Сегодня предлагаю к Вашему вниманию статью из старой книги (Гусельников А.Л. «Пчеловодство» 1954 года). Статья длинная, но крайне интересная. Пожалуйста, подпишитесь на канал. Я разбавлю эту статью картинками, для более приятного чтения. Обращаю внимание, могут присутствовать опечатки.
Мы уже обращали внимание на то, что жизнь пчелы тесно связана с жизнью растений. Если пчелы не могут существовать без растений, то и многие растения не могут существовать без пчел. Перенося пыльцу с одного цветка на другой, пчелы не только повышают урожайность опыляемых ими растений, но оказывают влияние и на качество получаемых от перекрестного опыления семян: они бывают крупней и полновесней; развивающиеся из таких семян растения отличаются плодовитостью, жизнестойкостью, хорошо приспособляются к условиям среды. Все это особенно ценно в семеноводстве.
Работоспособность пчелы поразительна: делая 20— 30 вылетов в день, она посещает несколько тысяч цветков, производя при этом перекрестное опыление. Поразительны и результаты, получаемые от пчелоопыления. Так, специальный опыты, поставленные Центральной генетической лабораторией имени И. В. Мичурина над пчелоопылением яблони, дали такие результаты: яблоня, находившаяся на расстоянии 600 м от пасеки* дала 124 кг плодов, а равноценная ей яблоня, находившаяся от пасеки на расстоянии 200 м, а потому более интенсивно посещавшаяся пчелами, дала урожай 252 кг.
Не менее показательны и результаты опытов с подсолнечником: при удалении посева подсолнечника от пасеки на 600 м пустозерность (зерна без ядер) достигала 14 %, а при удалении на 1 км — 40 %.
Многочисленные опыты научных учреждений, колхозов и совхозов по использованию пчел как опылителей сельскохозяйственных растений доказали высокую эффективность этого мероприятия в деле повышения урожайности садов, полей, бахчей, огородов, виноградников. В среднем повышение урожайности различных сельскохозяйственных культур выразилось в следующих размерах (в %) х:
Семенники красного клевера . . 200—300
» люцерны . . . 50
эспарцета ..... 250
Гречиха 60
Подсолнечник 60
Плодовые деревья . . 60
Организация пчелоопыления сельскохозяйственных растений. Не все сельскохозяйственные культуры, нуждающиеся в перекрестном опылении, одинаково охотно посещаются пчелами; нектар цветов у различных растений неодинаково доступен для пчел; наконец, растения очень различны и по величине и по расположению цветов на стеблях и в кронах, а от этого зависят различные способы размещения пчел на опыляемых участках. Поэтому при организации пчелоопыления сельскохозяйственных растений их делят на четыре группы:
1. Плодово-ягодные насаждения.
2. Растения, хорошо посещаемые пчелами.
3. Растения, слабо посещаемые пчелами.
4. Культуры закрытого грунта.
Пчелоопыление плодово-ягодных насаждений организуют с учетом того, что высокие и раскидистые кроны плодовых деревьев препятствуют равномерному разлету пчел по площади сада на далеких расстояниях. Кроме того, непостоянная весенняя погода с ветрами и похолоданиями, очень часто наблюдаемая во время цветения садов, неблагоприятно отражается на интенсивности лёта пчел.
По данным Института пчеловодства, посещаемость пчелами сада, удалённого от пасеки на 250 м, вдвое меньше по сравнению с тем, когда пасека расположена в самом саду. Поэтому расставлять пчелосемьи для опыления садов следует на меныших расстояниях, чем при опылении полевых культур. Так, при опылении сада в 25 га пасеку следует расположить в центре насаждения, а в более крупных садах пасеки в 50—60 семей следует располагать на расстоянии 500 м одна от другой.
