Проблема распространения борщевика Сосновского актуальна всегда, особенно сейчас, весной. Именно сейчас нужно начинать проводить профилактические меры по борьбе с экспансией борщевика. Но почему это так важно? Есть очень много негативных последствий, к которым приводит борщевик, и сегодня я расскажу Вам о них, а вы поделитесь своим мнением, так ли это важно? Или можно пустить все на самотек?
С борщевиком Сосновского борются на законодательном уровне, на уровне местной власти, волонтеры, организации и простые хозяева участков. Все заняты одним делом, ведь они неравнодушны к окружающей среде и судьбе будущих поколений. С историей возникновения борщевика Вы можете ознакомиться в другой статье. Сейчас нас волнуют последствия его распространения. Борщевик может достигать высоты до четырех метров! Борщевик Сосновского числится в списке сорняков вместе с одуванчиком. В некоторых жилых дворах городской среды Вы также можете обнаружить заросли борщевика. Семена борщевика могут прекрасно жить в почве до 10 лет в ожидании благоприятной обстановки. История возникновения борщевика Сосновского рассмотрена нами отдельно.
Чем же опасен борщевик? Опасностей так много, что их можно разделить на целые группы.
Опасность для фауны
Борщевиком никто не питается, ни звери, ни птицы из-за его ядовитого сока. Лесные животные изменяют места своего привычного обитания из-за борщевика, и мигрируют подальше от него. А куда им деться? Сейчас везде человек. Этот король всех сорняков очень опасен для диких и домашних короткошерстных животных. Соприкосновение неприкрытых частей тела животных с соком борщевика имеет те же последствия, что и для человека. Об этом поговорим ниже.
Опасность для флоры
Борщевик сосновского является своего рода «бройлерным» сорняком. Он очень быстро всходит, закрывая своими листьями доступ к свету для других, менее активных культур, не давая им ни размножаться, ни просто произрастать. Из-за этого большими темпами сокращается былое разнообразие флоры, и даже исчезают некоторые виды растений! На территории, где растет борщевик нет шансов ни для маленьких растений, ни для семян деревьев. Борщевик просто отравляет почву вокруг себя, и даже попавшие семена выживших растений уже не могут взойти. По результатам исследований на 2020 год борщевиком заросло от 20 до 40% сельскохозяйственных угодий. Постепенно борщевик Сосновского проникает все глубже в лес, и постепенно он полностью разрушит естественную среду обитания и животных и растений. Если вы когда нибудь поедете поездом Москва-Санкт-Петербург, обратите внимание на прилегающие поля. Они все покрыты борщевиком. Если на участке пропустить несколько штук борщевика, то за два-три сезона он возобновит свою популяцию полностью.
Опасность для человека
Сок борщевика содержит вещества фуранокумарины. Если они попадут на кожу человека, то вызовут повреждения клеточной структуры эпителия на уровне ДНК, оставляющие следы ожога даже после лечения. Эти вещества разрушают верхний защитный слой кожи и проникают глубже, оставляя поражения. Если сок борщевика попадет Вам в глаза, Вы можете ослепнуть, а если в легкие – может произойти отек верхних дыхательных путей, аллергию, потерю сознания, удушье, понижение давления или даже летальный анафилактический шок. Государство выделяет огромное количество бюджетных средств на борьбу с борщевиком. За 2023 год в Кировской области власти выделили на борьбу с борщевиком 32 миллиона рублей, в Тверской области – 20 миллионов рублей, а в Псковской 16,8 миллионов рублей. А сколько у нас пораженных регионов? Вы только вдумайтесь! Но страдает не только бюджет, но и владельцы участков. На данный момент за «размножение» борщевика на участке могут применить административное наказание или наложить штраф. С 1 марта 2024 года граждан начали повсеместно штрафовать за зарастание земли сорными инвазивными растениями. Для граждан сумма штрафа от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — 50–100 тысяч рублей, для юридических лиц — 400–700 тысяч рублей ( ст. 8.7 КоАП РФ). В Москве непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 руб. (ст 4.17 КоАП г. Москвы; КоАП МО). Однако иногда дешевле заплатить штраф, чем вывести борщевик. Также государство объявляет различные тендеры и дотации на борьбу с борщевиком за счет средств областного бюджета. В среднем в год в Московской области на борьбу с борщевиком тратится 300 миллионов рублей.
По данным Россельхознадзора, за первое полугодие 2023-го было выявлено 9,8 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, заросших этим сорняком.
В зависимости от целевого назначения земельного участка его зарастание сорной растительностью может повлечь административную ответственность ( ст. 8.8 КоАП РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 16.10.2020 N 42-П):
- использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием
- неиспользование сельскохозяйственного земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил внести запрет на использование и продажу участков, на которых есть борщевик
В России действует замечательное движение – Антиборщевик. Если Вам интересно, ознакомьтесь с информацией, предоставленной на их сайте, и если вам не безразлична судьба природы, поделитесь этой статьей, расскажите родственникам и друзьям о всей опасности, которую таит в себе борщевик Сосновского. Волонтеры сообщества Антиборщевик с помощью дронов и спутниковых снимков находят заросли борщевика и подготавливают на основании полученных данных карты, которые прекрасно показывают масштабы проблемы.
В Ленинградской области (деревня Тельман) к борьбе с борщевиком привлекли осужденных. Там протекает река Ижора, в водоохранной зоне химические способы борьбы с борщевиком запрещены. Администрация обратилась с просьбой о бесплатной помощи во ФСИН, там ответили согласием – такой вид работ разрешен для осужденных. И по итогу правонарушителей, которым назначили обязательные работы за пьяную езду и неуплату алиментов, привлекли к борьбе с борщевиком. И они его… косят. Мда! Покос борщевика НИКАК не спасает от инвазии. С борщевиком можно бороться только с помощью вышеназванных средств, притом корневая система должна быть выкорчевана полностью.
Прогнозы ученых
Из-за изменения климата ареал обитания борщевика распространяется из года в год. Огромное количество видового разнообразия растений было уничтожено, и с годами это количество будет только увеличиваться. Из-за этого будет урезаться кормовая база животных и насекомых. И к чему все это идет?
Спасибо за внимание. Поделитесь мнением, считаете ли Вы борщевик угрозой?