Салаты - самый простой способ собрать белки, жиры, углеводы и клетчатку в одной тарелке! Особенно это важно в дни поста, когда основные источники белка сильно ограничены. В этой статье вы найдете 8 интересных салатов, которые со вкусом и пользой для организма разнообразят ваше постное меню.
Салат с эноки в соево-чесночном соусе
Эноки - оригинальные азиатские грибы, которые идеально сочетаются с соево-чесночным соусом и дополнят не только свежий салат, но и горячие блюда. Вы только представьте, как эти милые тонкие грибочки будут смотреться с лапшой!Посмотреть рецепт.
Салат с киноа и морковью
Сытный вегетарианский салат из киноа с овощами, орешками и простой заправкой на основе яблочного уксуса - вкусное блюдо и в пост, и на каждый день.
Конечно, киноа можно заменить гречкой, булгуром или другой крупой, но если вы не употребляете мясо, лучше оставить киноа - в ней больше растительного белка. Посмотреть рецепт.
Салат Щетка
Хотите почистить организм и сбросить несколько лишних килограммов? Добавьте в свой рацион этот салат - в нем много овощей и ни грамма соли. Традиционно он готовится из капусты, свеклы и моркови, но вы можете добавить немного сельдерея или зеленых яблок.
Только не солите! Соль удерживает лишнюю жидкость в организме и замедляет процесс похудения. Посмотреть рецепт.
Салат с крупами и тыквой
Постный салат из булгура, киноа и чечевицы с хрустящими добавками, медовой тыквой и пикантной лимонной заправкой – очень сытный, яркий и полезный.
Вы можете взять и другие крупы, однако мы неслучайно выбрали эти: именно в них содержится наибольшее количество белка, нехватка которого особенно ощущается в дни Поста. Посмотреть рецепт.
Салат с фасолью
Чтобы восполнить недостаток белка в постные дни, добавляйте в ваши блюда продукты, богатые растительным белком. Например, красную фасоль и нут.
Немного овощей, ароматная зелень и пикантная лимонная заправка отлично дополняют бобовые, делая вкус блюда более интересным, пикантным и свежим. Посмотреть рецепт.
Салат из запеченных овощей
Чаше всего салат из запеченных овощей встречается в кавказской кухне. Его можно приготовить как салат, как теплую закуску или как оригинальный гарнир. Печеные овощи – всегда хорошая идея. Сочетание нежных баклажанов, сочных помидоров и чуть хрустящего болгарского перца придется по вкусу всем, кто любит легкие и диетические блюда.
Пикантная заправка на основе оливкового масла с лимонным соком, чесночком и специями идеально дополнит салат. Посмотреть рецепт.
Винегрет с грибами
Винегрет с маринованными грибочками и квашеной капустой - еще одна, более пикантная, версия знаменитого салата из вареных овощей.
Для его приготовления можно использовать любые грибы, но все же лучше подойдут те, которые хорошо держат форму и имеют более плотную текстуру (например, шампиньоны, опята или черные грузди - последние даже немного хрустят). Посмотреть рецепт.
Салат с нутом и лимонным авокадо
Как сделать овощной салат сытнее и полезнее? Добавьте богатый белком нут и замените сметану или майонез кремовой заправкой из авокадо и лимона!
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш канал!
У нас всегда найдется что-то интересное, например:
Что можно есть в дни Великого поста: 6 типов продуктов для энергии
Сезонка марта: какие овощи, фрукты и ягоды сейчас покупать лучше всего
15 лёгких весенних салатов для стройности: рецепты на любой вкус
9 рецептов из курицы: просто, бюджетно, вкусно
Топ-7 продуктов для отличной работы мозга и хорошей памяти
20 семейных завтраков: рецепты для отличного начала дня
5 типов продуктов с минимальной калорийностью и большой пользой
10 способов приготовить яйца
7 простых способов укрепить иммунитет