Найти тему
Русская и мировая живопись

Любовь к народу в живописи Василия Максимовича Максимова

Среди блистательной плеяды русских художников второй половины XIX века есть имя Василия Максимовича Максимова (1844 - 1911), который всю свою жизнь и свое творчество связал с народом, с крестьянством. Воспроизводя народную жизнь, мир помыслов и желаний крестьянина, художник вкладывал в свои произведения всю свою любовь к нему, всю теплоту своей души.

И. Н. Крамской: портрет В. М. Максимова, 1878
И. Н. Крамской: портрет В. М. Максимова, 1878

Максимов родился в 1844 году в селе Лопино, новгородской губернии в крестьянской семье. У мальчика с ранних лет проявилась любовь к рисованию, но ему нужно было преодолеть невероятные трудности, чтобы стать художником. Отец Максимова, трудолюбивый крестьянин, умер рано. Мать понимала и поддерживала стремление сына к учению. Но единственно, что она смогла сделать, — это отдать его в монастырскую школу, а затем определить в послушники. Мать умерла, когда мальчику исполнилось едва десять лет. Полная обид и побоев жизнь послушника заставила его бежать из монастыря.

Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 Будущий художник, 1899. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 Будущий художник, 1899. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

Василий Максимов: Крестьянская девочка, 1883
Василий Максимов: Крестьянская девочка, 1883

В 1855 году старший брат отвез Максимова в столицу и отдал его в учение в иконописную мастерскую В.М.Пешехонова в надежде обучиться рисованию. Но надежда не оправдалась. Его заставляли тереть краски, мыть полы, быть на побегушках хозяев, мастеровых. Мальчиков секли розгами. Максимов не вынес этой пытки и убежал от Пешехонова. Вскоре определился к другому иконописцу К.А.Ярыгину. Здесь он работал по дому, но всё же ему отводилось время для занятий рисованием. На второй год работы у Ярыгина Максимов поступил в рисовальную школу при Технологическом институте, куда был принят по его рисункам сразу в третий класс. К концу учёбы в школе он самостоятельно писал иконы и удачно писал портреты местных лабазников.

Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 Единственный учитель                             Херсонский областной художественный музей
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 Единственный учитель Херсонский областной художественный музей

В 1862 году Максимов сдал вступительные экзамены в Академию художеств по новому уставу 1859 года, т.е. не только по рисования, но и по научным предметам. С жадностью к знаниям приступил Максимов к занятиям. Зарабатывал кусок хлеба писанием икон и вывесок. В то же время не пропускал ни одного урока и вскоре завоевал одно из первых мест по рисованию. Максимов вспоминал:

"В дни экзаменов, когда осматривали эскизы на библейские темы, стон стоял от хохота над иными эскизами. При отсутствии фантазии брали чужую картину, срисовывали с нее наоборот и представляли на экзамен или подбирали из разных картин по одной, по две фигуры разных эпох и народностей, а иные самостоятельно городили такую дичь, что нарочно не придумаешь ничего подобного..."
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911  Автопортрет и портреты товарищей, 1864 Третьяковская галерея, Москва
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 Автопортрет и портреты товарищей, 1864 Третьяковская галерея, Москва

Постепенно сложилось ядро Артели среди друзей, группировавшихся вокруг Максимова. Максимов видимо был отзывчивым, сердечным товарищем. Поэтому он и стал душой кружка. В апреле 1864 года "по примеру Художественной артели, год назад образовавшейся из 13 вышедших из Академии художников", - как свидетельствовал Максимов, - сформировалась другая Художественная артель из учеников Академии, душой которой стал Максимов. Кроме него в неё входили Н.Кошелев, А.Шурыгин, В.Бобров, А.Кисилев и др.

Члены новой Артели были знакомы с художниками из Артели Крамского. Дела Артели шли хорошо, заказами она была обеспечена. Максимов хлопотал о новых заказах среди знакомых староладожских монахов.

Максимов Василий Максимович 1844 - 1911    По примеру старших, 1864                        Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 По примеру старших, 1864 Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева

Максимов писал:

"Открывшаяся в залах Академии Кушелевская галерея глубоко поразила всех нас, из неё не хотелось уходить. Простота и обыденность сюжетов больше всего обращали наше внимание... Приём живописи, световые задачи, все-все здесь было вовсе не такое, как у нас. Исторические сюжеты трактовались как жанр. Кромвель у гроба короля Карла I (Поля Делароша) удивительное производил впечатление... А пейзаж Тройона "Утро с коровами", казалось оживает, так же как Освальда Ахенбаха "Монахи у монастыря". Не надо было рассказывать, картина сама говорила, учила".
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911  Мальчик-механик, 1871
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 Мальчик-механик, 1871

Деятельность Артели оживилась ещё и потому, что занятия в Академии шли вяло. Крамской писал Стасову:

"Профессора заняты Исаакием, а ученики пишут чиновников, охтянок, мужичков, рынки, кто что попало. Вот из-за этого-то времени - времени недосмотра профессоров - и возникло то, что потом себя заявило, и тогда же образовался тот контингент, который что-нибудь сделал для национального искусства".
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 Девушка у амбара, 1874. Пермская государственная картинная галерея
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 Девушка у амбара, 1874. Пермская государственная картинная галерея

Максимов В.М. Лесной сторож, 1893      Одесский художественный музей
Максимов В.М. Лесной сторож, 1893 Одесский художественный музей

Крамской стоял во главе всего нового направления как идейный его выразитель и лидер будущего передвижничества, а Максимову суждено было стать его самым неизменным сторонником.

Репин писал о Крамском:

"На академических выставках шестидесятых годов эти картины были каким-то праздником. Русская публика радовалась за них как дитя. Это было свежо, ново, интересно и производило необыкновенное оживление".
Максимов Василий Максимович 1844-1911 	"Слепой хозяин",  1884
Максимов Василий Максимович 1844-1911 "Слепой хозяин", 1884

Но не покупала небогатая публика этих картин. Приходилось бедным художникам за бесценок отдавать свои труды то портному за платье, то сапожнику за сапоги. Но нашлись богатые русские люди, которые пригрели и приютили эти молодые ростки и тем самым положили очень прочное основание русской школе. Это были К.Т.Солдатенков и П.М.Третьяков, особенно Третьяков. Он довёл дело до грандиозных размеров и вынес один на своих плечах вопрос существования целой русской школы живописи. Колоссальный, необыкновенный подвиг!

Илья Репин. Портрет П. М. Третьякова. 1883. Холст, масло. 101 × 77 см. Третьяковская галерея, Москва
Илья Репин. Портрет П. М. Третьякова. 1883. Холст, масло. 101 × 77 см. Третьяковская галерея, Москва

В стремлении скорее обратиться к изображению русской действительности Максимов отказывается выступать в конкурсе на Первую золотую медаль, дающей право на заграничную поездку. По окончании в 1866 году Академии со званием классного художника Максимов вскоре уехал в свою деревню с тем, чтобы полностью отдаться изображению жизни крестьян. Этой цели он не изменил всю жизнь.

Первой значительной картиной Максимова была многофигурная композиция "Бабушкины сказки".

Максимов Василий Максимович: Бабушкины сказки. 1867. Холст, масло, ГТГ
Максимов Василий Максимович: Бабушкины сказки. 1867. Холст, масло, ГТГ

Мать Максимова была мастерицей рассказывать сказки. Обычно в старой деревне в зимний, долгий вечер собиралась вся семья вокруг лучины за домашним рукоделием - кто прял, кто вязал и вышивал, кто плел сети. Приходили друг к другу и соседи. В минуту отдыха, чтобы развеять скуку, кто-нибудь заводил длинный рассказ.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

В картине старушка углубилась в свой рассказ, в свои воспоминания. Печать переживаний лежит на каждом из присутствующих. Мерцающий свет лучины озаряет лица и фигуры, на минуту вырывая их из темноты и даёт возможности лучше рассмотреть людей, окруживших рассказчицу.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Красивая молодая женщина с ребёнком около зыбки полна спокойного внимания, девушка рядом с ней погружена в какую-то думу, с живой непосредственностью воспринимают рассказ дети. Третьяков приобрел картину для своей галереи.

