Занятный экземпляр современной российской литературы мне попался, и я старался быть максимально объективным при написании этой статьи, хотя что есть объективность это вопрос философский. В любом случае, мне было достаточно непросто побороть свои не слишком приятные личные чувства, которые я испытывал во время чтения.
С одной стороны у нас тут действительно интересные и рожденные по всем заветам магического реализма полумифические истории персонажей, которые самым что ни на есть драматическим образом переплетаются друг с другом во времени и пространстве. С другой стороны, книга была написана в 2006 году, когда было достаточно модно хайповать на общественном эпатаже, описывая разного рода чернуху, нелицеприятную физиологию и прочие гадости.
И хоть в похожих на Липскерова авторах первым пунктом идет Михаил Елизаров, мне все же показалось, что конкретно данный роман больше похож на работы Сорокина, который как раз-таки собаку съел на шокировании публики своими сюжетами. Но шокировать можно по-разному. Сорокин в первую очередь постмодернист и до нулевых годов он ставил форму на несколько порядков выше содержания, от которого иногда сама собой кривилась морда лица. Но при этом нельзя не признать его мастерское владение русским языком, а также его немыслимые эксперименты над ним. А вот в том же 2006 году у него уже выходит "День Опричника", где политики было на порядок больше, чем всего остального. Но не все у Сорокина тотально мерзкое, есть и очень душевные произведения, например, написанный им киносценарий фильма "Копейка", на который как раз "Леонид обязательно умрет", по моему мнению, похож больше всего.
Итак, в книге в основном речь идет о жизни двух основных персонажей - собственно, Леонида, который уже с эмбрионального периода преисполнился в своем познании и возненавидел весь мир непонятно за что, и Ангелины - в молодости гениальной и титулованной снайперши ВОВ, а в престарелом возрасте - манекенщицы, решившей вдруг прожить свою жизнь заново, вернув себе молодость с помощью безумного ученого. Оба персонажа обладают суперспособностями аки Люди Икс из вселенной Marvel: Леонид умеет левитировать, а Ангелина через прикосновение к мужчинам чувствует их скорую погибель. Чем обусловлено наличие этих способностей, кроме дани жанру, непонятно, ровно как и непонятно, почему по такой же логике каждый из персонажей книги не имеет нечто похожее в своем арсенале. И если с Леонидом все предельно понятно - это альтер-эго самого Дмитрия, поэтому ему хочется видеть себя просветленным всезнайкой, волевым харизматичным и предельно циничным, то с Ангелиной посложнее - возможно, это кто-то из близкого окружения писателя, кого он захотел таким вот образом увековечить.
Но дело совсем в другом - все персонажи в книге предельно неудобоваримые клубки древних человеческих пороков, которые выписаны такими отталкивающими, потому что так было надо. Возможно, для кого-то это будет большим плюсом, особенно любителям контркультурной литературы скорее всего зайдет, но мне было очень неуютно читать этот текст. Плюс, в романе у каждого второго какой-то девиантный сдвиг на почве секса. Ни о какой романтике тут, конечно же, речи не идет, все как-то механически-физиологически и по большей части ненормально. Такой прям жести через край, как у Сорокина или Масодова тут нет, но все равно ощущаешь себя подло подглядывающим за соитием незнакомых тебе людей. При этом я не вижу никаких оправданий, зачем это было нужно, на развитие сюжета данные сцены никак не влияют. Натуральности ради? Так тут сплошь извращуги какие-то!
Сам по себе сюжет неплох, особенно со второй половины книги, он мне и понравился больше всего. Выкинуть бы оттуда еще все постельные сцены и было бы вообще отлично. Как и в "Копейке" Сорокина, автор показывает нравы, становление и метаморфоз героев в разные эпохи сначала СССР, а потом и России с 60-х до 00-х. Сразу скажу, что дух времени здесь практически не ощущается и если бы не конкретное указание в тексте текущего года и наличие определенных слов-маркеров, то шестидесятые были бы неотличимы от тех же нулевых.
Но самый главный вопрос - в чем посыл такого пикантного романа? Если брать то, что лежит на поверхности, то он скорее о цикличности человеческого бытия, о том, что от судьбы не убежишь и в конце всех ждет одно и то же - Великое Смертельное Ничто, и совершенно неважно каким путем кто к этому пришел и какие эмоции испытывал в процессе жизни. Так что, если вы хотели убежать от реальности в удивительный книжный мир, где герои прожили полную событий жизнь и у них все хорошо - наверно это не та вещь. Был бы я годков на 15 младше, пребывая в разгаре своей нонконформистской молодости, когда окружающие тебя люди сплошь казались неспособными понять какую-то истину, которая кажется тебе очевидной, мне бы "Леонид" зашел гораздо больше. Но сейчас вокруг меня не только черное и белое, а тысячи других оттенков, поэтому серьезно я относиться к этому роману сейчас просто не могу.
Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror и не только.