Вновь нас объединяет печаль. Нет, не печаль, нет названия тому состоянию, которое испытывает каждый житель страны в такие моменты. Вспоминаются все подобные случаи, сколько их было, а сколько мы и не знаем. Все валится из рук, хоть и знаем, в сильном напряжении и переживании их надо занять делом, глядишь и мысли отступят! Ну что хорошего могут нам дать наши мысли тревожные, беда уже непоправима, тут ни словом, ни думами не помочь....Но поддержим друг друга, кто как может, дорогие друзья!
Потому вот и заняла руки и голову, да и вам предлагаю, посмотреть на зарождающую новую зеленую жизнь на подоконниках. Ведь все же она продолжается, пока мы живы!
💠 Вступают в свою зеленую жизнь
Если кого-то хоть на 5 минут заставлю окунуться в начало новой жизни, заинтересовать, увлечь, подарить надежду - мелкую, незначительную - это мой успех! Не хочу писать о своих переживаниях на всем известную тему, никого они не обошли стороной. Пусть, кто-то придет и скажет, что, мол, нечего делать повернутому садоводу, в такие минуты показывать свои травинки! Пусть скажет, если ему будет легче! Уверена, что мои друзья хоть раз да улыбнутся! Начали!
Первым пошел мой купленный в прошлом ноябре пеннисетум. Не зимуют они в средней полосе, как ни надейся. По отзывам этот вот, единственный, самый стойкий. Имечко нарочно показываю. Побоялась высаживать в столь позднее время, стоял в прохладе и темноте, пока не начал расти. Корнищи - уууу! какие, буду разрезать горшок.
Наверно, он самый скромный из существующих пеннисетумов. Мой зимовал одну зиму, цвел, несколько метелок было. Место неверное, не то, так себя уговариваю. В другом посажу, конечно, убирать не буду, как получится!
👌 А теперь пойдем смотреть на всходы!
В этом сезоне посеяла много незнакомых растений. Не так из желания владеть, как из любыпытства. Хочется проверить, да и для ведения блога полезно,много ведь таких, как я , испытателей. Один из вариантов. Фото растения можно найти в сети. Но не всех.
Платикодон, карликовый, покупных магазинных семян, всего один всход. Два цвета было, пусть будет хоть один.
Мордовник, в надежде на белый. От Сергея Соболева, он предупредил, что может быть переопыление. Люблю, когда все честно!
Иберис альпийский, побоялась за свои, растущие, решила пересеять. А уже показался, из-под снега, живехонький. Зато узнала, что всхожесть - на раз, можно людям предлагать семена.
Точно так же с очитником тополелистным, знала, что он прекрасно всходит, но семена такая пыль пыльная, вообще, удивительное растение. Из таких крошек так быстро развивается.
Коровяк белый и лобелия многолетная.
А вот скабиозы было две посеяно, обе альпийские, вторая еще и не показалась, эта за двоих растет.
Прострел татеваки ну никак не хочет расти. Второй, гибридный, уже раза в три больше.
Ясколка шерстистая, повтор посевов. Причем, из двух источников , да еще в трех плошках. Так она мне нравится, лохматые крохотные листочки, см 5 высотой! Вымокла моя, в корытце.
Песчанка щетинистая, совсем крошкой-подушкой будет, была подобная.
👌Следующие растения тоже абсолютно незнакомые и тоже от Сергея Соболева, не думала, что природные растения окажутся такими шустрыми на всхожесть!
Синяк, обыкновенный пока не взошел, а это - красный (русский), двулетник, оказывается
Пенстемон, написано -новинка для альпинария. Два разных, второй еще думает, наверно, ругается, что собрат очень скорый!
А это -пенстемон бородатый, давно читала, что один из немногих, зимующих в средней полосе. Напоминаю, что все пенстемоны из покупных магазинных - не нашей полосы, не надейтесь на их зимучесть. Пенстемонов существует огромное количество, но, увы. Растение слишком сложное для новичков, надо долго тренироваться. А уж если поселится - то навсегда!
Вот на такое изящество засматривалась давно, надеюсь, вырастить, для природного цветника. Благородный, почти коралловый цвет!
Совсем не представляю что и как. Норичник!
Еще невидаль от Сергея С. - асфоделина. Вот только из-за нее да и пенстемона стояло посеять толпу растений!!!
Как вам эта невероятность, любители природных цветников и неброскости!! Мне - ну просто очень!
Вербена бонарская, очень много и быстро взошла, не надеялась, что мои семена вызрели, поздно цвела. А вот,однако. А у людей что-то не получились такие всходы. Странно все с семенами, из одного пакета и так по разному.
💠Пока без успехов в испытаниях
То, что показала выше - это совсем, совсем малая часть. Больше пока молчат, но и достала их из сугроба дня четыре назад, нечего спешить. И, кроме того, есть удивительное явление, нашей ученой БиоЛЛаме будет смешно! Она веселая, Ллама!
Специально показываю, как и говорила, что повеселю. Кто дружит с Лламой и ее ламами - видел, сколько у нее черенкованной вербены бонарской. Вот с осени, третий раз ставлю в воду - результат налицо, 0 целых, 0 десятых! Бывает! А ниже - это дихондра, расщедрилась на один корешок, вторая ветка завяла. Так где ж секрет от лам- то, требуем его в студию!!!
И мои основные посевы, те, что из сугроба. Пока тихо, но это долгий процесс, стоят в прохладе, дабы не было стресса. И еще часть совсем в прохладе, на веранде и в холодильнике, самые последние. Но есть и не посеяны, немного. Ждем - пождем, проверяю с лупой дважды в день!
Вот такая моя моя поддержка получилась, садоводам и просто читателям, мелочь, но вдохновляет к жизни. Всем - не падать духом и ждать побед, разных!
Ваша Татьяна , ЖЗЖ