В. М. Максимов. Красный угол в избе. 1869 Холст, масло. Государственный Русский музей1869
В. М. Максимов. Красный угол в избе. 1869 Холст, масло. Государственный Русский музей1869

Максимов Василий Максимович 1844-1911 Крестьянская изба, 1869
Максимов Василий Максимович 1844-1911 Крестьянская изба, 1869

Максимов В.М. Голова крестьянина, этюд
Максимов В.М. Голова крестьянина, этюд

Максимов В.М. Крестьянская девушка
Максимов В.М. Крестьянская девушка

Максимов не оставил нам изображений бунтов крестьян. Сфера творчества его была иная. Он в чертах лица крестьянина старался прочитать его судьбу. Максимов подходил к нему как равный к равному. Максимов хотел изобразить его таким каков он есть: без возвеличивания и принижения. "Сам народ написал свою картину", - говорил о его произведениях Крамской.

Максимов В.М. Шитье приданого, 1866
Максимов В.М. Шитье приданого, 1866

После "Бабушкиных сказок" он написал ряд небольших картин, несложных по замыслу, но интересных по выраженному в них чувству. Таковы "Мечты о будущем".

Максимов Василий Максимович 1844 - 1911  Мечты о будущем. 1868. Холст, масло.  Государственный Русский музей, С.-Петербург
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 Мечты о будущем. 1868. Холст, масло. Государственный Русский музей, С.-Петербург

В ней изображена жена художника за шитьем в ожидании будущего ребёнка. Обаятельный образ молодой женщины, погруженной в счастливые мечты.

В 1869 году Максимов исполнил картину "Сборы на гулянье". Две девушки в старинных праздничных сарафанах наряжаются перед тем как отправиться водить хоровод.

Максимов Василий Максимович: Сборы на гулянье. 1869
Максимов Василий Максимович: Сборы на гулянье. 1869

Максимов одним из первых вступил в Товарищество художественных передвижных выставок и до самой смерти был ему верен. Репин говорил про него:

"...кремень передвижничества, самый несокрушимый камень его основания".
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 Приход колдуна на крестьянскую свадьбу. 1875  Холст, масло. 116 x 188 Третьяковская галерея, Москва
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 Приход колдуна на крестьянскую свадьбу. 1875 Холст, масло. 116 x 188 Третьяковская галерея, Москва

Все лица картины "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу" очевидно были портретными изображениями отдельных крестьян. Сюжет картины давал возможность предоставить разнообразие народных типов. Свадьба в деревне являлась целым событием. На свадьбе собиралась масса народу. Многочисленная родня со стороны жениха и невесты рассаживалась за свадебными столами, дружки и сватья потчевали пирующих, народ толпился в избе, в дверях, в сенях, развлекался. На свадьбах пели величальные песни. Центром внимания были "молодые" - жених и невеста.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Веками установившееся поверье, что существуют колдуны могут "испортить" невесту, характерно для старой деревни. Состояние смятения и испуга пробегает по всем лицам. Наиболее силён испуг невесты. Юное лицо её полно очарования, детской непосредственности и душевного трепета. Дальше от невесты испуг постепенно замирает, переходя в простое любопытство. Старые люди спокойно относятся к приходу колдуна. Они знают, что его можно откупить. А хозяева дома с поклоном уже встречают колдуна хлебом-солью.

В журнале "Пчела" 1875 года читаем:

"Эти простые люди, при всей ограниченности их существования, так человечны, что невольно любишь их, переселяешься к ним за стол и сам рад участвовать в этом пире. Невеста, чисто русская и даже не красавица, так целомудренно, так девственно проникнута и торжественностью события, и минутой тревоги, что взглянув на неё, нельзя не полюбить..."

