Они рождаются от домыслов и нехватки знаний
Чего только не услышишь от людей, когда они узнают, что ребёнок учится дома. Но я спокойно к этому отношусь, потому что понимаю: причина нелестных отзывов в неосведомленности. Я мусульманка, и мне приходилось сталкиваться со странными представлениями об исламе просто потому, что люди знают мало. Так и с семейным образованием. Поэтому если я вижу, что человек не настроен на конфликт и готов пообщаться, охотно иду на диалог и отвечаю на вопросы.
Распространённые мифы о СО:
1. Проблемы с социализацией
Самый распространённый, пожалуй, миф, что без школы ребёнок вырастет дикарём, и ему будет потом сложно в обществе. Этот вопрос я затрагивала в недавней статье по развитию навыка коммуникации.
На мой взгляд, форма обучения здесь ни при чём. Можно вырасти маменькиным сынком, посещая школу. И наоборот, не иметь проблем с общением, будучи на СО. Порой такие дети очень активны, и у них больше ситуаций для общения, чем у школьников. Ведь у них остаётся немало свободного времени после освоения школьной программы.
2. Цейтнот
Часто слышу, что мамы, обучающие детей дома, испытывают постоянную нехватку времени для своей работы и самореализации. Я прекрасно совмещаю образование сына с преподавательской деятельностью. Кроме этого, у меня есть небольшой интернет-магазин. Всё в ваших руках, главное — правильная организация. К тому же сейчас существует множество онлайн-школ, помогающих родителям в обучении детей на СО.
3. Семейное обучение — это дорого
Тут тоже всё зависит от конкретных возможностей каждой семьи. Можно легко сэкономить на школьной форме, классных нуждах, учебниках.
4. Учёба дома — это несерьёзно
Дескать, ребёнок даже в вуз поступить не сможет. Интересно, а после школы все поступают в вуз и имеют прекрасные знания? На практике ребята, выбравшие семейное обучение, лучше умеют самоорганизовываться и ставить цели.
5. СО только для особо одарённых
Иногда встречается и противоположное убеждение, что на семейном обучении могут учиться только самые талантливые дети. Мой сын обычный ребёнок. Занимаясь дома в собственном темпе и спокойной обстановке, дети могут достигать лучших результатов, чем учась в классе из тридцати человек.
6. Семейное обучение подходит только религиозным семьям
Соглашусь, что многие практикующие мусульмане и христиане выбирают эту форму обучения, чтобы уберечь детей от негативного влияния школ. Но в то же время есть много нерелигиозных семей, предпочитающих по разным причинам СО.
7. Семейное обучение для больных или спортсменов
Здесь многие путают СО с домашним обучением по медицинским показаниям, когда учителя приходят к ученику домой. По этой же причине некоторые считают, что без справки от врача нельзя забрать ребёнка из школы законно.
Семейное образование легально в Российской Федерации и предполагает ответственность родителей за обучение ребёнка.
Если внимательно рассмотреть распространённые мифы, становится очевидно, что семейное обучение — это свободный выбор. Доступный, к слову, не в каждой стране. Этим оно и ценно. Ты не зависишь от директора, учителя, родителей других детей. Это сохраняет нервы семье и поддерживает спокойную обстановку. Хорошо для родителей и учеников.
Автор: Анастасия Русских, мама сына на СО.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Читайте другие статьи автора: