Человек, если он хоть чуть-чуть финансово грамотный имеет какие-либо накопления. Однако хранить их просто на банковском счету неразумно, так как деньги в таком случае будут просто съедаться инфляцией. По этой причине деньги нужно инвестировать. А вот как, куда и сколько это может принести, я расскажу в данной статье. Сегодня у нас будет присутствовать уже известный нам персонаж - Вася. Из прошлой статьи (если вы её не читали, то это обязательно нужно сделать) мы знаем, что У Васи начали накапливаться деньги.
- Вот бы им найти применение - задумался Вася - а то лежат без толку на карте.
1. Накопительный счёт
После этих слов Вася зашёл в мобильное приложение своего основного банка, в котором у него оформлена зарплатная карта, чтобы посмотреть сколько денег он вообще может вложить. Примерно поняв сумму возможных инвестиций, Вася заметил чуть ниже рекламу в которой значилось следующее: "Откройте накопительный счёт и получайте процент на ежедневный остаток".
- Так это как раз то, что мне нужно! - обрадовался он.
Ткнув на эту рекламу, Вася принялся изучать все условия. Просмотрев их, Вася понял что накопительный счёт - специальный банковский счёт по которому начисляются проценты на ту сумму, которая на нём лежит. При этом нет никаких ограничений на его пополнение и снятие, сделать это можно в любой момент. Схема начисления процентов следующая: каждый день в полночь система отслеживает, сколько денег лежит на накопительном счету и начисляет на неё процент, который считается так: годовая ставка делится на количество дней в году. И так в течении месяца, а в его конце эти проценты поступают на счёт.
- Очень удобно, однако, пожалуй, открою такой.
Сама процедура открытия накопительного счёта заняла у Васи несколько минут, после чего он перевёл туда все деньги, которые он решил откладывать.
- Надо посмотреть во втором банке, может там условия получше - задумался Вася.
После этого он зашёл в приложение второго неосновного банка и целенаправленно начал искать раздел с открытием накопительного счёта. Найдя его он принялся так же изучать все условия. Процентная ставка тут оказалась повыше чем в первом варианте, однако система начисления этого самого процента другая: на минимальную сумму, которая была на счёте в течении месяца начисляется годовой процент, делённый на 12.
- То есть на такой накопительнвй счёт нет смысла переводить деньги в течении месяца, на них всё равно не будет никаких начислений - подумал Вася.
Поразмыслив, он придумал способ как использовать преимущества обоих типов накопительных счетов: в течение месяца доход со всех своих подработок Вася будет класть на счёт с ежедневным начислением процентов, а в конце месяца всю сумму с него переведёт на счёт с начислением на минимальный остаток.
- Так то лучше - отметил Вася.
Спустя некоторое время пользования накопительными счетами, Вася определил их достоинства и недостатки. Из достоинств он выделил гибкость, так как деньги можно класть и снимать в любое время дня и ночи, то есть, если они понадобятся, то вывести их можно практически мгновенно; простоту, ничего сложного в накопительных счетах нет и автономность, ведь можно положить деньги и забыть, а доход сам постепенно будет приходить на счёт. Но и недостатков такой вид инвестиций не лишён - доходность получается небольшая, к тому же процентная ставка может измениться просто по желанию банка, он выбирает её исходя из рыночной ситуации.
2. Вклад
Поигравшись с накопительными счетами, Вася подумал, что нужно поискать ещё варианты вложения денег, чтобы не зависеть только от одного способа инвестирования. Начать он решил с того же приложения банка. Зайдя на страницу с названием "Сбережения" он увидел предложение открыть вклад. Что такое вклад Вася прекрасно знал, а вот конкретные условия решил изучить. Данный вариант оказался с выбором условий: можно выбрать срок вклада, способ выплаты процента (в конце срока или каждый месяц), то, куда будут выплачиваться проценты (на карту или на сам вклад), наличие или отсутствие возможности пополнения и частичного снятия. Перепробовав все комбинации, Вася выяснил, что самый доходный вариант - это вклад на год без пополнения и снятия с ежемесячной выплатой процента на сам вклад.
- Процент тут повыше, чем на накопительных счетах - начал размышлять Вася - оставлю часть денег на "вдруг что" на накопительных счетах, а всё остальное положу на вклад.
Вцелом он оценил данный вариант как достойный, но менее гибкий, чем накопительные счета и при этом более доходным. Также из недостатков он отметил то, что вклад не вечный и по окончанию его срока нужно подбирать новый.
По итогу у Васи появилось уже два варианта вложения денег, однако его такой расклад не совсем устраивал, так как, если банк обанкротится, то пропадёт и накопительный счёт, и вклад.
Однако Васю можно успокоить - в Российской Федерации действует система страхования вкладов, то есть, при банкротстве банка Агентство страхования вкладов компенсирует вам все убытки до 1,4 миллионов рублей в одном банке. Под компенсацию попадают и накопительные счета, и вклады. Но стоит заранее проверять, подключен ли банк, в котором вы собираетесь открывать вклад, к данной системе.
Страховка страховкой, а желание Васи распределить деньги на большее количество активов - диверсифицировать, очень похвально, поэтому не будем мешать ему искать новые варианты вложения денег.
3. Обезличенный металлический счёт
Первое, что пришло Васе в голову - это зайти всё в ту же вкладку "Сбережения" в приложении банка. Там он, помимо уже знакомых ему накопительных счетов и вкладов, обнаружил некий металлический счёт. Открыв окошечко с информацией об этом счёте он понял, что такой счёт предназначен для покупки драгоценных металлов.
- Сейчас как разбогатеем на золоте! - обрадовался Вася.
Однако, когда эйфория прошла, он всё-таки решил поподробнее разобраться с данной темой.
Проведя около часа за изучением информации он понял, что:
- В приложении банка можно, помимо золота, инвестировать в серебро, платину и палладий
- Покупать и продавать металлы можно от 0,1 грамма, кроме серебра, его от 1 грамма
- При покупке через такой счёт к нему не привязываются конкретные слитки металла, поэтому он называется обезличенным
- Цена покупки и продажи разная, так банк зарабатывает на торговле металлом, ещё это называется спредом
- Сам по себе металл денег не зарабатывает, он только лишь спасает средства от инфляции
- Защита от инфляции - это хорошо - подумал Вася - а то говорят она разбушевалась в последнее время.
Вцелом, инвестиции в металлы Васе понравились, поэтому с аванса часть денег он выделил на покупку металлов на Обезличенный металлический счёт. Подумав, Вася купил все четыре доступных ему металла примерно на одинаковую сумму.
Так Вася обеспечил себе какую никакую защиту от инфляции в дополнение к накопительным счетам и вкладу.
4. Слитки из драгоценных металлов
Следующие несколько дней Вася обдумывал инвестиции в драгоценные металлы.
- Обезличенный металлический счёт - это, конечно, хорошо, но он на то и обезличенный, что как такого металла у меня нет - начал рассуждать Вася - Непорядок, нужно хоть немного вживую купить, так мне спокойнее будет.
И вот у него выдался свободный вечер, который Вася решил потратить на прогулку по парку. Неспеша пройдя весь парк, он заметил отделение его зарплатного банка. Тут он вспомнил о своих рассуждениях и решил зайти и узнать, как же можно купить хоть немного драгоценного металла вживую. Сотрудники банка рассказали ему, что сделать это можно купив слиток. Больше всего распространены слитки из золота и серебра, однако и платина с палладием встречаются, но очень редко. По массе встречаются различные экземпляры: от грамма, до нескольких килограмм.
Выслушивал всё это Вася, пришёл домой и начал думать:
- Иметь у себя дома слитки - это, конечно, хорошо, нет привязанности к банку, даже к стране, но их ведь надо где-то хранить, нужно прикупить хоть какой-то сейф.
В итоге Вася решил, что с зарплаты купит несколько слитков серебра по 100 грамм и будет хранить их у себя в сейфе дома. Он прекрасно понимал, что эффект от таких вложений будет далеко не сразу, а только через несколько лет. Также он допускал, новые покупки слитков из других металлов.
