Довольно часто на форумах и в комментариях можно встретить дискуссии относительно выбора материала и технологий для строительства домов. Люди с разным уровнем доходов, образа жизни, из разных регионов и климатических зон, иногда довольно эмоционально пытаются изложить свой опыт, убеждения (и предубеждения). Дело доходит до весьма категоричных и даже обидных высказываний в попытках переубедить друг-друга.
Я вдоволь начитался такого пока искал и изучал материалы для постройки деревянного сруба. Для меня проблемы выбора не стояло. Представления о прекрасном сформировались в далеком детстве. Я много времени проводил в музее деревянного зодчества Тальцы рядом с Байкалом, на берегу Ангары. Здесь собраны наиболее примечательные усадьбы первопоселенцев - большие добротные дома и другие постройки первых жителей Восточной Сибири. Я видел похожие усадьбы во время каникул у родственников в деревне Коновалово, в местах откуда родом мои прадеды по отцу. Это не родная деревня, родная ушла под воду Братского водохранилища, да своего там ничего и не оставалось. Прадеда раскулачили, потом расстреляли.
Сам я вырос в Иркутске, в девятиэтажке в одном из микрорайонов. Понимая все достоинства жизни в городской квартире, тем не менее место для дома искал рядом с лесом у реки, словно пытаясь воссоздать утраченное. Место неожиданно нашлось прямо у вышеупомянутого музея Тальцы. Учитывая такую близость и потенциальные возможности для приема туристов, над проектом усадьбы и технологиями долго не думали. Начинать решили по старым образцам с небольшого бревенчатого домика для гостей.
Столь длинное предисловие необходимо для пояснения дальнейшего хода мыслей. Каждый из нас при выборе технологии и проекта ориентируется либо на личный или семейный опыт, либо исходя из представлений, истоки которых могут корениться где угодно. Мои представления носят несколько романтический характер, но они ничем не хуже, чем прагматичные соображения о современных удобствах или экономии.
Экономии на срубе не вышло. Во-первых, бревна доставляли за 250 километров. Ближе хорошего леса не нашлось. Выбирал и ошкуривал его местный мастер, с которым договорились и об изготовлении сруба. Предложения от компаний и бригад в Иркутске, что по материалу, что по работе поразили ценником. Кроме того, предлагаемые ими технологии меня не устроили - треугольный продольный паз вместо лунного, рубка без шипа и так далее.
Лес привезли, а вот мастер приехать не смог - устроился на работу в лесхоз, и в этот же год начались пожары. Пригласили человека из аналогичного Тальцам музея в Братске, но в последний момент он отказался. Начал рубить с товарищем, довольно быстро освоив все необходимые приемы и инструменты. Пазы выбирали электроинструментом, дорабатывали топорами. Работали в основном по выходным. С учетом разъездов дело шло медленно. Однако качество рубки оказалось выше, чем можно было ожидать. Спустя два года после постройки сруб равномерно осел, щелей нет. С конопаткой даже и не подлезть. Садили его на мох, внутри бревна ошлифовали, обшивать ничем не стали. В общем, работой я доволен, сам процесс рубки оказался прямо таки медитативным. Думал, строю дом, а выстроил себя. Гельштат закрыт.
Долго думали как называть постройку. В Сибири такие малые избы называют уросиха. Понравился вариант заезжка, сейчас называем избушка. Да и как по-другому? - длина бревен 4 и 6 метров, с учетом выпусков внутренние размеры - 3 на 5. Если б делать размером больше - еще одна стена, существенное увеличение трудозатрат, задачи сращивания бревен. Сложные формы - аналогично. Больший диаметр бревен - ворочать сложнее, двоим уже не поднять, нужен кран.
В общем, большой бревенчатый дом с соблюдением всех технологий к строительству рекомендовать я не могу. Хороших мастеров и бригад мало - стоимость выше. Фабричные варианты из оцилиндрованного бревна или бруса - так у них самая плотная и ценная древесина срезана. Брус в Сибири надо утеплять снаружи. Для небольших домов для летнего проживания или воскресных выездов - дерево - прекрасный вариант, легче протопить. На два дня экономия на отоплении - смехотворная. Во-вторых, дерево - это красиво. Едем на дачу отдохнуть, в том числе - от бетонных стен.
Я начал этот текст с отсылки к дискуссиям, а ведь мало кто задает вопросы - для каких целей будет постройка использоваться? Какой горизонт планирования к проживанию в усадьбе? Какие мотивации и цели при проектировании? Каждый сам для себя решает, с чем соотносить затраты - с качеством, конечной площадью, расходами на отопление и эксплуатацию, вписанностью в ландшафт и окружение, вкусом и цветом. Если ответы хотя бы на 60% не совпадают - любые дискуссии беспредметны.
Для себя пришел к выводу, лучший материал для функциональных зон дома под постоянное проживание - кирпич. Толщина стен - от 60 см, фундамент - соответствующий, с возможным расширением под пристройки. Их-то, исходя из режима использования, можно возводить из других материалов. Из соображений эстетики - предусмотреть единообразную отделку и завести под одну крышу. В общем - тот же романтизм, только с другой стороны. Ведь стоимость такого дома будет высокой, нужен соответствующий доход.
Кстати говоря, богатейшие купцы Иркутска, строившие большие каменные дома по проектам петербургских архитекторов, сами из соображений экономии часто проживали в деревянных флигелях во дворе, а основные строения сдавали в аренду разным учреждениям. Уж кто-кто, а они умели считать.
Горожане среднего достатка часто совмещали каменный цокольный этаж, где размещалась кухня, прислуга, рабочие помещения с деревянными жилыми комнатами. Иногда службы размещались в кирпичных пристроях с северной стороны зданий.
Мне возразят - так сто лет назад не было стекла с бетоном, центрального отопления и полов с подогревом. Да вот только я, будь состоятельным иркутянином, что сто лет назад, что сейчас, все равно сделал бы выбор в пользу сочетания дерева с камнем. До сих пор такие особняки (если не запущены) выглядят более привлекательно по сравнению с произведением современных «зодчих». Как, по мне, архитектура с применением дерева - это часть русского культурного кода. Читал русские сказки, «Деревню» Пушкина, рассматривал иллюстрации Билибина - образ русского терема отпечатается на подкорке. Также как юрта для степняка. И постройка гостевого домика, маленького флигелька или баньки из бревна - мой путь к счастью.