В перинатальном центре стартовал проект “Мягкие роды”. Что это такое мы спросили в эфире программы “Спросите сами” у заместителя главного врача по организационно-методической работе Тульского областного перинатального центра Игоря Копырина.
Это наш новый очередной проект, посвящённый семейно-ориентированным технологиям. Мы начинали развивать тему семейно-ориентированных технологий с первого шага, который заключался в сопровождении родов, партнёрских родах. Сопровождение может быть с ближайшим родственником, членом семьи или с квалифицированным специалистом – доулой.
Семейно-ориентированные технологии довольно плотно вошли в нашу практику. Для женщин Тулы и Тульской области это востребовано. Это удобно самим женщинам.
И мы, как медицинский персонал, видим свои преимущества от сопровождения в родах и от семейно-ориентированных технологий. И вторым шагом сейчас мы решили реализовывать проект “Мягкие роды”.
Их концепция заключается в том, что в процессе родовспоможения закладываются комфортабельные, спокойные, психологически тёплые условия. Мы стремимся сделать эту обстановку максимально приближенной к привычной домашней обстановке, когда незаметно, но очень внимательно интегрируются аспекты медицинского наблюдения за родами. Проще говоря, это приятная обстановка, почти домашняя обстановка для семьи, для роженицы, которая сопровождается невидимой рукой медицинского персонала. Эту концепцию “Мягких родов” мы пошагово реализуем в стенах перинатального центра.
То есть персонал только наблюдает со стороны?
Задача медицинского сопровождения в родах не столько наблюдение, сколько предотвращение развития негативного сценария, как в отношении состояния матери, так и в отношении состояния ребёнка, потому что в родах два участника: женщина и ребёнок. Медицинская составляющая еще и в своевременной быстрой реакции на возникающие, возможно, проблемы. В первую очередь данный проект определяется именно благоприятной психоэмоциональной средой.
Его мы хотели бы видеть как полную альтернативу домашних родов, потому что с точки зрения с точки зрения безопасности, предотвратимости и благоприятных исходов роды на дому – очень сомнительная методика. Несмотря на то, что ведётся довольно активная информационная работа с жителями, несмотря на то, что мы в средствах массовой информации, в социальных сетях периодически освещаем минусы домашних родов, домашние роды занимают свою нишу. Это альтернатива вполне доступна и не имеет никакого сравнения с домашними родами в вопросах безопасности.
Игорь Юрьевич, а с чего вообще начинаются мягкие роды, то есть в какой момент женщина должна обратиться с такой альтернативой?
Это не совсем альтернативный способ появления ребёнка. Оно произойдёт классическим способом с точки зрения медицины, с точки зрения анатомии, акушерства. Этот вопрос в голове возникнет тогда, когда женщина поймёт простую вещь, что роды, как и сама беременность не являются заболеванием, болезнью. Что и беременность, и роды это один из физиологических, из нормальных этапов жизни женщины.
Если есть такое понимание, что беременность вполне нормальное явление, дальше выплывает осознание того, что беременность логично должна закончиться самостоятельными родами через родовые пути, если нет каких-то компенсированных или серьёзных патологий. Понимая это, женщина начинает относиться к родам, как к естественному состоянию и думает, как это реализовывать в условиях медицинского учреждения в плане обстановки, людей, которые будут вокруг неё.
В подавляющем большинстве случаев мы сами воспринимаем роддом, как больницу. Многие говорят, “Я в больницу ложиться заранее не хочу”. Пока ещё в массах родильный дом воспринимается, как больница, но это не вполне так. Конечно, если рассматривать патологию беременности, которая может возникнуть – это лечение, это медицинские манипуляции. Но огромная масса беременностей и родов не имеют серьёзных патологий. В целом, если взять популяцию населения Тульской области, примерно 35 – 37% родов являются патологическими или беременности, которые имеют ту или иную патологию, требующую медицинского вмешательства. То есть, получается, мягкие роды не подходят в этом случае невозможны.
Но оставшиеся примерно 65-70% – это беременности, которые протекают в целом физиологично. И мы предполагаем, что по умолчанию каких-то заранее обусловленных проблем иметь не будут, тогда можно рассматривать концепцию “Мягких родов”. 15-20% – те экстренные ситуации, которые невозможно предугадать, невозможно предотвратить. Но и экстренность довольно плавно вписывается в концепцию “Мягких родов”. На сегодняшний день те технологии, то материально-техническое оснащение, тот кадровый состав, который существует в перинатальном центре, позволяет это сделать.
Перинатальный центр сегодня обладает всеми ресурсами: материальными и кадровыми для того, чтобы обеспечить сочетание технологий и в то же
время уютного, комфортного и домашнего пребывания пациента вместе с членами своей семьи.
Вы как специалист считаете эту концепцию “Мягких родов” более правильной?
Первый аспект эффективности в профилактике патологии. Это наша сухая медицинская работа. С точки зрения нашей работы, медицинских манипуляций, их эффективность в контексте “Мягких родов” и их использование в обычных родах, она одинаковая абсолютно. Эффективность медицинского фактора абсолютно одинаковая по времени и по результативности. Но аспект психоэмоциональный, который вносит существенный вклад в восприятие и в успех непосредственно родового процесса, родового акта, конечно, значительно лучше в контексте “Мягких родов”, потому что в этом случае женщина, приходящая к нам имеет чёткий план, чёткое понимание, чёткий порядок того, что она будет делать и что она хочет, и что самое главное, она понимает, что с ней происходит.
Она понимает, какова её беременность. Она понимает, как эта беременность развивается, чем она должна закончиться, как это все происходит. Все очень осмысленно и, как правило, люди, которые планируют сопровождать пациентку: будь то муж, родственники, доула тоже это все понимают. Мы исключаем моменты непонимания между пациентом персоналом.
“Мягкие роды” по умолчанию исключают моменты чрезмерной тревожности или панических состояний со стороны пациента. Психоэмоциональный аспект – это, конечно, огромный плюс в контексте проекта “Мягкие роды”. По существу большую роль в регуляции родовой деятельности играет именно эмоциональное психологическое состояние женщины.
Высшая нервная деятельность женщины во время родов при стабильном состоянии, при ощущении поддержки семьи, близких не мешает тем автономным процессам, которые регулируют непосредственно саму родовую деятельность, организм синхронизирован, и нет каких-то причин, которые могли бы помешать реализации родовой деятельности.
Большинство женщин тревожат болевые ощущения в родах. Самое нормальное волнение, которое женщина испытывает перед родами: будет больно? Насколько больно? Смогу вытерпеть? Разговоров о том, что у “меня низкий болевой порог ” много. С точки зрения анатомии и самого механизма роды у всех протекают одинаково. Но отзывов огромное количество: кто-то говорит было непомерно больно, “я лезла на стенку”, есть те, кто говорит “приехала в роддом, через полчаса уже родила”, кто-то говорит “я там улыбалась”.
Мы видим, когда женщина буквально на каждую схваточку реагирует чуть ли не криком, да, а видим женщин, которые лежат, улыбаются, разговаривают. А что это не что иное, как именно работа высшей нервной деятельности. Конечно, здесь накладываются особенности темперамента, особенности характера. Но важен именно настрой, с которым человек воспринимает происходящее с ним явление. Поэтому именно психоэмоциональный фон он полностью соответствует понятию нормальное физиологическое течение родового процесса.
“Мягкие роды” они по определению в какой-то степени даже заранее внушают женщине, что у тебя все будет хорошо, поэтому она правильно воспринимает свою беременность, как нормальное состояние своей жизни, и роды, как логическое завершение беременности.