Бойтесь своих страхов. Они имеют свойство сбываться.
Из 4 предыдущих серий Вы уже знаете, что большинство кризисов люди придумывают. Пугаются собственных придумок. Ведут себя так, словно кризис произошёл. И своим поведением организует в экономике реальные проблемы.
Существуют субъективные и объективные кризисы. Субъективные - те, которые придумали люди. Раньше мы говорили только про них.
А объективные кризисы возникают из-за исторических событий, из-за климатического, или географического фактора.
Распад СССР в 1991 году привёл к тому, что технологические цепочки между многими предприятия разорвались. И заводы остановились. Люди сидели без работы и без денег. Вот Вам и объективный кризис, который появился из-за исторического события - гибели государства.
Многолетняя засуха может спровоцировать неурожай, массовый голод и кризис . Это тоже объективный кризис, который возник из-за климатического фактора.
А Великая депрессия в США 1929 года - яркий пример субъективного кризиса. В разгар депрессии в США приезжали эмигранты, которые не умели говорить и читать по-английски. Не читали газет и даже нем подозревали, что в США лютует Великая депрессия, что нет работы, что люди мрут от голода. И эти неграмотные эмигранты благополучно устраивались в охваченной кризисом стране. А некоторые даже создавали бизнес и становились миллионерами. Кризис был, но он существовал в умах американцев. Для тех, кто ничего не знал о кризисе, его в реальности и не существовало.
Большинство кризисов, с которыми мы сталкиваемся за жизнь имеет субъективную природу. Их придумывают люди. Вспомните, банковский кризис начался, когда финансовое сообщество придумало, будто в банковской системе резко возрос риск банкротств для многих банков. Биржевой кризис начался, когда инвесторам показалось, будто в металлургической отрасли возникла неведомая проблема. Инфляционный кризис начался, когда люди в массе своей стали вести себя так, будто инфляция уже произошла.
А если бы во всех трёх случаях люди дождались бы реального развития событий, а не бежали бы впереди паровоза, то никакого кризиса не возникло бы. Люди испугались своих собственных страхов. И стали вести себя соответствующе. Поэтому все их страхи реализовались.
Да, возможно, опасения "хитрецов" и "осторожных" оправданы. И спустя какое-то время все ожидаемые проблемы случились бы в действительности. Но даже если проблемы происходят, то их последствия не приводят к таким мощным разрушениям в экономике, к каким приводят поступки "хитрецов" и "осторожных".
Объективные кризисы случаются редко. За жизнь человек встречает 1-2 объективных кризиса. Бывает, что вообще не сталкивается с объективным кризисом. Так оредко они происходят. В основном человечество сталкивается с придуманными кризисами.
Придуманный кризис в экономике - обыденное явление. Значение такого кризиса зачастую переоценено. Журналист зарабатывает на его освещении. Чем страшнее расскажет про кризис, тем больше заработает. Пугает народ. Чиновник зарабатывает на борьбе с кризисом. Поэтому любит рассказывать о том, какие страшные проблемы, создал кризис и как чиновник борется с проблемами. Так он подчёркивает свою значимость и выбивает повышенные бюджеты на борьбу с кризисом, высокую должность и зарплату. Тоже пугает народ. Банкиры, спекулянты и прохиндеи запугивают слабонервных сограждан, чтобы выбить из их рук богатства и активы. Нас запугивают кризисом со всех сторон кризисом, которого нет. Надо включить мозг и понять, что никакого кризиса нет.
Но даже субъективный кризис, который люди создали на "пустом месте", может причинить опасность. Наджо опасаться глупого поведения окружающих. Оно заразительно. Кризис - это массовое затмение разума. Ничего страшного не происходит. Хотя большинство считает иначе и ведут себя, как идиоты. Не присоединятесь к ним.
Субъективный кризис в первую очередь вредит тем, кто его создаёт - "хитрецу", "осторожному" и паникёру. Вам надо стараться не примерить на себя ни одну из этих ролей. И тогда кризис заденет Вас по касательной. Вам необходимо сохранять спокойствие. Вести размеренную, спокойную жизнь, ходить на работу и крепко держать своё имущество. И тогда ничего плохого с Вами не случится. Не надо вести себя, как "хитрец", как "осторожный", или как паникёр. Не надо метаться по жизни. Подробную стратегию, как пережить любой кризис я расскажу уже завтра.
Тогда почему мы так боимся кризисов
На первый взгляд, мы все - неглупые люди. Тогда почему народ в своей массе не способен отличить настоящий кризис от выдуманных проблем?
Эта нервозность досталась нам от наших обезъянопообных предков. Представьте, что стая первобытных людей мирно пасётся на лужайке. Щиплют травку, собирают червячков, выкапывают сладкие корешки. Вдруг в кустарнике мелькнуло что-то жёлтое - подозрительно похожие на тигриную спину. А может, просто осенний листочек сорвался с ветки. Первый человеко-обезъян, который заметил подозрительное шевеление, издаёт пронзительный крик и мгновенно запрыгивает на дерево. Вся стая, как по команде ни секунды не размышляя, мчится врассыпную. Если в кустах затаилась реальная опасность, то такое поведение оправдано. А если нет опасности... то на своей шкуре проверять никто не хочет. Убежать - безопаснее. Поэтому наши первобытные предки всегда стремительно и безрассудно реагировали на любые сигналы об опасности. Даже на ложные сигналы. Кто реагирует медленнее всех, того рано или поздно съедят хищники. Так безрассудная трусость и паникёрство закрепилась в нашей лимбической нервной системе. Стоит крикнуть: "Кризис! Кризис!", и вся стая финансово озабоченных современных людей кинется врассыпную, их погонит древняя лимбическая нервная система, которая есть в каждом. Одних заставит закупать впрок гречку. Других заставит снимать вклады из банков, третьи побегут истерически скупать валюту. И каждый будет уверен, что действует осознанно и рационально. И никто не понимает, что в долгосрочной перспективе причиняет вред себе и всему с своему стаду.
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.