«Мой милый мальчик! Прошло уже несколько дней, как твой фронт наступает. Какой триумф! Хорошо, если бы немцы хоть теперь поняли всю бессмысленность кровопролития с обеих сторон».
Это строки из письма матери старшего лейтенанта Юрия Мещерского, написанного в 1945 году. Советский офицер отличился в этих боях и был удостоен двух боевых орденов. В сегодняшнем материале расскажем, как он проявил себя на фронте и что он писал о войне в своем дневнике.
История 21-летнего командира
Юрий родился 23 марта 1924 года в селе Багаряк под Челябинском. В 1942 году он окончил школу и был призван в Красную Армию. Мещерский проходил подготовку в пехотном училище, летом 1943 года успешно окончил его и попал на фронт. Лейтенант служил в 322-й дивизии Воронежского фронта командиром взвода 82-мм минометов.
Мещерский участвовал в Курской битве, форсировал Днепр. В январе 1944 года его полк наступал под Житомиром. В районе села Мирча лейтенант выдвинулся на близкое расстояние к противнику и стал корректировать огонь минометов. В результате советские воины уничтожили четыре пулеметные точки и два немецких миномета.
Затем Юрий отличился при штурме населенного пункта Кохановка. Стрелковая рота с ходу выбила противника из окопов. Немцы вскоре опомнились и стали контратаковать. Враг трижды безуспешно пытался сломить сопротивление бойцов. Исход сражения решили минометчики, подразделение Мещерского точно поражало атакующие цепи врага. Взвод лейтенанта также уничтожил три пулемета и груженый боеприпасами грузовик. За свои заслуги Юрий Александрович Мещерский был награжден орденом Красной Звезды.
На фронте Юрий вел дневник. Приведем небольшой фрагмент из него, посвященный Висло-Одерской наступательной операции, прошедшей в январе 1945 года:
«Шли мы во втором эшелоне армии. В основном польскую территорию прошли быстро. Сейчас находимся совсем близко от самой немецкой территории. До Катовице - пограничного городка —24 километра. Но сейчас немец со страшным упорством сопротивляется. Без боя не отдает ни одного населенного пункта, ни одного сколько-нибудь выгодного рубежа. После того как прошли Краков, как-то сразу резко изменилось настроение населения. Вообще-то здесь население онемеченное, да к тому же еще, видно, сильно подействовала немецкая пропаганда о Красной Армии.
Интересен один случай, происшедший вчера. Ночью в три часа заняли село. Вошли в одну хату расположить бойцов. Там сидели три женщины с детьми. Детей спрятали за себя, а сами вскочили и руки вверх. Мы встали и сами не знаем, что говорить. Потом объяснили им, что нас бояться нечего. Они все же долго смотрели из-за угла на нас. Потом, видно, убедившись, что от нас на самом деле плохого не будет, стали побойчее, а потом разошлись так, что гомон стоял в комнате. Рассказывали про жизнь при немцах и все такое».
Старший лейтенант особенно отличился во время наступления на польскую деревню Мозерн. 28 марта его взвод уничтожил три пулеметных гнезда врага, которые сильно сдерживали продвижение наших солдат. Через два дня в боях за населенный пункт Прошовица противник предпринял несколько контратак. Взвод Мещерского уничтожил более 15 вражеских солдат и офицеров. Спустя несколько дней его батальон добрался и до города Рацибуж, где минометчики поддержали огнем атаку пехоты. Немцы не выдержали натиска и сдались. За умелое командование и храбрость Юрий Александрович Мещерский был награжден полководческим орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны II степени.
Старший лейтенант прошел всю Великую Отечественную, но домой вернуться так и не успел. 13 июля 1945 года Юрий Мещерский погиб во время выполнения боевой задачи у города Оберглагау.
Эта история представлена в историческом депозитарии Лица Победы. Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды