Найти в Дзене
soullaway soullaway

Александр Буйнов. Не пустой бамбук.

Однажды я наткнулся на странную фразу, сказанную в адрес Александра Буйнова. По мнению Евгения Маргулиса, он самый попсовый из людей занимавшихся роком и самый рок-н-рольный из представителей отечественной эстрады. Такое ожидаешь услышать в адрес братьев Самойловых, может быть даже по поводу творчества Виктора Цоя, но уж точно не Буйнова. Вот только история нашей музыки началась не в 90-х и не в 80-х. Она началась куда раньше и Александр Николаевич имеет к ней прямое отношение. Начинал-то он вовсе не с песен о пустом бамбуке и падающих листьях. Изначально артист попал в группу «Скоморохи», которых можно считать в каком-то смысле первопроходцами рока у нас в стране.

Сам Буйнов москвич и ещё в школьные годы он познакомился с Александром Градским. Учитывая, что оба подростка интересовались музыкой и самое важное умели играть, то возникновение музыкальной группы было логичным решением. Да, Буйнов занимался в музыкальной школе на фортепиано, и играть он умеет. Тогда же в юности он начал и сочинять. Странно, что после школы он не стал никуда поступать, а поиграв несколько лет в «Скоморохах» ушёл в итоге в армию. Ряд его коллег были в этом плане умнее и окончили как минимум музыкальные училища, а кто-то дошёл и до консерватории. Буйнов же отслужив, вернулся к музыке и успел поиграть в «Араксе» и такой группе как «Цветы». Вот как участник «Цветов» он, наверное, и получил наибольшую известность. Ну, кто сейчас помнит-то «Скоморохов»? Впрочем, наверное, уже и группа «Цветы» стала частью нашего прошлого. Вряд ли так уж много людей ставит по вечерам пластинки этого коллектива. Однако для 80-х годов это была важная группа, которая с гастролями объехала весь Советский Союз. Успел поработать Буйнов и с таким коллективом как «Весёлые ребята». С ним он уже добрался до Венгрии, Чехословакии и ГДР. Да, на Кубе, кстати, ребята тоже бывали с концертами.

-2

Ну и стоит учитывать, что пластинки у коллективов выходили регулярно и что такое работа в студии Буйнов прекрасно знает. Однако к концу 80-х ему видимо наскучило быть на вторых ролях в группах, и он решил заняться сольной карьерой. Время тогда стояло непредсказуемое, однако опыта у него хватало, так же как хватало нужных знакомств. То есть проблема с материалом, записью и последующими гастролями явно не стояла. Как показала практика, выбор он сделал правильный, потому что на смену «Весёлым ребятам» в 90-е годы пришли уже совсем другие группы. Конкурировать с теми же «На-На» или «Кар-Мэн» они бы попросту не смогли.

Я с трудом могу представить себе поклонников творчества Буйнова. Пару его хитов я хорошо помню потому что их регулярно крутили по телевизору, но даже сейчас спустя много лет его песни не вызывают никакой ностальгии как песни того же Вадима Казаченко или Александра Серова. Но если всё это шло в ротацию, то значит, спрос на его музыку всё же имелся. И наверняка на концерты тоже кто-то ходил. Ведь даже Укупник тогда собирал залы, а Буйнов явно делал вещи не хуже.

По поводу же рок-н-рола, то очевидно, что его деятельность в «Скоморохах» могут помнить только опытные передовики. Уход же в популярную культуру легко объясним. Человеку не было интересно играть по всяким ДК на окраинах, а хотелось заниматься творчеством для широких масс.

-3

И я считаю, что в этом нет ничего плохого. Тем более у Буйнова явно всё в полном порядке с самоиронией. Петь о бамбуке в отношении себя стал бы далеко не каждый артист. Кстати Буйнов не лукавит в песне, он действительно москвич и, по-моему, в этом тексте он высмеивает образ жизни ряда своих знакомых. По большому счёту этот хит мог бы стать гимном офисного планктона уже из нулевых годов. Ведь герой песни подозрительно напоминает всех этих якобы напряженных жизнью людей. То есть в каком-то смысле Буйнов даже опередил время. Эта песня вполне бы подошла и к эпохе 10-х годов, когда развелось просто запредельное количество каких-то хипстеров. Как показало время, кроме пустоты за ними ничего не было.

Самого же Буйнова я точно не считаю пустым человеком. По-моему поняв, в какую сторону движется популярная музыка, он быстро сориентировался и выдал публике то чего она и ждала. Стоил ли винить артиста в том, что он просто выдаёт то, что востребовано? На мой взгляд, нет. Его задача развлекать людей и с этим Буйнов отлично справлялся на протяжении своей карьеры.

-4

Естественно сейчас он уже далеко не мальчик и никаких хитов не выдаёт. Хотя альбомы иногда записывает, но делается это сейчас скорее уже только для себя. Всего чего он хотел добиться, он явно добился. И, наверное, без него представить 90-е годы не получится.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.