Цветы большинства сортов плодовых и ягодных насаждений завязывают плоды только при опылении их пыльцой цветов другого сорта, а при опылении пыльцой того же сорта плодов они не завязывают. Поэтому в саду следует иметь оба сорта; у яблони лучшими сортами-опылителями являются анис, мальт и ранет (китайка). Сорта - опылители подбирают с таким расчетом, чтобы цветение их начиналось ранее, а оканчивалось позднее цветения основного опыляемого сорта.
Ульи размещают впереди рядов с сортами-опылителями; это делают с расчетом на то, что пчелы, побывав на цветах сортов-опылителей, перенесут с них пыльцу при дальнейших своих перелетах на цветы основных опыляемых сортов.
Для опыления плодово-ягодных насаждений рекомендуется иметь пасеку из расчета 2—2,5 семьи на 1 га.
При опылении виноградников следует иметь в виду, что пчелы без предварительной дрессировки цветов винограда не посещают.
Пчелоопыление растений, хорошо посещаемых пчелами. К этой группе растений относятся гречиха, подсолнечник, эспарцет, горчица, рапс, огурцы, бахчевые и пр. Для опыления 1 га каждой из этих культур существуют нормы, установленные путем подсчета количества цветков какого-либо растения на 1 га и количества посещений их пчелами в единицу времени.
Для опыления сельскохозяйственных культур требуется следующее количество пчелосемей: на 1 га гречихи — 2—2,5 пчелосемьи; на 1 га подсолнечника от 0,5 до 1 пчелосемьи; на 1 га эспарцета — 3—4 пчелосемьи; на 1 га огурцов и бахчей — 0,1 пчелосемьи.
Указанные нормы вполне достаточны и для полного использования взятка с этих культур.
Организацию пчелоопыления сельскохозяйственных культур передовые пчеловоды считают первейшей своей обязанностью. Например, тов. Шивырталов — пчеловод колхоза имени Молотова, Краснокамского района, Башкирской АССР, ежегодно вывозит своих пчел па опыление гречихи, несмотря на то, что его пасека находится в местности с богатой медоносной флорой и он мог бы собрать на месте гораздо больше меда, чем при кочевке на гречиху. «Пасека нашего колхоза,— говорит тов. Шивырталов,— находится на таком месте, где с весны до осени в изобилии растут разные медоносы. Но я с охотой перевожу пчел к массивам гречихи. Использование пчёл для повышения урожайности сельскохозяйственных культур является первой обязанностью каждого пчеловода».
До последнего времени дрессировку пчел применяли только при направлении их на опыление клевера и люцерны, цветы которых неохотно посещаются пчелами. Между тем исследования ученых и практика передовиков пчеловодства показали, что это мероприятие даст большой эффект и при пчелоопылении таких культур, как гречиха, эспарцет, горчица и другие, охотно посещаемые пчелами и без дрессировки.
Так, в колхозе «Домодедово», Подольского района, Московской области, в 1949 г. был проведен опыт дрессировки пчел на опыление гречихи. Наблюдения показали, что в результате подкормки пчел сахарным сиропом, настоянным на цветках гречихи, посещаемость посевов гречихи пчелами увеличилась в 5—6 раз, а потому и урожай ее составлял в среднем 20,5 ц/га. На участке, где применялся широкорядный посев, растения гречихи развивались лучше, а потому цветы выделяли много нектара, в связи с чем этот участок очень хорошо посещался Пчелами. В результате урожай здесь составил 25 ц/га. На соседнем же участке, где гречиха была посеяна обыкновенным рядовым способом, растения развивались хуже, а пчелы работали не так усердно. В результате кусты гречихи здесь были менее озернёнными, и урожай на этом участке был равен 19,6 ц/га.
Отсюда нетрудно сделать вывод, что дрессировка пчел на опыление той или иной сельскохозяйственной культуры дает тем больший эффект, чем выше применяемая при выращивании данной культуры агротехника.
Известно, что цветы рапса очень-охотно посещаются пчелами, которые собирают с него богатый взяток. Но специально поставленные опыты показали, что дрессировка пчел на опыление рапса повышает урожай семян на 12—33%, а медосбор — на 3—39%.