И вот в выбранный день Вася пришёл в банк за заранее забронированными слитками. До дома он их решил нести в обувной коробке, набитой всяким тряпьём, так как с пар по материаловедению он помнил, что серебро - достаточно мягкий металл и его легко повредить. Кроме того, обувная коробка не будет привлекать лишнего внимания тех, кто любит поживиться чужим.
И вот Вася принёс слитки домой, убедился в их целостности и положил их в сейф под надёжный замок.
Про то, как продать слитки, когда понадобится, Вася тоже был в курсе. Легче всего сделать это снова через банк, однако есть возможность продавать и в частном порядке, но тут уже больше нюансов, поэтому Вася рассматривал только банк.
5. Инвестиционные монеты
Через несколько дней Вася пошёл в магазин, но вот незадача: кошелёк с картами остался дома. Выручила купюра, забытая в куртке ещё с прошлого сезона. Получив сдачу, Вася обнаружил странную монету: с виду она похожа на обычную, однако посвящена Владивостоку.
Дома, разглядев монету поподробнее, Вася решил поинтересоваться у знакомого нумизмата (коллекционера монет), насколько ценна полученная монета. Знакомый ответил Васе, что данный экземпляр большой ценности не представляет, ввиду его большой распространенности. Вася расстроился, но решил поинтересоваться, на что обращать внимание, может когда-нибудь ему в руки попадёт действительно ценная монета.
Так, слово за слово, знакомый рассказал, что в России выпускаются памятные монеты и из драгоценных металлов и даже чисто инвестиционные, которые ценны больше из-за металла, из которого сделаны.
- А вот это уже интересно - подумал Вася - зайду-ка я с новой зарплаты снова в банк.
Пока он дожидался долгожданной СМС о получении денег, смотрел на сайте банка возможные варианты. В конце концов он выбрал подходящую ему монету и, получив зарплату, пошёл в банк. Там сотрудница вежливо поинтересовалась, какие же черти принесли Васю в этот банк, в шутку, конечно, так как это была васина одноклассница.
- Мне бы вот такую монетку - сказал Вася, указав пальцем в экран своего телефона.
- Будет сделано - ответила женщина и пошла в хранилище.
Минут через 15 Вася уже шёл домой с новенькой монетой. Дома он её положил в сейф рядом со слитками, полюбовался минуту и запер дверь.
- Хорошо, что хоть для неё не надо сертификат, как для слитков - посетовал Вася и отправился по своим делам.
6. Наличная валюта
На следующей неделе в один из вечеров Вася смотрел новости по телевизору. Где-то внизу экрана периодически проскакивал актуальный курс валют, и Вася обратил внимание, что в этот день рубль немного укрепился, а иностранные валюты стали дешевле. Он вспомнил времена своей молодости, когда очень много расчётов проводилось в долларах.
- Надо и сейчас прикупить валюты, а то она вцелом всё дорожает и дорожает - подумал он.
Что ж, долго ждать не пришлось, на следующий день по пути с работы Вася зашёл в банк, правда не в тот, где покупал слитки и монету, а в другой.
- Хм, а тут циферки не такие, как были в новостях.
Так Вася узнал, что наличная валюта торгуется в банках так же со спредом, но всё же решил покупать. Правда доллары и евро он брать не стал, ввиду политической обстановки, а остановился на юанях. Купив необходимую сумму он помчался домой. Там часть купленной валюты отправилась в сейф, а часть осталась в кошельке на всякий случай.
- Теперь колебания курса рубля мне не так страшны - ухмыльнулся Вася, закрывая сейф.
...
На этом я приостановлю свой рассказ, чтобы не растягивать статью. Будет вторая часть, так что следите за выходом новых статей.
В комментариях пишите ваше мнение и опыт инвестирования, обязательно всё прочитаю.
Также читайте другие статьи, посвящённые приключениям Васи в мире финансов:
Как экономить деньги разумно. 12 способов уменьшить свои расходы, не снижая качество жизни
Как Вася простой заработок в интернете искал. 25 сайтов, которые платят
Как Вася простой заработок в интернете искал. Часть два. Новые горизонты