Регулятор давления топлива: 5 признаков неисправности

882 прочитали
Когда речь заходит о работе автомобиля, каждая деталь имеет значение. Регулятор давления топлива (РДТ) не стал исключением. От него зависит объем и скорость подачи топлива в цилиндры авто.

Когда речь заходит о работе автомобиля, каждая деталь имеет значение. Регулятор давления топлива (РДТ) не стал исключением. От него зависит объем и скорость подачи топлива в цилиндры авто. Если регулятор выходит из строя, работа двигателя нарушается. Собрали 5 признаков неисправности регулятора давления топлива, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Что такое РДТ?

Регулятор давления топлива (РДТ) — мембранный клапан, который поддерживает давление горючего в форсунках в установленных пределах. С одной стороны клапана находится топливо, с другого — пружина внутреннего коллектора. Подача топлива происходит через запуск насоса, который проводит жидкость сквозь фильтр.

При поломке мембранного клапана мощность двигателя уменьшается, наблюдается неравномерность работы. Чтобы уберечь транспорт от проблем и финансовых расходов, нужно своевременно реагировать на признаки повреждений. Ниже разберем подробнее каждый из них.

Признак 1: Увеличенный расход топлива

Регулятор контролирует давление топлива. Если оно низкое, скорость подачи бензина становится меньше, а цилиндры перестают получать нужное количество горючего. В результате двигатель старается компенсировать нехватку, усиливая работу и повышая расход топлива. С повышенным давлением аналогичная ситуация. Камера сгорания переполняется, что приводит к повышению расхода.

Что делать: проверьте топливопроводы, фильтры предварительной и тонкой очистки. Если проблемы не выявлены, неисправность в регуляторе давления.

Признак 2: Топливная утечка

Когда речь заходит о работе автомобиля, каждая деталь имеет значение. Регулятор давления топлива (РДТ) не стал исключением. От него зависит объем и скорость подачи топлива в цилиндры авто.-2

Один из главных признаков неисправности РДТ — топливная утечка.

Мембранный клапан имеет уплотнение с двух сторон. Если уплотнение повреждено, топливо будет протекать. Утечка всегда приводит к повышению расхода, двигатель работает на повышенной мощности, чтобы добрать горючее из камеры сгорания.

Что делать: уплотнения изнашиваются при длительном использовании. При трещинах и других повреждениях топливо будет протекать. Для решения проблемы замените уплотнители.

Признак 3: Проблемы с двигателем

Проблемы с двигателем — главный признак неисправности РДТ. Низкое топливное давление приводит к недостатку горючего в камере сгорания, из-за чего двигатель может издавать странные звуки и работать неравномерно.

Что делать: открутите пробку штуцера, затем с помощью защитного металлического колпака и выкрутите золотник. Присоедините шланг с манометром. Измерьте давление, если оно не увеличилось, значит, придется поставить новый мембранный клапан.

Признак 4: Повышенный шум насоса

Обычно топливный насос издает тихий звук или легкий рев при включении зажигания. Но если вы слышите громкий шум при ускорении, проблема в регуляторе давления. Неправильный поток топлива проходит через топливную рампу и приводит к неисправностям в работе насоса.

Что делать: возьмите манометр, специальный адаптер и запустите двигатель. Измерьте давление и сравните с рекомендуемыми значениями, если давление меньше, придется демонтировать насос и смотреть, что с ним не так.

Признак 5: Черный дым из выхлопной трубы

Когда речь заходит о работе автомобиля, каждая деталь имеет значение. Регулятор давления топлива (РДТ) не стал исключением. От него зависит объем и скорость подачи топлива в цилиндры авто.-3

Если вы заметили черный дым из выхлопной трубы, одно из возможных объяснений — неисправность регулятора давления. Проблема с РДТ приводит к неправильным пропорциям смеси топлива и воздуха. Чем больше топлива сжигается, тем гуще газ, проходящий через выхлопную систему.

Что делать: Проверьте воздушные фильтры и настройки карбюратора. Черный дым из выхлопной трубы может быть вызван множеством причин.

Проблемы с регулятором приводят к снижению топливной экономичности. Если регулярно следить за состоянием мембранного клапана, можно избежать большого количества проблем, а сервис Топливо+ поможет сократить расходы на топливо!