Дрессировка пчел на сурепицу повысила в отдельных опытах урожай семян на 27—51 %, а медосбор — на 41 %.
При дрессировке пчел на вику медосбор повысился на 57—115%, урожай же семян — всего на 8%.
Горчица, розовый и белый клевер очень охотно посещаются пчелами и без дрессировки, однако при дрессировке медосбор с них значительно повышается.
Практика садоводческих колхозов и совхозов показала, что хорошо организованное пчелоопыление плодовых деревьев повышает их урожайность в среднем на 60 %. Не приходится сомневаться, что применение дрессировки пчел на опыление плодовых деревьев обусловит дальнейший рост урожайности плодов и значительное увеличение медосбора.
Пчелоопыление растений, слабой о- сещаемых пчелами. К этой группе растений относятся весьма ценные кормовые культуры — клевер и люцерна. Пчелы слабо посещают цветы этих растений, а между тем для получения полного урожая с семенных участков этих культур необходимо обеспечить посещение каждого цветка пчелами не менее 2—3 раз. Чтобы добиться этого, необходимо территорию в радиусе 3 км от пасеки насытить пчелами, для чего на пасеке должно быть сосредоточено до 100—120 семей. Но и такая мощная пасека может справиться с работой по опылению семенников клевера и люцерны только в тех случаях, если семенные уча* стки этих культур находятся не дальше 0,5 км от пасеки.
Если клеверное или люцерновое поле находится далеко от пасеки, то пчел следует подвезти к семенникам до начала цветения последних и лишь после этого приступить к дрессировке. Дрессировка пчел на опыление клевера и люцерны и подвозка ульев к семенникам дают возможность сократить в 5—6 раз количество пчелосемей, потребное для полного опыления какого-либо участка.
Иногда случается, что, несмотря на дрессировку пчел, они берут взяток и с клевера (люцерны) и с других медоносов, благодаря чему снижается эффективность опыления культуры, к которой подвезены пчелы. Чтобы переключить пчел исключительно на клевер (люцерну), применяют клетки-веранды, укрепляя их на летке; размер клетки-веранды 40 х 10x20 см. Пчел выдерживают в ульях с клетками-верандами двое-трое суток. В течение этих дней их снабжают водой и подкармливают ароматизированным сиропом, раздавая его по 100—200 г один раз в сутки в жестяных узких и длинных кормушках, которые ставят непосредственно на рамки поперек улочек, благодаря чему на опыление одновременно мобилизуются пчелы всех улочек. Такую подкормку продолжают давать по утрам (в 4—5 часов) во все время цветения опыляемой культуры.
В жаркую погоду во избежание запаривания и гибели пчел в ульях с клетками-верандами необходимо усилить верхнюю вентиляцию. Если же пчелы находятся на стационарной пасеке, то их полезно на двое-трое суток составить в зимовник или в прохладный подвал.
Наилучшие результаты при опылении культур, слабо посещаемых пчелами, получаются при специальной подготовке семей из молодых нелетных пчел. С этой целью на пасеке формируют сильные отводки на 8—10 рамках расплода с покрывающей их пчелой. В отводок стряхивают молодых пчел еще с 3—5 рамок. Когда вся лётная пчела из сформированных отводков слетит на свои ульи, сформированные семьи перевозят на опыляемые культуры; уход за этими семьями обычный. За неделю до начала цветения опыляемой культуры пчел начинают дрессировать — подкармливать ароматизированным сиропом; такую подкормку продолжают давать во все время цветения опыляемой культуры.
Новым в области дрессировки пчел является разрабатываемая на основе учения И. П. Павлова методика, приводящая к выработке у пчел рефлексов на два и больше запахов цветов. В этом направлении уже имеются значительные достижения; так, пчелы, ознакомленные с запахами цветов трех растений, хорошо брали из трех рядом стоящих чашек сироп, ароматизированный цветами этих растений.
Дрессировка пчел одновременно на два запаха цветов с большим успехом применялась пчеловодами Алуштинского района, Крымской области, при опылении винограда, цветы которого посещаются пчелами в обычных условиях очень редко.
Биологической особенностью многих лучших сортов винограда является то, что высокие урожаи они дают только при условии перекрестного межсортового опыления; такое опыление производится или ветром или вручную — пуховкой. Но при опылении ветром урожаи бывают неустойчивые, опыление же вручную (пуховкой) слишком трудоемко.
Обычная дрессировка пчел на опыление винограда тоже не давала большого эффекта, так как при подкормке ароматизированным сиропом у них вырабатывался рефлекс либо на запах цветов опыляемого сорта, либо на запах цветов сорта-опылителя. После такой дрессировки пчелы в основном посещали цветки только одного сорта. Следовательно, дрессировку пчел следовало проводить так, чтобы у них одновременно вырабатывались два рефлекса— и на запах цветов опыляемого сорта и на запах цветов сорта-опылителя.
Для этого в улье поперек рамок, под холстик ставят длинную кормушку с сиропом, ароматизированным цветами винограда опыляемого сорта. Когда сироп полностью съеден, в кормушку наливают сироп с запахом цветов винограда сорта-опылителя. Выбрав и этот сироп, пчелы начинают посещать цветки обоих сортов винограда и, таким образом, производят перекрестное межсортовое опыление.
В результате применения такой дрессировки пчел урожай винограда в колхозе «Память Ильича» в 1951 г. повысился по сравнению с полученным при ручном опылении (пуховкой) почти в 2 раза.
Хотя яблоня и не относится к числу растений, цветы которых слабо посещаются пчелами, тем не менее здесь уместно остановиться на особенностях ее опыления. Дело в том, что многие из наиболее ценных сортов яблонь, как и многие сорта винограда, не завязывают плодов, если цветки их опыляются пыльцой, принесенной с деревьев этого же сорта. Они могут давать урожай только при наличии межсортового перекрестного опыления.
Например, цветы яблони сорта Антоновка могут опыляться пыльцой с цветков яблони сорта Боровинка или Грушовка московская и чем больше пыльцы с деревьев- опылителей попадает на цветки опыляемого сорта, тем выше будет урожай яблок основного сорта.
При закладке садов ряды яблонь основных (опыляемых) сортов следовало бы чередовать в целях наилучшего осуществления межсортового перекрестного опыления с рядами яблонь сортов-опылителей. Если, например, в нечетных рядах намечено посадить яблони основного сорта, то в четных рядах надо разместить деревья сортов- опылителей.
Но при закладке колхозных и совхозных садов значение межсортового перекрестного опыления яблонь недоучитывалось, а кроме того, придавалось большое значение тому, что сорта-опылители обычно менее урожайны, поэтому и садить их старались как можно в меньшем количестве. Через 5—10 и больше рядов яблонь основного сорта садили 1 ряд яблонь сорта-опылителя.
Между тем установлено, что урожайность деревьев основного сорта резко падает по мере удаления их от деревьев сорта-опылителя.
Так, если урожай с яблонь основного сорта, стоящих в непосредственной близости к деревьям сорта-опылителя, принять за 100%, то урожай 5 ряда снизится на 34%, а 13 ряда — на 83%, т. е. будет в 6 раз меньше, чем урожай яблонь 1 ряда. Следовательно, в результате неудачного размещения яблонь взаимоопыляемых сортов ежегодный недобор урожая яблок составляет 60—80 ц на каждый гектар сада.
Мириться с таким положением, конечно, нельзя. Такие сады должны давать высокие урожаи, и этого можно добиться при помощи пчелоопыления. Но при дрессировке пчел на опыление садов необходимо учитывать, что цветки разных сортов яблонь имеют неодинаковый запах. В 1952 г. в саду Опытной плодово-ягодной станции Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева было установлено во время наблюдений за опылением цветков яблонь, что пчелы, посещавшие цветки одного сорта яблонь, избегали садиться на цветки другого сорта, находившиеся на дереве, стоящем рядом.
Следовательно, дрессировку пчел надо производить с таким расчетом, чтобы во время подкормок у них одновременно вырабатывались рефлексы и на запах цветов яблони опыляемого сорта и на запах цветов яблони сорта - опылителя. Техника такой дрессировки та же, что и при направлении пчел на опыление винограда.
Приоритет в разработке проблемы дрессировки пчел как способа управления их летно-опылительной деятельностью принадлежит отечественной пчеловодной науке. Этот вопрос детально разработан сотрудниками Научно- исследовательского института пчеловодства под руководством проф. А. Ф. Губина.
Общие правила пчелоопыления полевых культур.
1. Полное опыление сельскохозяйственных культур могут произвести только сильные семьи, с большим количеством лётных пчел. К подготовке таких семей следует приступить с ранней весны, обеспечив их соответствующим уходом и кормовыми запасами.
2. Ульи с пчелами следует подвезти к посевам опыляемых культур за 2—4 дня до начала их цветения. Правила перевозки ульев с пчелами и меры предупреждения слетов пчел на старые места их стоянки те же, что и при обычной кочевке пасеки (см. «Летние работы на пасеке»).
3. Если поле с опыляемой культурой занимает площадь до 30 га, то ульи с пчелами можно устанавливать с одной стороны поля; если же площадь поля равна 60— 70 га, то ульи следует ставить в центре участка.
4. При площади до 500 га ульи с пчелами следует ставить с двух противоположных сторон опыляемого поля, обеспечивая этим встречное опыление; при таком способе расстановки ульев достигается равномерное распределение пчел по всему опыляемому полю.
5. При дрессировке пчел на опыление подкормку их ароматизированным сиропом следует начинать за 2—3 дня до начала цветения опыляемой культуры, т. е. непосредственно после перевозки пчел на опыляемое поле, и производить ежедневно в течение всего периода цветения опыляемой культуры.
Пчелоопыление культур защищенного грунта.
Для опыления тепличных культур на каждую теплицу достаточно одной семьи средней силы. Прежде чем вносить семью в теплицу, производят очистительный облет пчел, организуя его в отдельном теплом помещении. Улей следует поместить около наружной стенки теплицы; в этой стенке на уровне летка делается наружу отверстие, соединяемое с летком коридорчиком. Это позволяет в случае необходимости выпускать пчел наружу.
Семья, помещаемая в теплицу, должна иметь 3—4 медо- перговые рамки; чтобы пчелы могли пополнить запасы перги, в теплице размещают в ведрах или банках букеты цветов орешника, ивы, осины или ольхи.
При ослаблении семьи ее подсиливают за счет других семей. Дрессировка пчел и в этих условиях их работы дает прекрасные результаты.
При опылении парников ульи с пчелами размещают по возможности ближе к ним, рамы в теплую погоду приоткрывают. Об эффективности использования пчел для опыления культур защищенного грунта можно судить на основании опыта колхоза имени Хрущева, Ленинского района, Московской области. В этом колхозе опыление тепличных огурцов производилось вручную и на это затрачивалось много рабочей силы. В 1949 г. на этой работе было занято 12 человек, а урожай огурцов составлял только 5 кг с квадратного метра.
В 1950 и 1951 гг. огурцы в теплице опылялись пчелами; это позволило сократить количество колхозников, работавших в теплице, до 3 человек, а урожай огурцов в эти годы повысился до 13 кг с квадратного метра.
Теперь пчелоопыление культур защищенного грунта применяется даже в Заполярье, где тоже дает очень хорошие результаты. Так, в совхозе «Индустрия», Кировского района, Мурманской области, урожай тепличных огурцов при ручном опылении составлял 0,5—0,8 кг на раму, а при опылении пчелами достиг 4,5—6,5 кг на раму.