Найти в Дзене

Цикл 7. Цифровой технический заказчик - 11. Роли, компетенции и сервисы ЦТЗ на этапе строительства и ввода в эксплуатацию.

Основная обязанность Цифрового технического заказчика на этапе строительства остается традиционной - Координация участников для реализации проекта в строительстве, выполнение функции технического заказчика. В рамках подготовки и выполнения работ Технический заказчик обеспечивает:

- Выпуск РД/ИД за горизонтом 1-го года,

- Заказ ОТО/ОДЦИ,

- Заказ серийного оборудования с выпущенной РД,

- Разработка подрядчиками технологических карт (ТК) и Проектов производства работ (ППР),

- СМР/ПНР.

В том числе контроль целей и задач проекта, его реализации, применение корректирующих действий там, где это необходимо, осуществляет строительный контроль.

Что же добавляет слово ЦИФРОВОЙ на этапе строительства. В первую очередь это сопровождение строительных работ, а именно:

- автоматизация управления процессом строительства,

- автоматизированное формирование исполнительной документации,

- ведение нормативно-справочной информации,

- контроль документального подтверждения выполненных работ на объектах,

- формирование архива данных,

- ведение журналов работ,

- формирование отчетности.

А также автоматизированный контроль процессов строительства:

- мониторинг строительства,

- мониторинг выполняемых работ,

- трекинг маршрута работников,

- контроль зон доступа,

- распознавание лиц (идентификация людей),

- предотвращение хищений,

- контроль соблюдения техники безопасности.

Давайте разберемся – нужна Цифра строителю или нет?! - это ведь не вопрос наличия или отсутствия технологий и, в том числе, не вопрос желания или нежелания. Это скорее вопрос рентабельности для строителя. То, что мы перечислили требует получения качественной модели от проектировщика. И чтобы модель была в терминах строителя с учетом обзора технологичности строительства. Допустим все это будет. Что дальше. По аналогии с разбором для проектировщика видим два пути:

1. Если есть большое количество типовых проектов, с обкатанной технологией, то ТИМ строителю не нужна, потому что для него актуально:

- классическое ПТО - доступность специалистов. Не требуется специализированных знаний по работе с программными продуктами и применения новых подходов в работе. Однако, присутствует ограниченный операционный ритм строительства, не отвечающий актуальному уровню сложности;

- доступное производство, т.е. менее трудозатратное производство, не требующее развитой ИТ. Однако есть ограничение - негибкий набор типовых процедур с высоким риском простоя и малая скорость актуализации информации;

- готовность специалистов - не требуется специализированных команд, но требуется высокодетальная проработка планов до уровня простых типовых процедур;

- готовность инструментов - не требуется тратить время на обучение и настройку ПО, но остается наличие текущих ограничений при обмене информацией;

- не требуется переделки внутренних БП – так как текущие бизнес-процессы и качество управления соответствуют текущим проектам. Однако, это ограничивает внедрение новых технологий и подходов.

2. А в какой ситуации Цифровая экосистема была бы полезна для строителя? Если есть нетиповой, технически и технологически сложный промышленный объект, где важно увязать ресурсы, данные и сроки. Важно моделировать различные сценарии. Поэтому становится актуальным следующее:

- реализация цифрового ПТО - высокая автоматизация процессов ПТО на основе цифровых данных. Однако требуется кардинальное перестроение информационных потоков на строительной площадке;

- лазерный контроль качества строительства - сравнение 3D модели проектировщика и результатов лазерного сканирования, для контроля отклонений возведения объектов на стройплощадке, но это также требует дорогостоящего оборудования, специализированного ПО и высокой квалификации специалистов;

- наглядность различных срезов - создание и актуализация 4D и 5D модели, аналитика рисков хода строительства, но высокая трудоемкость первоначального внедрения и настройки ИМ и конечно же стоит вопрос рентабельности проекта;

- быстрый и точный перерасчет - пересчет объемов и стоимости работ на основе измененных данных 3D модели, обновленной проектировщиком. Однако, требуется высокая аккуратность при доставке и подготовке данных;

- снижение времени на выпуск полезного продукта - ускорение принятия проектных решений за счет понимания общего контекста всеми участниками, но требуется качественная предварительная оцифровка метрик продукта.

Чаще всего у строителя не спрашивают какая информация ему нужна, и в каком виде. Все делают проект согласно 87 постановлению. Очевидно, что необходимо использовать роль Цифрового оператора, задачей которого будет формулировка требований к информации со стороны Строителя.

Мы видим, что только в ситуации Цифровой экосистемы возможно формирование информационной модели, полезной для эксплуатации. Только в этом случае мы можем говорить о таких вещах, как:

- управление имуществом со связью и визуализацией в ИМ;

- наглядность ТОиР;

- управляемость планирования работ по модернизации;

- управление активами с помощью Цифрового двойника;

- мониторинг и др.

Применение Цифры на этапе эксплуатации сегодня еще требует тщательного осознания и понимания, а именно, что необходимо и как с этим работать. Сбор данных и показателей потребления – это конечно хорошо, но мы пока не готовы говорить о качественных цифровых бизнес процессах, мы только начали работать в этом направлении. Необходимо еще многое обсудить и многое понять, как вообще поменять парадигму сопровождения Цифровой эксплуатации для текущих процессов, где существует дядя Петя, который знает какой кнопочку нажать и только он в этом разбирается.

Мы призываем, чтобы каждый раз перед началом проекта, собирая идеи Заказчика о хотелке применения Цифры на проекте, необходимо продумать эффективность применения Цифры на всех жизненных циклах проекта, а не просто вставлять без разбора требования направо и налево. Вы согласны с этим?