В соответствии с общим правилом все доходы, получаемые гражданами, подлежат налогообложению НДФЛ. Исключением являются только те доходы, которые прямо перечислены в законе (ст. 217 НК РФ). Именно поэтому даже пенсионеры не всегда освобождены от обязанности уплаты налога с получаемых ими выплат.
Рассмотрим четыре наиболее распространенных случая, когда пенсионер в 2024 году получит выплаты за вычетом НДФЛ.
1. Когда пенсия негосударственная
Закон оправдывает от уплаты налогов лишь пенсии, которые выплачиваются государственными инстанциями и учреждениями в соответствии с федеральными и региональными законами (п. 2 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации).
Следовательно, суммы негосударственных пенсий (назначаемых негосударственными пенсионными фондами) облагаются налогом на доходы физических лиц — однако лишь в случаях, когда получатель пенсии не вносил взносы в Пенсионный фонд (т.е. его пенсию финансировали другие лица: работодатель, другие организации или частные лица, за исключением членов семьи — ст. 213.1 Налогового кодекса Российской Федерации). Налог должен быть удержан пенсионным фондом, поэтому гражданин получает пенсию уже с вычетом 13% (Письмо Минфина России от 8 мая 2018 г. № 03-04-05/30927; Письмо ФНС России от 12 июля 2021 г. № БС-19-11/259@).
2. Когда пенсию выплачивает другое государство
Поскольку НК РФ освобождает от налога только те пенсии, которые назначаются в соответствии с российскими законами, иностранные пенсии автоматически считаются налогооблагаемыми доходами.
Изменить эту ситуацию может только специальное международное соглашение между Россией и соответствующим иностранным государством. Минфин РФ уже заявил о необходимости уплаты НДФЛ резидентами РФ с пенсий, получаемых из Эстонской Республики, пока не вступит в силу соглашение об избежании двойного налогообложения между странами (Письмо Минфина РФ от 24 января 2017 г. № 03-04-05/3266).
3. Когда социальную помощь выплачивают чаще одного раза в год
Исключение из налогообложения по НДФЛ применяется только к суммам однократных выплат, включая материальную помощь. Следовательно, все адресные социальные выплаты, выделяемые пенсионеру в качестве материальной помощи в трудной жизненной ситуации, облагаются НДФЛ, если они выплачиваются более одного раза в течение календарного года (согласно Письму ФНС России от 18 августа 2011 года № АС-4-3/13508@).
4. Когда бывший работодатель начисляет доплаты
Большие компании часто предоставляют своим пенсионерам дополнительные выплаты, которые также облагаются налогом. Важно отметить, что суммы материальной помощи, выделяемые бывшим работникам-пенсионерам, могут быть освобождены от уплаты НДФЛ до 4 000 рублей в год (согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ).
Налог в размере 13% будет удержан только с той части суммы, которая превышает указанную величину. В рамках всех перечисленных сценариев пенсионер имеет право на налоговые вычеты по всем установленным законом основаниям (например, на лечение, обучение и т.д.), даже если он не работает, поскольку НДФЛ взимается с него в бюджет.
Ваши вопросы и мнение буду читать в комментариях!