Сейчас большинство работодателей выплачивают заработную плату на банковские карты своих сотрудников. Естественно, речь идет о законных выплатах, а не о попытках спрятать часть дохода и сделать выплату в конверте.
Наличкой уже пользуются редко так как самому работодателю, а это официальная компания или ИП с официальным расчетным счетом, элементарно удобнее с экономической и бухгалтерской точки зрения работать с безналом.
Обычно работодатель просит предоставить реквизиты конкретного банка. Это тоже понятно, так как компании удобно взаимодействовать с каким-то конкретным банком. А для человека не составит сложностей открыть зарплатную карту в необходимом банке.
Но можно ли при большом желании отказаться от выплаты денег на карту или сменить банк? Ситуации бывают разные и находятся люди, которые по своим принципам не хотят иметь зарплатные дела с банком, им нужна только наличка!
Конечно, вы можете получать зарплату наличкой или сменить банк! Другой вопрос, а вы готовы спорить или портить отношения со своим работодателем или бухгалтерией? Ради одного человека бухгалтеру очень не захочется терять время. Вас будут уверять в том, что это невозможно.
К несчастью для вашего работодателя закон на вашей стороне. Прочитайте внимательно 136 ТК РФ и напишите соответствующее заявление. Главное, чтобы вся переписка была официальная, а не просто устные просьбы или бумажка без подписи приема у вас документов.
Если вам откажут в письменной форме или не дадут ответ в письменной форме, то вы легко выиграете спор с помощью трудовой инспекции так как сомнительно, что из-за такого-то вопроса вам даже придется идти в суд, работодатель вероятно не будет утруждать себя судебными разбирательствами.