"Это не мое заболевание! Вам - к другому врачу, вот направление". И так - месяцы от специалиста к специалисту. К сожалению, такое бывает - особенно, если ситуация на момент осмотра непонятна.
Термин "медицинский футбол" отражает эти "передачи" пациента от одного врачу к другому, где никто не может наконец-то решить проблему. Таких примеров много: каждый специалист может сказать, что это "не мое", и направить к следующему. Когда пациент пройдет всех врачей, в конце пути и вовсе может оказаться, что проблема "ничья".
На мой взгляд, чаще всего такой "футбол" встречают терапевты, эндокринологи и неврологи. К кому еще направить, если по другим направлениям все хорошо?
В коммерческой медицине эндокринологии даже рады таким передачам - любую проблему, в теории, можно объяснить гормонами. А наши гормоны - не самые стабильные вещества. У них есть как циркадные, так и месячные ритмы (у женщин), и при активном поиске и желании всегда можно найти какое-нибудь отклонение от референсов лаборатории даже у самого здорового и счастливого человека. А если еще и смотреть все метаболиты и промежуточные соединения синтеза этих гормонов, а еще и каждый месяц проверять динамику, пока они не нормализуются сами... И клинике выгода, и пациент счастлив, что "нашел" причину своих бед. Но нашел ли? Да и важно ли это, если пациент уже сам "поверил" в свое выздоровление, увидев наконец-то хороший анализ?
Терапевту не легче - он может предположить, с чем проблема связана, направить к профильному врачу... но если никто из них проблему не нашел, то кто же все-таки поможет пациенту? В лучшем случае - рекомендации "динамического наблюдения" или назначение безвредных пустышек, в худшем - пациента убеждают, что "все хорошо", но проблему не решают.
Невролог - как промежуточный шаг перед визитом к психологу или психиатру. Если уже исключено все, что только можно исключить из ныне известных заболеваний - о чем еще думать, как не о проблеме "в голове"? Но некоторые пациенты предложение посетить психиатра и вовсе могут принять за оскорбление, а зря. Порой именно они и находят истинные причины проблем.
Но страшнее, когда получается наоборот - действительно больного человека, не разобравшись, направляют на лечение к психиатру.
Истории из практики
Такое чуть не случилось с пациенткой с очень редким эндокринным диагнозом - ТТГнома. То есть опухоль гипофиза, синтезирующая много гормона ТТГ, который стимулирует щитовидную железу, вызывая картину тиреотоксикоза. Это, конечно, казуистика... Но, как оказалось, может встретиться и у нас. Долгое время ее умеренно повышенный ТТГ расценивали как субклинический гипотиреоз, а психологическое состояние - как требующее лечение психиатра.
Чаще, конечно, бывает по-другому. Приходят пациенты с постоянной, длительной болью в животе. Устали от обследований и попыток лечения - уже сделаны все УЗИ, анализы крови, гастро- и колоноскопии, а проблема остается. Все анализы и исследования - идеальны, а жалобы есть. Иногда становится лучше от пустышек (типа гепатопротекторов). Даже, "на всякий случай", эндокринологу пациента показали. И никаких зацепок. Но стоит пациенту поговорить с грамотным психотерапевтом и начать пить таблетки по специальному рецепту - проблему как рукой снимает. Не только живот проходит, но и вся жизнь новыми красками играет.
Другой пациент начал с эндокринолога - все его симптомы указывают на заболевание щитовидной железы. Он слаб и апатичен, с трудом просыпается утром. Но щитовидная железа - здорова. Если придираться, можно найти конечно немного повышенные антитела - они есть у каждого 10го здорового человека. Я писала об этом ранее:
И лечение "витаминами" даже дало бы временный эффект, но не исправило бы реальную проблему этого пациента - клиническую депрессию, которую диагностировал врач-психиатр. А это - тяжелое заболевание с ужасными последствиями, где промедление может закончиться плачевно.
Но это не значит, что всех нужно сразу отправлять к психиатру. Базовые тесты можно провести прямо на приеме - они есть в свободном доступе в интернете. Ведь часто бывает, что узкоспециализированный врач просто пропускает свою проблему при ее нетипичном течении - как в примере выше. В таком случае всегда полезно второе мнение, или консультация грамотного врача "общей практики", который смотрит на весь организм в целом, и видит неочевидные связи и нюансы.
Например, даже после осмотра кардиолога у пациентки может все-таки быть ишемическая болезнь сердца - ее можно распознать, проведя дополнительные исследования. У нас была пожилая пациентка, которая практически не передвигается самостоятельно из-за болей в ногах. У нее сахарный диабет и гипертоническая болезнь, и она получает все необходимое лечение - в том числе препараты, снижающие пульс. Если все исследования проводить на этих препаратах, то, в некоторых случаях, картину ИБС мы можем и не увидеть - даже при проведении Стресс-Эхо. А при сахарном диабете риски инсультов и инфарктов крайне высоки! Ситуацию также затрудняет то, что при сахарном диабете инфаркт может случиться без каких-либо симптомов и проявлений, и увидим мы его только как перенесенный, через пару лет, в поиске причин отеков.
И вот такая пациентка приходит с отеками к эндокринологу. Конечно, эндокринолог исключает патологию щитовидной железы, но, зная эти коварные особенности сахарного диабета, первый обратит внимание на возможное прогрессирование сердечной недостаточности - проявления ишемической болезни сердца, перенесенного бессимптомного инфаркта.
Очень удобно, когда врачи работают в команде, понимая друг друга и тщательно изучая анамнез пациента. Когда есть какой-нибудь протокол ведения сложных случаев, с проведением консилиумов и госпитализаций. Ведь в совместных поисках и спорах истина рождается быстрее, а несколько врачей часто лучше, чем один.
Конечно, к сожалению мы никогда не застрахованы от сложных и неочевидных диагнозов, которые не всегда можно опознать на текущем уровне знаний и диагностических возможностей медицины. Порой это "хорошее" поле для коммерции, которые уж что-то, да обещают найти и полечить... А тут уже никто не отменит эффект возможной внушаемости (плацебо) и излечения одним из самых древних из лекарств - временем.
Статья несет информационно-ознакомительный характер и не рекомендована для самодиагностики и лечения. В комментариях консультации не проводятся. Обратитесь к специалистам.
Врач-эндокринолог Подхватилина А. С.