Найти тему
Путешествия, туризм, наука

Почему аристократы из средневековых замко завидовали крестьянам в избах?

Во времена Средневековья ситуация в замках была далеко не идеальной даже по сравнению с жизнью в крестьянских избах. Одним из самых неприятных моментов, который портил жизнь в замках, был холод. Почему аристократы порой жили хуже, чем крестьяне?

Дело в том, что огромные каменные замки было очень сложно прогреть в холодные дни. Оконных стекол тогда не было, ставни мало спасали, и если выпадали осадки, то в замках становилось очень холодно. Установить систему отопления в каждом помещении было невозможно, отапливались камином только зал либо кухня, но системы вентиляции еще не были изобретены, и воздух очень быстро остывал. Жители замков буквально прижимались к печам, чтобы хоть немного согреться!

Для борьбы со сквозняками строили маленькие комнатки, коридоры делали узкими и витиеватыми — лишь это помогало хоть немного сохранить тепло. Гобелены на стенах отнюдь не были предметом роскоши: они исполняли практичную функцию согрева комнат.

Привет советским коврам на стенах! Популярны были грелки: часто их наполняли углями (если грелки были железными, конечно) и клали в постель — это представляло большую опасность, но согреться было важнее.

В то же время крестьяне переживали холода гораздо успешнее, как ни странно. Они жили в небольших избах, и печь отлично обогревала небольшое помещение и создавала комфортное место для проживания в холодные месяцы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: