“В день, когда сын пошел первый раз в первый класс, меня мучили страхи. Во-первых, новый коллектив. Во-вторых, учителя, которые не будут сопли вытирать. В-третьих, в одном здании куча детей разных возрастов и поведения. А если старшеклассники заденут, толкнут, ударят? Хотела сына на домашнее обучение перевести, но на семейном совете решили подождать хотя бы до средней школы” – таких историй в материнских сообществах тьмы тем (слово «тьма» в значении «множество» было заимствовано из тюркских языков, предположительно, оно происходит от слова «тумен» - десять тысяч).
Отпускать ребенка в новый коллектив, и даже под присмотром специально обученных взрослых, страшно. Недоглядят, обидят, бросят в беде – каждая мать в своей беспокойной голове рисует максимально страшные картины.
В подобной ситуации тревога совершенно нормальна. Ребенок вылетает из гнезда. Теперь его будут окружать не только любящие мама и папа, но и другие, менее приятные люди. Отстраненные и уставшие некоторые учителя, одноклассники со своими индивидуальными особенностями, часть озлобленных и неудовлетворенных старшеклассников.
Кроме того, у первоклассника теперь появляются обязанности и собственная ответственность. И задача родителей помочь малышу пережить глобальные перемены и самому не провалиться в эмоциональное болотце.
Что скрывают материнские страхи?
Действенный способ избавиться от страхов – выяснить, что же за ними прячется. Попробуем разобраться, чего на самом деле боятся мамы детей 6-10 лет и расскажем, как проработать тревожность.
Страх: “Я боюсь, что с ребенком случится беда”.
На самом деле: Разлука.
Малыш только недавно научился ходить, а теперь сидит за партой с чужой девчонкой, а про маму даже не вспоминает.
Что делать: Расставание – это потеря, и потерю важно отгоревать. Разрешите себе скучать, грустить и плакать. Разлук с ребенком впереди много, попробуйте потренироваться на самой маленькой.
Страх: “Я не справлюсь с новым режимом”
На самом деле: Выход из зоны комфорта.
Почти 7 лет вы с ребенком жили в привычном режиме, а теперь все изменилось. Малыша надо водить в школу и обратно, помогать делать уроки, приучать вставать по будильнику…
Что делать: До начала школьных занятий отработайте логистику. Уточните расписание уроков, наймите няню, договоритесь на работу о новом графике или выполните другие полезные для вашей семьи действия. Когда у вас будет готов план, тревога снизится.
Страх: “Я боюсь, что мой ребенок будет не такой, как все”
На самом деле: Страх оценки
“Если ребенок опоздает в школу – учитель решит, что мне на сына плевать”. “Если дочь придет в мятой блузке, другие родители подумают, что я неряха”. Знакомые мысли?
Что делать: Представьте себя на месте учителя. В вашем классе за партами пытаются усидеть 30 громких, энергичных, полных сил 7-леток. Будет вам дело до чистоты их одежды? Сомневаемся.
Как зарабатывают на материнских страхах
А еще страхи, особенно родительские, можно выгодно продать. В социальных сетях публикуют пугающий контент с призывами не отходя от кассы купить избавление от тревог.
“Няня пыталась причинить ребенку вред! Купите наши камеры наблюдения и предотвратите трагедию”.
“10 страшных фраз, которые лишают будущего ваших детей. Приходите на наш марафон, мы научим говорить по-другому”.
Реклама невротизирует родителей, пугает, заставляет широко открывать кошельки. Ребенка обвешивают гаджетами слежения, пытаются контролировать каждый его шаг. Увы, эти способы не работают.
Какие неэтичные способы заработать на материнских страхах встречали вы?