Начнем с базового - что такое инсулиновая помпа?
Инсулиновая помпа - это медицинское оборудование, которое предназначено для терапии сахарного диабета, а также помощи в контроле гликемии, в ситуациях, когда инсулиновые шприц - ручки не могут оказать полноценное действие для диабетика.
Работает она крайне просто, как поджелудочная железа. Она постоянно подает в кровь гормон "инсулин", который помогает усвоению глюкозы в крови, которая в свою очередь обеспечивает энергией клетки человека, ну и собственно весь организм. То есть она максимально похожа на работу самой поджелудочной железы, что однозначно помогает лучше контролировать и управлять диабетом.
Миф, который звучит так "Помпа - это устройство, которое избавит от всех проблем и без участия человека будет держать гликемию под контролем."
Да, действительно таких людей, к сожалению – достаточно. Не могу с ними согласиться, для меня это все-таки выглядит как перекладывание ответственности с человека на помпу за течение и контроль диабета. Это было бы безмерным счастьем для миллиона больных диабетом –
устройство, которое само контролирует, ведет твой диабет! Но, к сожалению – это не так.
Помпа – это более умный, продвинутый способ компенсирования диабета за счет сглаживания острых углов, которые невозможно скорректировать шприц – ручками или другими лекарственными препаратами.
Часто про диабет говорят фразу, что сахарный диабет – это движение по оживленной трассе, и чтобы двигаться по ней – нужно знать правила и соблюдать их.
Хочу дополнить эту мысль тем, что если мы говорим о способах коррекции и правилах инсулинотерапии – то в данном случае шприц –
ручка на трассе – это жигули, а помпа – это скоростной болид.
Научившись ездить сразу на болиде - пересесть на жигули будет гораздо сложнее. Когда ты учишься ездить на ручке - ты знаешь абсолютно каждую механику работы, потому что учишься ездить на механике. Если ты учишься ездить на помпе - то знаешь большинство процессов работы на
автомате.
Я все-таки придерживаюсь понимания, что если человек не научился компенсировать диабет и достигать референтных значений на шприц-ручках, то лучше повременить с установкой помпы. В качестве примера в голову приходят ситуации, когда люди, больные ожирением мечтают о
резекции желудка, чтобы перестать меньше есть, за счет меньшего объема желудка. Но, посмотрите на тысячи примеров – где люди не сбросили после операции лишний вес, не скорректировали питание, не наладили свою жизнь – здесь тоже самое. То есть для начала нужно устранить факторы, которые сейчас не дают человеку дойти до результата. Установка помпы не означает, что вы сможете есть все без меры, перестать следить за уровнем гликемии или каким-то другим образом сократить контроль – нет, это не панацея, а инструмент ведения диабета.
Кому нельзя устанавливать инсулиновую помпу?
Конечно, в-первую очередь я бы порекомендовал установку инсулиновой помпы некоторых категориям людей.
- Кому это в-первую очередь, показано по особенностям ведения диабета, например, для тех, у кого наблюдается феномен «утренней зари», тем самым компенсируя повышение сахара в утреннее время.
- Во-вторых, рекомендовал установку помпы для тех, кто смог достичь результата в ведении диабета на шприц – ручках и показывает свою готовность к этому.
- В-третьих, это люди, которые занимаются спортом и у которых нет возможности регулярно иметь шприц – ручки с собой, как у меня несколько лет назад. Это может сильно облегчить ведение диабета у пациента и в том числе за счет более детального расчета базальной и болюсной дозы инсулина.
- И самое главное – это люди, которые психологически готовы к этому. Здесь я не беру во внимание те факторы, что помпу видно и люди точно будут об этом говорить, спрашивать – и далеко не всегда в конструктивном формате. Здесь я как раз говорю про «принятие» диабета. То есть если человек воспринимает помпу, как инструмент эмансипации от диабета – это путь в никуда. Здесь должен произойти обратный эффект – нужно научиться сливаться, воспринимать диабет ни как врага – а как товарища, который проходит твой жизненный путь с тобой.
А так ли важна инсулиновая помпа на самом деле?
Я уверен, что можно хорошо управлять диабетом, даже без помощи помпы. Знаю большое количество диабетиков, которые получали достижения в спорте, при этом не находились на помповой инсулинотерапии. Почему некоторые специально не устанавливают помпу, хоть и понимают, что пользы будет больше? – не могу ответить на этот вопрос, тут конечно лучше пообщаться с такими пациентами лично. Уверен, что для этого есть причины, тем более что мы говорим о достижении у них компенсации диабета – а значит они отлично справляются с этой задачей.
Для того, чтобы достичь компенсированного диабета на шприц – ручках есть всего несколько базовых пунктов, о которых знают абсолютно все – но, далеко не все придерживаются правил.
- Задаться целью научиться управлять диабетом – и это, пожалуй, постулат. Я сам проходил этот этап и знаю многих людей, где в моменте их жизни – управление диабетом не является чем-то важным, чем-то имеющее даже малейший смысл. Много примеров, когда управление диабетом нужно родителям, женам или мужьям, детям – кому угодно, но не самому человеку. И тут, пока не придет осознание факта наличия диабета в жизни – никто не сможет эту информацию поселить в голове у диабетика, а значит и управлять им можно будет только после принятия.
- Регулярно измерять уровень гликемии в крови. Могу точно сказать, что мне для управления диабетом измерять уровень гликемии только до и после еды – крайне недостаточно, так как есть огромное количество сторонних факторов, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, по мимо приема пищи. И даже какая-то кратковременная нагрузка в течение дня может сильно повлиять на течение всего дня. Благодаря мониторингу, я провожу измерения в день по 50 – 60 раз.
- Регулярно сдавать анализы и наблюдаться у врачей. Сдавать минимальный пакет анализов, наблюдаться у врача – эндокринолога.
- Регулярно питаться, согласно правилам. У каждого пациента с диабетом есть свое понимание течение диабета – на всех различные продукты, различные нагрузки – влияют по-разному. И к этому знанию можно прийти исключительно методом проб и ошибок, и здесь правило «не бойся совершать ошибки» - действительно работает. И не забывать про гликемический индекс продуктов!
- Регулярно заниматься физической активностью. Я не говорю о профессиональном спорте, а именно о нагрузке для тела. Ведь все мы знаем о том, что при увеличении массы тела человека, возрастает и его потребность в инсулине, соответственно, по мимо самого диабета, человек рискует добавить в копилку инсулинорезистентность, что также будет печально сказываться на течение заболевания.
Это прямо базовые правила – которые может осилить каждый. Конечно, здесь я не стал упоминать о регулярных инъекциях, восстановлении, регулярном сне – это каждый должен знать и делать, как Отче наш!
Итого - ставить помпу или нет?
Есть отличная фраза из фильма "Брюс Всемогущий". Так главный персонаж фильма Брюс постоянно пытается бороться, что-то делать, нарушать правила, вместо того, чтобы принять одно единственно верное решение - принять, узнать себя.
И Бог (как только не называли Моргана Фримена конечно), ему говорит гениальную фразу:
Хочешь увидеть чудо? - Будь чудом.
Чтобы ответить на вопрос: ставить помпу или нет - человек должен первоочередно спросить себя - а нужно ли ему это вообще, получит он пользу или будет продолжать воспринимать диабет, как что-то, что рассосется через пару дней. Если ваш ответ тверд и состоит из двух букв - не сомневайтесь, хуже вам точно не станет!