Найти тему
Компас экономики

Россия и Китай готовятся покорить южный полюс Луны вместе

Луна по-прежнему остаётся для исследователей космоса очень притягательным небесным объектом, особенно её южный полюс. Одной из последних попыток его достигнуть был запуск американцами аппарата Odysseus, но их постигло фиаско: он зацепился одной из посадочных опор за камень, перевернулся и лежит теперь на боку в районе кратера Малаперт. Причиной неудачи называют ошибки разработчиков, приведшие к отказу лазерных дальномеров модуля. Широко разрекламированный в США как первый за полвека полёт на Луну (после высадки американцев в 1972 году) не оправдал возлагаемых на него надежд.

Нечто похожее произошло в августе прошлого года с российской миссией "Луна-25". Наш аппарат спустя 5 дней после запуска вышел на окололунную орбиту, но не смог совершить посадку и столкнулся с Луной. Двигатель космической станции не отключился штатно во время последнего маневра из-за ошибок в работе бортового комплекса управления, которые были вызваны "невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л". Южный полярный регион Луны привлекает ученых наличием там водяного льда, который можно использовать для производства топлива, в качестве сырья для химических реакций, для охлаждения техники и т. д. К сожалению, "Роскосмос" упустил тогда шанс стать первыми в подобной миссии.

В этой связи следует отметить успехи Китая. Межпланетная станция "Чанъэ-5" в 2018 году села на обратной стороне Луны, доставив туда луноход "Юйту-2". Затем "Чанъэ-5" в 2020 году после посадки собрала 1,7 кг лунного грунта и доставила его на Землю. Следующие китайские миссии будут нацелены на исследование области южного полюса Луны, чтобы подготовить создание там обитаемой базы. Корабль с экипажем тайконавтов хотят отправить к Луне уже в 2027-ом, а создание Международной лунной исследовательской станции (ILRS) планируется в 2031-2035 годы. Успехом миссии "Чандраян-3" Индия смогла занять место четвёртой "лунной державы". Аппарат с луноходом "Прагъян" на борту запустили в середине июня, и 23 августа состоялась мягкая посадка на поверхность спутника Земли в области южного полюса. Получилось как в поговорке "тише едешь — дальше будешь".

Провал миссии в августе 2023 году не заставил "Роскосмос" отказаться от продолжения лунной программы. Глава корпорации Юрий Борисов даже пообещал по возможности сдвинуть старт следующих миссий на более ранние сроки. На очереди "Луна-26", которая изначально была запланирована на 2027 год. Главной задачей является исследование нашего спутника с орбиты: рельефа, состава поверхности, внутренней структуры, а также плазменного окружения. Не исключается возможность повторения миссии на южный полюс Луны в 2025-2026 годах.

На фоне стратегического партнёрства между Россией и Китаем вполне логичным представляется углубление их сотрудничества в космической сфере. Власти двух стран намерены содействовать строительству лунной станции ILRS, а также развивать взаимное сотрудничество в подготовке миссий "Чанъэ-7" и "Луна-26". Эта китайская станция должна отправиться к южному полюсу Луны в 2026 году и будет включать четыре сегмента: орбитальный и посадочный модули, луноход ОАЭ "Рашид-2" и летающий мини-зонд для поиска воды. "Чанъэ-7" оснастят также российской научной аппаратурой.

По словам главы "Роскосмоса", после реализации всех миссий — от "Луны-26" до "Луны-28" — произойдёт переход к следующей фазе программы. Это будет совместная работа с Китаем по подготовке пилотируемого посещения Луны и строительству лунной базы. Подключение к ней других дружественных нам стран будет только приветствоваться.

Читайте по теме: Индийцы опережают "Роскосмос" в лунной миссии

Наука
7 млн интересуются