... порой невероятно сложно. Особенно когда ты, так или иначе, связан с творчеством, а любое творчество окружено соблазном. Соблазном подражать кому-то более удачливому (как порой тебе кажется) или искушением вообще присвоить плоды чужих трудов, выдавая их за свои собственные. А ведь совсем не факт что созданное тобой хуже - может как раз наоборот. Просто так уж издавна повелось что человек порой думает, что в «чужом саду малина слаще»( а «чужая жена - красивше»).
Лично я никогда не завидывал "по-чёрному", но "белую зависть" по отношению к чему-то или к кому-то испытывал не раз. Начиная с каких либо материальных ценностей, которых у меня не было и о которых я даже не мог мечтать и заканчивая человеческими способностями, которых (как я считал) у меня просто не было. Но, если называть вещи своими именами, это называется "неуверенность в собственных силах". Считаю что с этой неуверенностью я в итоге справился, но признать то, что я её периодически испытывал не считаю зазорным. Скажу больше: ни за что не поверю что среди нас есть те, кто всегда был в себе уверен. Другое дело что не каждый готов в этом сознаться, хотя, как я уже сказал,ничего такого здесь нет - это нормально.
И уж тем более было нормально в детстве и юности завидовать друзьям-приятелям и просто знакомым когда у них появлялось то,чего у тебя не было или было, но более скромного уровня. Как та же аппаратура к примеру.
Больше сорока лет прошло, а я отчётливо помню свои эмоции, когда в начале 80-х у одного из случайных знакомых услышал как звучит радиола "Виктория-001". Видеть то мне её доводилось и раньше: в ту пору она очень долго стояла на витрине нашего местного магазина "Культтовары" и очередь за ней не выстраивалась - цена 595 рублей к тому не располагала. Но в магазине её (во всяком случае при мне) ни разу не включали.
А когда я услышал тот звук...Впрочем, удивить человека, имевшего тогда в личном пользовании лишь электрофон "Аккорд-201" стоимостью 99Р. можно было и какой нибудь "Вегой-108", но естественно "Вега", при всём уважении, звучала скромнее. Хотя дело скорее всего только в АС - до появления колонок 35АС , АС-40-8, идущие в комплекте с "Викторией" казались чуть ли не эталоном.
Вернувшись домой я наверное два или три дня не решался включить свой "Аккорд" находясь под впечатлением от идеального (как мне тогда казалось) звука. И конечно я завидовал, что у человека, который по сути был моим ровесником, есть такой аппарат. Правда у него были и родители и, судя по всему, достаточно обеспеченные, а значит это благодаря им у парнишки было то,что мне тогда было недоступно даже в теории. Сейчас это кажется смешным, особенно с учётом того, что уже через пару-тройку лет у меня появилась аппаратура куда круче этой самой "Виктории", но это сейчас кажется что два-три года пролетают как один миг. А когда тебе 14-15-16 даже один год, это как целая жизнь.
Но даже тогда, когда мне что-то нравилось у других, я не мечтал о таком же, предпочитая идти своим путём. Я лишь избирал это неким ориентиром, планкой качества, ниже которой старался не опускаться, а в идеале преодолевать эту планку с максимально возможным запасом. Но для того,чтобы перестать завидовать владельцам более крутой аппаратуры, понадобились в итоге не годы,а целые десятилетия. Зато теперь, увидев и услышав у кого-то систему с фантастическим звуком и не менее фантастическим ценником, я, приходя домой совершенно спокойно включаю свою собственную стереосистему и понимаю что её звук меня по-прежнему устраивает и поводов сходить с ума нет совершенно. Правда и система моя уже далеко не "Аккорд"))).
Начиная писать, а это самое начинание берёт истоки всё в тех же 80-х (правда ближе к их концу) я, поначалу, хотя и старался быть оригинальным, но порой невольно подражал тем, чьё творчество считал для себя эталоном и недостижимой высотой. Это сейчас чуть ли не каждый мнит себя писателем и выкладывает свои "опусы" на всеобщее обозрение ничуть не стесняясь. А раньше люди были куда скромнее (и не от того что интернета не было, а потому что росли на качественной литературе) и даже если что-то писали, то чаще "в стол" - в лучшем случае делились своим творчеством с самыми близкими людьми). Вот и я делился написанным лишь в узком кругу друзей и лишь одно моё "творение" (шуточный рассказ) совершенно случайно получило локальную, но известность. Просто я дал тетрадку с этим рассказом (ещё и с шикарными иллюстрациями, сделанными одним талантливым приятелем) кому-то почитать и она (эта тетрадка) "пошла по рукам" и так и осела у кого-то. А с той поры минуло уже 35 лет и я считаю данную "рукопись" окончательно утерянной, поскольку она была в единственном экземпляре. Правда самого рассказа мне не жаль, а вот иллюстрации жалко.
Но это дела прошлые и ворошить их не стоит. Тем более что желание написать данную статью навеяно не воспоминаниями, а текущими событиями, когда в очередной раз думаешь: стоит ли "прогибаться под изменчивый мир" или продолжать ждать пока этот мир "прогнётся под нас". Это я к тому, что писательский "успех" на Дзене зависит не от того КАК ты пишешь, а от того, О ЧЁМ твои статьи. То есть, говоря по простому, хочешь зарабатывать? - Пиши о том,что в тренде. А если хочешь быть честным перед самим собой - пожалуйста, но о деньгах тогда забудь. Впрочем, даже возможность и желание "продаться" не гарантируют автору "золотой дождь". Иуда вон тоже наверное рассчитывал не на 30 серебрянников, а на что-то большее. Так что кто как хочет, а я - Я остаюсь! Остаюсь собой, чтобы жить!