Петр хохотал. Ну и кору отмочила Авдотья! Настоящая бой-баба! Не напрасно он ее так назвал. Пышнотелая девушка, лежащая в его объятиях, была просто очаровательна, а ее шутки приводили его в восторг. До чего же бойкая она оказалась! Загляденье!
Он легонько ущипнул ее за щеку: "Ну что, егоза, выйдешь замуж за моего Гришку?" Авдотья хитро прищурилась: "Выйду, а что не выйти? Коли мне это сам государь велит? Но ты же меня после не бросишь?" Девушка прижалась к царю покрепче и заглянула в его глаза. "Бросишь тебя, а то как же! Кто же меня смешить будет?" - усмехнулся Петр и поцеловал Авдотью.
Фрейлина Евдокия Ржевская, которую все называли Авдотьей, родилась в семье дворянина Ивана Ржевского и его супруги Дарьи в 1693 году. С малых лет девочка отличалась неусидчивым и нетерпеливым характером, вечно норовила что-нибудь натворить на почве гиперактивности, но всегда выходила сухой из воды. Это качество помогло ей в последующей жизни. Пожалуй, она была единственной из фавориток Петра, которой прощались многочисленные измены. Петр не считал нужным их замечать либо просто относился к своей пассии спустя рукава.
Авдотья рано начала приковывать к себе взгляды мужчин. Причем поклонники велись не на красоту девушки (красавицей ее назвать было нельзя), а на ее веселый нрав и умение шутить. Ржевская сходу рассказывала анекдоты и преподносила сплетни так, что их смешно было слушать. Энергия била из Авдотьи ключом.
Фаворитка Петра I
Именно эта кипучая энергия и привела Авдотью в объятия царя Петра. Как и когда они познакомились - во дворце, когда она стала фрейлиной, или в доме отца - доподлинно неизвестно, но девушке, по слухам, было 15 лет, то есть она стала фавориткой царя в 1708 году.
В начале 1708 года у Петра родилась дочка Анна, которую ему подарила фаворитка Екатерина (Марта Скавронская). Они обвенчались с ней в 1712 году. В первое время после рождения Анны женщина уделяла царю мало внимания, восстанавливалась после родов, и Петр увлекся молоденькой фрейлиной Авдотьей.
Также, по слухам, царь стал первым мужчиной девушки, что очень ему льстило.
- 36-летнего Петра привлекла юная краса. Ему нравились девушки с формами и острым язычком. Авдотья, по идее, годилась ему в дочери. Но что для деспотичного Петра значил возраст? Ничего. Если он чего-то хотел, он всегда это получал. Дуня очень его привлекла.
Авдотья, еще не имевшая отношений с мужчинами, в отношения с Петром вступила с юношеским задором и любопытством.
- Девушке понравилась альковная жизнь. Во-первых, сам царь обратил на нее внимание, что давало ей большие перспективы в будущем, а во-вторых, оказалось, что такое времяпрепровождение ей очень даже нравится. Вскоре Петр стал не единственным из ее мужчин, но девушка этого не афишировала, поэтому знал ли царь о ее похождениях в начале их связи, сказать точно нельзя.
За пир и свадебку
Свадьбу своей фаворитки с денщиком Григорием Чернышевым Петр организовал лично. Зная собственничество царя в отношении женщин, которых он любил (фаворита Евдокии Лопухиной Петр казнил, как и фаворита Екатерины, а жениха Анны Монс спустил с лестницы), это было более чем странно. И свидетельствовало о том, что Авдотью он не любил. Она просто украшала его жизнь и развлекала его.
Григорий был денщиком царя, умным и смелым. Он родился семье Петра и Анны Чернышевых в 1672 году. Военную карьеру начал с Азовского похода и не раз доказал Петру свою храбрость, отличившись во время Северной войны при взятии Нарвы и в Полтавской битве. Петр решил облагодетельствовать обоих своих любимцев: Авдотью за веселый нрав и понимание, которое она к нему проявляла, а Григория за заслуги перед ним и Отечеством.
Авдотья вышла замуж за Григория, когда ей исполнилось 17 лет. Позднее день свадьбы в своих "Записках" описал сам Чернышев:
"В 1710 году, женился (38-ми лет), взял Иванову дочь Ивановича Ржевского, девицу Авдотью; венчали в крепости, в деревянной церкви, во имя святых апостолов Петра и Павла; от церкви ехали в государеве буере, кой называется «Фаворит», а прочие присутствующие при том особы в других буерах, вниз Невою, на Васильевской остров, в дом его светлости генерала-фельдмаршала князя Александра Даниловича Меншикова..." (пунктуация и орфография Григория сохранены).
После венчания, как свидетельствуют записки Григория Чернышева, пир состоялся во дворце Меншикова. На нем присутствовали дочери Иоанна V, Меншиков с супругой Дарьей и многие видные деятели того времени.
Неслучайная щедрость Петра
Свадьбу с собственной фавориткой облагодетельствованием Григория назвать трудно, поэтому Петр подарил новобрачным приличный земельный надел и 4 тысячи крепостных душ. Для денщика это был щедрый подарок. Несмотря на военные заслуги, он был беден как церковная мышь. На подарке Петр не остановился: после свадьбы с Авдотьей карьера Григория стала быстро продвигаться вверх. Почти сразу после смерти Петра он стал Воронежским губернатором, затем Лифляндским, потом Московским генерал-губернатором, в 1730 году дослужился до чина генерал-аншефа, а еще через 12 лет получил титул графа.