Композиция картины направлена на правдивое выражение этой сцены. Тревожное состояние выражено движением фигур: одни встали, другие повернулись в сторону колдуна, третьи - в сторону жениха и невесты. У каждого гостя за столом свое место. Наиболее близкая родня и кто постарше - ближе к "молодым". Дальняя и незнатная - на краю стола. Жених и невеста - в переднем, "красном" углу.

Максимов умело использовал и освещение. Один источник света находится в центре группы с женихом и невестой, освещая ярко их лица, другой - бросает свет на колдуна и оставляет в тени хозяина и хозяйку. И все это - естественно и просто. Колорит картины глубок и полнозвучен. Рисунок картины безупречен. Академии художеств присвоила Максимову звание академика.

Максимов Василий Максимович 1844-1911    Вид города Рыбинска, 1886, ГРМ
Максимов Василий Максимович 1844-1911 Вид города Рыбинска, 1886, ГРМ

Максимов Василий Максимович 1844-1911 Примерка ризы
Максимов Василий Максимович 1844-1911 Примерка ризы

Второе значительное произведение художника - "Семейный раздел". В деревне менялись старые патриархальные семейные устои. Члены семьи "делились" в стремлении к обособленному хозяйству. Братья и их жены не могли уживаться друг с другом. Каждый стремился накопить свой капитал. Сила родителей не могла больше сдерживать разлад между братьями. Максимов до тонкости знал все обстоятельства раздела в деревне.

Максимов Василий Максимович 1844-1911  Семейный раздел. 1876. Холст, масло. 106 x 43 Третьяковская галерея, Москва
Максимов Василий Максимович 1844-1911 Семейный раздел. 1876. Холст, масло. 106 x 43 Третьяковская галерея, Москва

Старший брат, по старинному обычаю, разрезал хлеб пополам в знак распада семьи надвое. Настал момент дележа. С укором смотрят друг на друга братья. Младший чувствует себя обиженным и взывает к совести старшего. Старшая невестка забрала себе почти все холсты. Ярко противопоставлены характеры женщин. Жена старшего брата, баба властная, жена младшего - вся покорность, застенчивость. Обиженно склонила она голову над тем, что ей досталось. Её обаятельный облик, стройная фигура, красивая голова говорят о чувствах молодой женщины. Свет, падая на неё из окна, усиливает значение образа, сосредотачивает на нем внимание зрителя. Образ богат по колористическому решению: нежные цвета лица, кофты и сарафана великолепно увязаны друг с другом и противостоят серовато-холодному колориту всей картины.

Здесь присутствуют односельчане, народные судьи. Их присутствие умеряет вражду, взывает к справедливости.

Максимов Василий Максимович Бедный ужин. 1879. Холст, масло
Максимов Василий Максимович Бедный ужин. 1879. Холст, масло

Среди небольших картин этого времени художнику особенно удалась одна - "Бедный ужин". Этой картиной Максимову вновь удалось тронуть сердце зрителя. Бедная крестьянская семья после трудового дня собиралась за столом, но есть практически нечего. Отец сидит в раздумье, мать хлопочет, дети от долгого ожидания задремали.

В картине "Аукцион за недоимки" в уплату за недоимки описывается и продается с торгов на деревенском аукционе имущество крестьян, которым нечем платить подати.

 Максимов Василий Максимович  1844-1911             Аукцион за недоимки. 1880-1881 Холст, масло Бердянский художественный музей им. И.И.Бродского
Максимов Василий Максимович 1844-1911 Аукцион за недоимки. 1880-1881 Холст, масло Бердянский художественный музей им. И.И.Бродского

Зима. Людская толпа запрудила улицу перед волостным правлением. Угрюмые крестьяне стоят перед волостным старшиной кто со своим скарбом, кто с "повинной головой ". Их выслушивает старшина за столом, вынесенным на дорогу. Его взгляд суров. На другой стороне стола вглядывается в крестьян урядник. Идёт торг. Показывают вещи и выпрашивают цену. В стороне справа, спиной к зрителю, с палкой в руках, стоит богатый мужик. Женщина упрашивает его купить самовар и снятую с плеча шубу. В глубине видна сцена прощания старушки со своей кормилицей - коровой, которая уже привязана к саням. Максимов писал об этой картине:

