Миллионы людей страдают той или иной формой потери слуха , которая влияет на общение, отношения, здоровье и даже карьеру тех, у кого она есть. Если у вас потеря слуха, вы можете задаться вопросом, есть ли операции, которые могут восстановить утраченный слух?
Существуют операции на ушах для восстановления слуха, если у вас есть определенные типы потери слуха. Но лишь небольшой процент людей с потерей слуха на самом деле являются хорошими кандидатами на операцию. Для любой операции на ухе вам прежде всего необходимо обратиться к отоларингологу , врачу, который специализируется на заболеваниях уха, носа и горла.
Хирургия нейросенсорной тугоухости
Никакая операция не может устранить повреждение самих чувствительных волосковых клеток, что часто встречается в случае потери слуха, связанной с возрастом или вызванной шумом.
Этот тип потери слуха известен как нейросенсорная тугоухость . Единственный вариант (на данный момент) — кохлеарные имплантаты, которые обходят поврежденные волосковые клетки.
Кохлеарные имплантаты
Для кого они? Взрослые и дети, которым не помогают слуховые аппараты, при тяжелой и глубокой потере слуха . В отличие от традиционного слухового аппарата , который усиливает звук, кохлеарный имплант обходит поврежденную часть слуховой системы и непосредственно стимулирует слуховой нерв.
Два основных компонента кохлеарного имплантата включают в себя:
Имплантат — небольшое электронное устройство, которое хирургическим путем вводится под кожу за ухом. Он подключен к электродам, которые вставляются в улитку.
Внешний компонент — устройство, внешне похожее на заушный слуховой аппарат (BTE). Он имеет микрофон, речевой процессор и батарейный отсек. Микрофон улавливает звук, который речевой процессор преобразует в электрические сигналы. Эти сигналы передаются через кожу на внутренний электронный стимулятор, который отправляет сигнал на электроды в улитке.
Операция по кохлеарной имплантации обычно проводится амбулаторно после тщательной оценки здоровья человека. Это включает в себя осмотр уха и его анатомии, слуховой системы и общий медицинский осмотр. Большинство хирургов не будут проводить операцию по кохлеарной имплантации, если пациент безуспешно пробовал использовать слуховые аппараты, поскольку эта операция является инвазивной, она предназначена для пациентов с тяжелыми нарушениями слуха.
Хирургия кондуктивной тугоухости
Кондуктивная тугоухость возникает, когда имеется препятствие или повреждение наружного или среднего уха, препятствующее передаче звука во внутреннее ухо.
Кондуктивная потеря слуха может быть временной или постоянной, в зависимости от причины, а иногда медицинское или хирургическое вмешательство может восстановить слух.
Слуховые аппараты с костной фиксацией
Хотя многие люди слышали о кохлеарных имплантах, менее известны слуховые системы с костной фиксацией . Они состоят из имплантата, который хирургическим путем вставляется в кость за ухом, и слухового аппарата, который плотно прилегает к имплантату. При обнаружении звука вибрации передаются через кость во внутреннее ухо.
Они подходят для людей с кондуктивной тугоухостью, например, детей с пороками развития наружного или среднего уха . Их также можно использовать для детей и взрослых с односторонней глухотой .
Им требуется хотя бы одно функционирующее внутреннее ухо.
ПЭ трубы
Если у вашего ребенка когда-либо была ушная инфекция , вы знаете, насколько мучительным может быть это состояние. По данным Американской академии отоларингологии-хирургии головы и шеи, к пяти годам у каждого ребенка возникает хотя бы одна ушная инфекция . Хотя это состояние обычно проходит само по себе, не вызывая необратимых повреждений, у некоторых детей наблюдаются хронические эпизоды, которые могут привести к долгосрочной потере слуха, плохой успеваемости в школе, а также к проблемам с поведением или речью.
В подобных случаях педиатр может порекомендовать операцию по установке небольших трубок, известных как трубки для выравнивания давления (ПЭ). Эти крошечные цилиндры, также называемые тимпаностомическими трубками, миринготомическими трубками или вентиляционными трубками, вводятся через барабанную перепонку хирургом-отоларингологом, чтобы обеспечить поступление воздуха в среднее ухо. Трубки краткосрочного использования обычно выпадают сами по себе в течение шести-восемнадцати месяцев, тогда как трубки длительного действия остаются на месте дольше и, возможно, их придется удалить ЛОРу.
Хотя малыши и маленькие дети являются наиболее частыми получателями полиэтиленовых трубок, они также могут принести пользу взрослым, страдающим от того же заболевания.
Помимо лечения хронических ушных инфекций, операция также может быть рекомендована для устранения проблем со слухом, связанных с деформацией барабанных перепонок или евстахиевой трубы, синдромом Дауна или расщелиной неба.
Стапедэктомия
Людям с отосклерозом может быть полезна стапедэктомия — хирургическая процедура, при которой имплантируется протезное устройство, предназначенное для обхода аномального затвердевания костной ткани в среднем ухе.
Подобно тому, как атеросклероз вызывает затвердение артерий, отосклероз вызывает аномальное затвердевание костной ткани среднего уха. По данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD), этим заболеванием страдают миллионы людей и обычно оно возникает, когда стремечко, расположенное в среднем ухе, застревает на месте.
Когда это происходит, кость не может вибрировать и передавать звук через ухо, что приводит к ухудшению слуха.
Выделяют три типа отосклероза:
Стапедический отосклероз, при котором отосклероз распространяется на стремячную кость (также известную как стремя) и препятствует ее вибрации. Это вызывает кондуктивную тугоухость, которую часто можно исправить хирургическим путем с помощью стапедэктомии.
Кохлеарный отосклероз, при котором отосклероз поражает улитку и вызывает необратимое повреждение сенсорных волосковых клеток или нервных путей, которые соединяют внутреннее ухо с мозгом. Поскольку этот тип отосклероза вызывает нейросенсорную тугоухость, стапедэктомия невозможна.
Смешанный отосклероз, который представляет собой сочетание обоих. Это может произойти по мере прогрессирования заболевания.
Симптомы отосклероза включают прогрессирующую потерю слуха, головокружение и шум в ушах .
Хирургия потери слуха подходит не всем
Надеемся, что в не столь отдаленном будущем у людей с потерей слуха появится больше возможностей для восстановления утраченного слуха.
В настоящее время операции по поводу потери слуха могут исправить только очень специфические потери слуха, в то время как люди с наиболее распространенными типами потери слуха по-прежнему получают наибольшую пользу от простого ношения слуховых аппаратов. Если у вас потеря слуха, обратитесь к ближайшему к вам специалисту по слухопротезированию для регулярной оценки слуха.
А на нашем сайте "Инваньюс" в специальном разделе "Слабослышащие и глухие" вы всегда можете найти новую и актуальную информацию, связанную с данной темой.