Чистый туалет, а именно унитаз в квартире для меня стоит на особом месте. Можно не помыть полы в квартире. Можно не навести порядок в прихожей или на кухне, но унитаз в туалетной комнате должен быть белым.
Белый друг
Сегодня унитазы бывают не только белыми. Дизайнеры придумали унитазы теюёмно-серого цвета, близко к цвету асфальта. Такой унитаз был в санузле офисного помещения, где я работала четыре года назад.
Организация, в которой я тогда работала, занимается производством сантехники и керамогранитной плитки. Поэтому санузел в офисе был дизайнерским и выглядел как уголок на выставке. Серый унитаз выглядел стильно, но каждый раз, рассматривая его, а первое время я на него пялилась, как баран на новые ворота, испытывая смесь восторга, изумления и какого-то внутреннего неприятия, я приходила к пониманию, что дома у себя я такой серый унитаз видеть не хотела бы. А знаете, почему? Кажется, что на нём могут быть не видны жёлтенькие капельки. И не только жёлтенькие. Например, в унитаз я выбрасываю использованную чайную заварку и иные травы после заваривания. На белом унитазе видны капли бледно-жёлтого или бледно-оранжевого цвета от этих отходов. Я их сразу же смываю. Пятна от человеческих "дел" аналогично. Но самая большая проблема - это жёлтые натёки от городской воды. Образуются они, особенно, во время моего длительного отсутствия дома. Можно уехать на две недели, вымыв перед этим унитаз начисто и, вернувшись, обнаружить тёмно-жёлтые натёки.
Перекрытие воды
Можно, уезжая, перекрывать воду, и, по идее, тогда натёки образовываться не должны. (Кому не должны?) Дело в том, что вентили на трубах в моей квартире очень тугие. И это прямо-таки та ещё задачка - перекрыть, а затем открыть краны. Однако, это тоже не способ сохранить унитаз чистым.
Я уезжала работать в другой город и наведывалась в свою квартиру в Самаре раз в два месяца, а то и реже. Заходя в туалет, обнаруживала унитаз полностью пустым. Вода то ли испарялась из него, то ли уходила, на её месте были следы тёмно-серого цвета, но это не всё . Выше, по пути слива воды, вот эти натёки жёлтого цвета всё равно были. Получается, вода из бачка потихоньку просачивалась что ли. В общем, приходилось сразу же браться за чистку унитаза.
Чистка унитаза
Унитаз, к счастью, отмывался без титнанических усилий. Просто обескураживал тот факт, что он пачкался в то время, когда просто простаивал, и им не пользовались. Чистить унитаз мне нетрудно. Не заподло, я бы сказала. Без проблем это делаю. Даже с удовольствием. Почему-то для меня важно, чтобы он был белым.
Регулярность чистки унитаза
Когда живу дома, я не придерживаюсь какого-либо графика уборки. По наличию времени, настроения и по мере загрязнения помещений. Унитаз могу чистить, как только он утрачивает привычную белизну в некоторых местах. Это может происходить два раза в неделю. Может происходить один раз в пять дней. По-разному.
Почему так важен чистый унитаз?
Считается, что поддерживать чистоту унитаза в квартире важно не только с гигиенической точки зрения, но и потому, что унитаз - это предмет повседневного использования, и его чистота напрямую влияет на комфорт и уют нашего дома. Он является одним из самых используемых и видимых предметов санитарной группы, поэтому его чистота создаёт чувство свежести и порядка в ванной комнате. Правда, у меня унитаз стоит не в ванной комнате, а в отдельной, туалетной. И всё же для меня крайне важна его чистота и белизна.
Общая уборка во всей квартире, безусловно, также важна, но из-за специфики использования унитаза его регулярная чистка имеет особое значение. Интересно, у всех так, или это только мой пунктик и пунктик некоторых людей? Можно ли таких людей считать странными? И ставит ли кто-то дома цветной унитаз? Напрмер, такой:
Или, может быть, вот такой:
А вы любите мыть и чистить дома унитаз? Или любите, чтобы это делал кто-то другой? Вам вообще важно, чтобы унитаз был чистым? А может быть, кто-то из читателей считает, что оптимальное решение - это деревенский сортир с отверстием в полу, безо всяких дизайнерских приспособлений? 😉
#дом #быт #туалет #унитаз