"Хотелось бы довести картину до того, чтобы она была всем понятна и чтобы пожалел зритель тех, кого я люблю ".
Максимов Василий Максимович Больной муж, 1881
Максимов Василий Максимович Больной муж, 1881

В картине "Больной муж" особенно сильно передано горе крестьянки. В углу избы, под образами, на деревянной лавке, устланной соломой и овчинным тулупом, лежит больной мужик. В изголовье стоит на коленях босая, изнуренная трудом и горем его жена. Она в безмолвном отчаянии обращается к последнему средству, к молитве. Больше ей нечем помочь мужу. В её выносливой, привыкшей к труду, тяжелой борьбе с нищетой и невзгодами спине выражено безграничное страдание.

Максимов Василий Максимович Все в прошлом, 1889
Максимов Василий Максимович Все в прошлом, 1889

Тема картины "Всё в прошлом" была подсказана художнику жизнью отходящего в прошлое барства. В воспоминания о давно минувших днях погружены две старые женщины - барыня и её служанка. Хозяйка богатого когда-то имения, барского дома с колоннами, ныне обветшавшего и заколоченного, переселилась к своей прислуге в небольшой деревянный флигель. Она уютно расположилась в удобном кресле. Владелица усадьбы в длинном с оборками цветном капоте, на плечи накинута бархатная с меховой опушкой тальма, на голове кружевной капор. Под ноги, обутые в мягкие домашние туфли, заботливо подложена подушка. Для барыни вынесли столик, на котором изящная фарфоровая посуда для утреннего кофе, - остатки былой жизни. Старушка прислуга - это простая крестьянка, видимо уже давно связанная судьбой с барыней. Она также погружена в свои мысли. Даже сейчас, когда былая сила её барыни померкла, она не смеет поставить свою чашку на её стол, а оставила её на приступке. На приступке же она примостилась и сама.⠀

Кажется, что у таких разных людей нет общей темы для разговора, и только думы о прошедшем могут служить тонкой нитью, связывающей двух женщин.

Сияющая природа, тёплое яркое солнце, заливающее лучами усадьбу, свежесть зелени и цветущей сирени ещё более усиливают образы ушедших в свои воспоминания.

Картина "Всё в прошлом" принесла Максимову заслуженную славу, широкое признание и успех.

После неё был создан ещё ряд трогательных произведений из деревенской жизни.

Максимов Василий Максимович 1844-1911        У своей полосы. 1891
Максимов Василий Максимович 1844-1911 У своей полосы. 1891

"У своей полосы" - крестьянка с умилением стоит перед цветущим льном своей полосы.

Василий Максимов, «Лихая свекровь», 1893 год
Василий Максимов, «Лихая свекровь», 1893 год

"Лихая свекровь" - жанровая сцена, характерная для старой деревни, когда свекровь поедом ест молодуху, проявляя над ней свою дикую власть. Подобные сценки Максимов писал вплоть до последних своих дней.

Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 «Добредет ли?», 1896. Иркутский областной художественный музей
Максимов Василий Максимович 1844 - 1911 «Добредет ли?», 1896. Иркутский областной художественный музей

Максимов В.М. «Пережил старуху»
Максимов В.М. «Пережил старуху»

В 1911 году Максимова не стало. Была поздняя осень. Сердечно и тепло встретили в деревне Лопино из Петербурга односельчане его останки. Через реку Волхов, которая только что покрылась льдом, переезжать на лошади было опасно, - крестьяне, впрягшись, перетащили сани через реку, а затем на руках донесли гроб до погоста.

В.М.Максимов занял одно из выдающихся мест в русском искусстве.

🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне хотелось бы узнать ваше мнение.