Не так давно утром раздался звонок - звонили родственники технического директора одной строительной компании. Сказали, директора забрали в СК, но там всё хорошо, ведь его забрали, как свидетеля. От услуг адвоката отказались.
Перезвонили вечером - директора отправили в изолятор временного содержания. Пришлось ехать и разбираться.
Первым делом ознакомился с протоколом допроса. В протоколе указано, что следователь спросил:
“Вы знаете эту организацию?” - “Да, знаю”.
“А вы знаете, что с этой организацией был заключён такой-то договор?” - “Да, знаю”.
“А вы знаете, что эта организация денежные средства похитила, а обязательства не выполнила?” - “Да, знаю”.
Позже следователь пояснил мне: “Если знает - значит, в “теме”.
На деле оказалось, что средства были похищены в 2014 год, а на должность директор заступил только в 2016. О ситуации с похищением знал, потому что предыдущий технический директор передал ему все документы, включая срм-систему с задолженностями, в т.ч. с подробностями этой сделки.
В итоге я поехал к следователю, убедил его повторно допросить человека, задав ему более подробные вопросы и после этого директора отпустили. Однако, 2 дня он провёл в изоляторе временного содержания и никто не знает, чем бы дело кончилось. Обвинять тут директора в косноязычии нельзя - на допросе нервничают практически все, а следователи загружены большими объёмами работ и задают только те вопросы, которые касаются обвинения.
Вывод из этой истории простой: даже если вас вызывают на допрос, как свидетеля - возьмите с собой адвоката.
Если у вас возникли еще вопросы - обращайтесь смело, пишите комментарии и записывайтесь на консультацию на сайте https://advokat-dyachkov.ru/