александра I... Что ж, а я сразу вспомнил, как устанавливают дураками тех, кто всерьёз считает, что на все вопросы можно отвечать либо «да», либо «нет». Почему реакция народа должна быть непременно либо 'вольнолюбивый протест', либо 'рабская покорность'?
Впрочем, я с библейской логикой ещё меньше совпадаю. При нынешнем разгуле демократии с её президентскими выборами, получается, согласно Библии, Богом у нас является не абы кто, а сам народ, ведь теперь существующая власть именно от Народа установлена!
Эх! Был у нас в истории случай, когда нашлись точно «умные» люди, которые выступали и выступали, выступали и выступали, что во властных верхах всё плохо, и что народу нужно как-то против власти хоть что-то поделать. Этим людям даже удалось каким-то ловким способом в итоге заменить верхушку (низы, дескать, не захотели, а верхи не смогли). Вот только есть подозрение, что благодаря этим «умным» людям заменили не только наиболее деградировавших представителей верха, но и наиболее передовых и сознательных представителей низа.
Потому что, во-первых, эти «умные» люди очень как-то странно на словах провозглашали приверженность законам диалектического развития, а сами на деле рассматривали классовую борьбу противоположностей в отрыве от её единства.
Один из участников Великой Октябрьской Социалистической Революции в своих мемуарах как-то обронил, что спустя всего несколько лет после революционных событий зашёл в правительство повидать боевых товарищей и был ошарашен. Все те, кто пламенно ранее радел за обнищавший народ и клял зажравшихся вельмож, оказавшись сами у властной кормушки, почему-то мигом обзавелись барскими замашками в отношении своих подчинённых и не преминули отхватить себе разные блага под тем благовидным предлогом, что их властный труд настолько тяжёл и ответственен, что обязательно требует дополнительных льгот и компенсаций за вредность и опасность...
Как пламенные революционеры не разбирались в революции
Во-вторых, последовавшая после смены прежней верхушки эволюция новых руководителей в сторону деградации наводит на чувство, что эти «умные» люди смотрели и смотрели, смотрели и смотрели исключительно по верхам, в то время как надо было думать наоборот - о смене основ. А основа любого короля - свита!
Есть непосильный для многих социальный закон, что руководителю (не декоративному, а фактическому) необходим средний ум. Потому что противоположности сближаются. Слишком глупый и слишком умный правители одинаково будут править недолго. Глупый правитель или быстро ухайдокает подчинённых своими глупыми приказами, или же его быстро сместят, потому что подчинённые не будут подчиняться. Слишком умному очень быстро надоест непроходимая тупость подчинённых, неспособных понять и выполнить его распоряжения, и он постарается побыстрее избавиться от дураков: либо их ухайдокать, либо от них сбежать...
Понятно, что к качеству надо ещё прилагать количество. Многие уверены, что большинство их окружающих - это дураки. Но это только наводит на вывод о низком уме умных. Потому что на деле подавляющее большинство (между прочим, в соответствии с законом нормального распределения!) сосредотачивается возле середины. И, возможно, даже с перекосом чуть-чуть в лучшую сторону.
Таким образом, и с точки зрения количества наиболее подходящим для большинства людей вариантом достойного для себя руководства или подчинения является средний ум.
Интересное следствие: если какой-нибудь правитель правит очень долго, по нему можно достаточно точно определять средний умственный уровень народа.
Итак, если хочется, чтоб смена власти не оказалась чисто декоративной, надо менять средний ум. А средний - это когда по отношению к нему есть и те, кто умнее, и те, кто глупее.
Я порылся по разным дзеновским публикациям, содержащим неприкрытое желание поменять нашу власть. Ни одной публикации не нашёл, где авторы с наглядными примерами, с доказательной статистикой и ссылками на солидные источники доказывали бы, что эти авторы сами полностью соответствуют среднему уму, что в равной степени и умны, и глупы. Напор их был исключительно с умных позиций. Если судить по этим публикациям, лучше всего подобным авторам подходит такая власть, которая ловко обличает чужие глупости, но свои категорически «не замечает». Ну-ну! Я не такой. Я много и обстоятельно c самым умным видом докладываю, каких убедительных доказательств собственной глупости мне удалось добиться.
О различиях женского и мужского умов
Как минимум, то, что меня самые разные люди неоднократно обзывали дураком и били, это уже о многом говорит!
Если всё-таки хочется смены власти, то я для подбора решения себе беру пугающую физиологическую аналогию. Можно принять, что отжившая и неспособная к здоровому функционированию правящая верхушка - как старая кожа, а ещё точнее - в условиях нашей действительности - корка засохшей крови на ране. В рекомендациях по очищению от старой кожи (корки крови) я замечаю лишь предложения максимально её смягчить. А не ожесточить.