ДЦП – это в первую очередь двигательные нарушения, которые возникают из-за поражения центральной нервной системы. То есть ребёнок не контролирует свое тело, а иногда и речь потому, что определенные центры его мозга работают не так, как должны. Причины, по которым эти нарушения возникают, могут быть разными.
Для удобства их можно разделить на три большие группы.
Первая – воздействия во время внутриутробного развития. Это могут быть различные инфекции, хронические заболевания и специфические состояния будущей мамы, угроза преждевременных родов и сами преждевременные роды. Даже токсикоз или резус-конфликт (без своевременной корректировки специалистами) могут стать причиной поражения ЦНС и дальнейшего развития ДЦП.
Вторая – повреждения непосредственно во время родов. К ним относятся гипоксия, родовые травмы, тазовое предледжание, стремительные или, наоборот, затяжные роды, длительный безводный период. Иногда поражение ЦНС ребёнок может получить и во время вакуум-экстракции. В любом случае роды – это очень сложный, тяжелый процесс как для будущей мамы, так и для ребёнка. И задача врачей максимально его облегчить.
Третья – негативные воздействия в первые 2 года жизни. Это могут быть нейроинфекция, длительное нахождение на ИВЛ, эпилепсия, черепно-мозговая травма и даже желтуха новорожденных.
Причин для развития ДЦП очень много. Обычно на мозг ребёнка влияет не один, а сразу несколько факторов, которые усиливают друг друга и в конечном итоге приводят к постановке этого страшного диагноза. Но есть и хорошие новости: ДЦП можно скорректировать, причем в некоторых случаях во взрослом возрасте человек с ДЦП живет обычной жизнью с минимумом ограничений. Об этом в следующих статьях.