Но все это случилось позже. А пока молодоженов ждала семейная жизнь, во время которой Григорий часто отсутствовал, служа в действующей армии и участвуя в Северной войне. В браке у супругов родилось 8 детей: Наташа, Петя, Гриша, Захар, Аня, Ваня, Катя и Маша.
Отцовство семерых из восьми детей Авдотьи и Григория приписывалось царю. По-крайней мере, фаворитка этого не скрывала, хотя сам Петр детей официально не признавал. Если не считать факта, что он дарил сыновьям Авдотьи деревни и хорошие суммы денег. Чужим детям такие подарки он вряд ли стал бы делать, хотя в отцовстве своем наверняка сомневался, так как знал, что Авдотья не хранит верности ни ему, ни супругу.
- Любила ли любвеобильная Авдотья мужа? Судя по всему, да. Когда он скончался в 1745 году, она оставила императорский двор и перестала участвовать в светской жизни. Только любовь эта, учитывая ее постоянные измены, была странная.
Но вернемся в дни, когда был жив Петр I. Как стало понятно выше, роман Авдотьи и царя продолжился после свадьбы. Авдотья была его палочкой-выручалочкой на период скуки.
История с Марией Гамонтовой
У Петра была фаворитка Мария Гамонтова, которая увлеклась другим его денщиком Иваном Орловым. Девушка связь с денщиком от ревнивого царя скрывала. Орлов тоже молчал. После нескольких лет отношений с Иваном Мария узнала, что он изменяет ей с Авдотьей Чернышевой.
Ревнивица решила отомстить и распустила дворцовые слухи от имени Авдотьи и Ивана, касающиеся супруги царя Екатерины. Она выдумала, что царица ест воск и от него у нее на лице появляются угри. Орлов, не желающий брать вину за эти слухи на себя, рассказал обо всем царице. Ну а дальше выяснилось, что Гамонтова воровала вещи и драгоценности у Екатерины, избавилась от двух беременностей и убила третьего рожденного ею малыша. Вот такие страсти ходили вокруг Авдотьи, спутавшейся с Иваном. Благо, саму Чернышеву они никак не коснулись. Даже Петр не сделал ей никакого выговора за очередную измену.
Бой-баба оказалась мудрой женщиной
Фаворитки Петра приходили и уходили, а замужняя Авдотья оставалась рядом с Петром до конца его жизни. Он встречался с ней редко, но связи с ней не прерывал. Женщина нашла к царю подход и умела его умаслить.
Помимо этого, она подружилась с дочерьми Иоанна V, давно умершего соправителя Петра, которые часто обращались к ней за помощью, чтобы решить какой-либо вопрос. Царя они просить напрямую побаивались, а бой-баба была мировой женщиной, готовой выполнить любую услугу. Хорошо общалась она не только с дочерьми Иоанна, но и с другими представителями царской фамилии. Все члены семьи Романовых ее любили, поэтому мудрая женщина могла не опасаться смены власти в стране и наперед заработала себе отменную репутацию для благополучной жизни. Дворцовые перевороты обошли ее стороной.
"Пойди и выпори Авдотью!"
Когда Петр заболел и слег, врачи разводили руки. По свидетельству генерал-фельдцейхмейстера Александра Вильбоа, именно Авдотья "беспорядочным поведением своим имела вредное влияние на здоровье Петра". Версии болезни Петра, причиняющей ему сильные боли, выдвигались разные, от банальной простуды до камней в почках. Однако сам царь, по слухам, призвал к себе Григория и бросил ему в сердцах: "Пойди и выпори Авдотью!" Тем самым он давал мужу своей фаворитки понять, что в его болезни виновата она и ее распущенный образ жизни.
Слухи о ее причастности к болезни Петра, конечно же, не подтвердились, так как сама Авдотья пережила царя на добрых 20 лет. А муж Григорий пороть супругу не стал. Бравый вояка не привык поднимать руку на женщин.
Жизнь Авдотьи после смерти Петра
Когда Петра не стало, жизнь Авдотьи при дворе никак не изменилась. Напротив, в правление Анны Иоанновны женщина была назначена ее статс-дамой. Правда, несмотря на их дружбу, императрица никогда не разрешала Авдотье сидеть в ее присутствии, даже когда той однажды стало плохо. Чернышева, как и прежде, рассказывала анекдоты, сплетничала и разносила по дворцу горячие новости.
В правление Елизаветы Петровны Григорий Чернышев получил титул графа. Новоявленная графиня Авдотья была счастлива. После смерти мужа она ушла на покой, оставила дворец и мирно доживала свои дни дома.
Григория она пережила на 2 года и покинула земную юдоль в 1747 году в возрасте 54 лет. Сыновья Авдотьи Иван и Захар дослужились до чина генерал-фельдмаршалов, остальные тоже прожили долгую и интересную жизнь.
Как вы относитесь к жизни и поведению Авдотьи, бой-бабы Петра?