Итак, новогодние праздники прошли, погуляли, отдохнули, пора и за работу. Каникулы - это не про нас. Уже 2 января принялись за работу.
Началось долгожданное обустройство. Первым делом необходимо было разметить и установить бортики на душевую. От нее уже и плясать в последствии придется. Ну, за дело. Кирпичей у нас много, вот ими и выложила границы будущего душевого поддона.
4 января съездили в Феодосию и закупили часть плитки. Сначала взяли керамогранит на пол. Площадь санузла около 9 квадратов, брали с запасом, 10 квадратов плюс одна плитка. Отдала за все без малого десять тысяч.
А потом началось самое смешное. Почему у меня в голове засела мысль, что мрамор нужно подбирать по рисунку, история умалчивает... Ну уж как получилось. И начали мы планомерно раскладывать тяжеленные, толщиной почти в сантиметр, плиты, чтобы попытаться соединить несоединяемое )))) Параллельно снова убирали из углов лишние наплывы и бетона, и остатки старых кладок...
Спасибо моим дорогим подписчикам за то, что вовремя остановили нас с подбором рисунка! Ну если подбирать ничего не нужно, то можно начинать укладывать. Но в первую очередь необходимо установить и подключить маленький кусочек теплого пола. Вот весь день и занимались то штроблением, то укладкой, то замазкой этого самого пола....
Было это 6 января. И в тот же день начали укладывать сам керамогранит. И, как обычно говорят, плясать от печки, мы плясать начали как раз от душевого поддона.
С таким крупногабаритным материалом мне впервые пришлось иметь дело. Но помаленьку приспособилась. Да, каждую вторую плитку приходилось отрывать и перекладывать... ничего, вроде в результате неплохо получилось. И очень понравилось работать с объемными креплениями, так называемыми 3-дэ крестиками. Они и швы выравнивали, и горизонталь. Конечно, уровень - первейший инструмент для укладки.
На следующий день, несмотря на праздник, продолжили укладку. Олег вырезал уголки под трубы, я укладывала.
Понимаю, что многое мы делали "через Альпы", ну просто решали проблемы по мере их появления. Поэтому только следующим этапом было приведение чаши поддона в надлежащее состояние. Когда заливалась стяжка, я маяки просто продела под душевой трап, создавая уклон в его сторону. Но уклон получился довольно резким, и чтобы положить крупную плитку, нужно было слегка подрезать слой уже застывшего бетона. Работа нудная и очень-очень пыльная. Сначала я немного потюкала молотком и зубилом, а вот для выравнивания понадобилась болгарка со специальным шлифовальным диском.
Несколько дней дали на застывание напольной плитки. Да потому, что еще и с клеем нам не повезло. Подсунули нам просроченный на полгода. А он не сохнет, и все тут... Специально не стала весь пол сразу накрывать, потому как ходить как-то нужно. Но не прошло и недели, как клей наконец-то высох. Правда пришлось круглосуточно гонять довольно мощный ветродуй...
Вот пришла пора уложить керамогранит в поддон душевой. Долго измеряли, долго прикидывали, даже нарисовали расположение и размер каждого кусочка. И в конце концов таки накрыли поддон. Да, клей уже другой взяли, свежий и другого производителя.
Но прежде, чем окончательно положить плитку, сначала нужно все отмыть от пыли. Ох, как же она спрессовалась, и как же ее оказалось много, чуть не полведра только из одного поддона.
В тот же день, 12 января, я покрыла все стены грунтовкой Аква-стоп, под будущую шпаклевку.
А 16 января только дошли руки до покрытия всей чаши душевой, стен вокруг, пространства вокруг раковины гидроизоляцией. Покупала готовую, в ведерке 6 литров. Хватило на все покрыть за два раза, и еще осталось немножко.
После перерыва в работах взялась за дело с удвоенным рвением. Начала с откосов у дверей и окна. Все подровняла специальными уголками, вроде неплохо получилось. Тогда же начала шпаклевать стенку у окна. Было это 17 января.
18 января день был богат на работу. И поддон плиткой уложили, и кучу стен зашпаклевать получилось.. Ха, смотрю, как праздник, так работа прёт так, что не остановишь )))
Даже не знаю, надо тут писать или нет, как мы пытались приделать раковину к отдельно купленной тумбочке? И конечно, все было безрезультатно, ничего у нас не получилось. Так, для себя, пару фотографий поставлю...
20 января я объявила отделку ванной комнаты законченной. Стены заштукатурены и почти выровнены, плитка по всем углам доложена, теперь осталась только чистовая, декоративная отделка.
22 января был очень трудный день. Станок - плиткорез работал с 9 утра до 6 вечера. Потому как мы делали срезы под 45 градусов, чтобы положить керамогранит вокруг бортов душевой зоны. Даже не буду описывать, чего нам это стоило, но оба вечером упали без сил!
И только на следующий день мы были готовы все отрезанные кусочки уложить на клей. Чем и занялись. Спасибо интернету за подсказки в мелочах...
Только 26 января вернулась в ванную. Заняты были немного другими делами в доме, а именно оборудовали мне комнатку. Но ванная-то тоже хочет, чтобы ее закончили. Поэтому пошла затирать все швы на полу.
До 29 января снова занимались всяко разно. В том числе ездили в баньку, заодно Олег в церковь. Да еще и нянчились с одной из Ириных собачек )) До ванной добралась только 29 января. И начала с укладки плитки на стену вокруг душевой.
30 января продолжила с плиткой. Тогда уже полезли первые косяки )))
31 января ознаменовалось прекрасным событием - очень удачно приобрели стиральную машинку, да сразу с сушкой! И тут же ее установили в ванной. Ну и пусть стены не доделаны, машинка же может двигаться ))) А такой важный девайс помог наконец-то разобрать все горы грязного белья в доме. В первую неделю она,бедненькая, работала без устали...
Вот так закончился январь месяц 2024 года в отдельно взятой, теперь уже почти ванной, комнате.
А продолжение повествования будет немного позже. Потому как сегодня суббота, и половина дня у нас будет с отрывом от компьютера.
Всем спасибо за внимание! Продолжение следует...