Банк Германии выпустил релиз касательно текущей ситуации в экономике. Реальный валовой внутренний продукт Германии, вероятно, снова немного снизится в первом квартале 2024 года, говорится в мартовском ежемесячном отчете.
Экономика Германии продолжает испытывать давление с разных сторон.
Внутренний и внешний спрос на немецкую промышленную продукцию еще больше снизился. Кроме того, рост стоимости финансирования продолжает снижать внутренний спрос.
Экономисты Бундесбанка считают, что неопределенность также оказала влияние на экономическую активность в отношении будущего направления преобразований и климатической политики. Кроме того, предприятия все чаще воспринимают в качестве препятствия рамочные условия экономической политики, такие как растущее бремя бюрократии и регулирования. Снижение уровня заболеваемости и относительно теплая погода в феврале оказали стимулирующее воздействие на экономику. Однако по-прежнему низкие показатели экономики дают мало оснований для её восстановления во втором квартале.
Согласно ежемесячному отчету, в январе 2024 года объем промышленного производства во многих секторах улучшился и немного вырос по сравнению с предыдущим месяцем после сезонной корректировки.
Однако по сравнению с последним кварталом 2023 года в январе 2024 года объем промышленного производства сократился во всех секторах.
"Особенно значительное падение наблюдалось в производстве автомобилей", - пишут экономисты Бундесбанка. Краткосрочные перспективы довольно мрачные, поскольку слабость спроса сохраняется. Новые заказы в промышленности в январе резко сократились, что, вероятно, связано с уменьшением количества заказов из-за рубежа. В январе наблюдалась положительная динамика номинального экспорта товаров, причем по сравнению с четвертым кварталом 2023 года был зафиксирован значительный рост. Учитывая сохраняющуюся слабость спроса, устойчивость этой положительной тенденции еще предстоит оценить.
Платежеспособный спрос остается слабым
По мнению экономистов, в текущем квартале потребительский спрос, вероятно, вырастет лишь "ориентировочно". Потребители все еще не уверены в себе и неохотно тратят деньги, хотя их возможности в целом улучшаются на фоне снижения инфляции и резкого роста зарплат. В январе объем продаж в розничном секторе с учетом сезонных колебаний снизился и оказался ниже уровня четвертого квартала 2023 года. Истечение срока действия экологического бонуса для частных электромобилей привело к определенному опережающему эффекту в декабре 2023 года и резкому снижению числа регистраций электромобилей в январе. Только гостиничному и ресторанному сектору удалось немного увеличить продажи в последнее время. Согласно опросам Института IFO, деловой климат в секторах услуг, связанных с потреблением, продолжает ухудшаться.
Рынок труда остается стабильным
В отчете говорится, что рынок труда остается устойчивым в период слабого экономического роста, который продолжается уже некоторое время. В январе количество рабочих мест с учетом сезонной корректировки увеличилось на 54 000 человек, что примерно в два раза больше, чем в предыдущем месяце. В частности, заметно выросла занятость в сфере деловых услуг и в области здравоохранения и ухода. Кроме того, заметно выросла занятость в государственном секторе, в энергетике и водоснабжении, а также в гостиничном и ресторанном секторе. Напротив, число сотрудников, занятых в сфере торговли и промышленности, сократилось.
Уровень зарегистрированной безработицы в феврале немного вырос - на 12 000 человек с учетом сезонных колебаний - после того, как в январе он остался неизменным. Число безработных в феврале выросло до 2,71 млн человек, что соответствует уровню 5,9%. Как и в предыдущие месяцы, прогноз на ближайшие несколько месяцев немного улучшился. Экономисты считают, что в ближайшие три месяца уровень безработицы может увеличиться незначительно.
Темпы инфляции продолжают снижаться
В феврале, потребительские цены, измеряемые Гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), снизились за год с 3,1 % до 2,7 %. Это произошло в основном за счет снижения стоимости продуктов питания, энергоносителей и неэнергетических промышленных товаров по сравнению с предыдущим годом. Цены на услуги продолжали расти выше среднего. Базовая инфляция без учета энергоносителей и продуктов питания в феврале сохранилась на уровне 3,5%.
Экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы инфляция будет снижаться, и пишут, что в то время как можно ожидать заметного снижения цен на продукты питания и неэнергетические промышленные товары, в секторе услуг ожидается гораздо более медленный процесс дезинфляции. Они отмечают, что текущие высокие темпы роста заработной платы, вероятно, будут способствовать более медленному снижению уровня инфляции.