Сегодня мы поговорим о способах уменьшения оплаты за коммуналку.
С учётом роста стоимости оплаты за ЖКУ, граждане имеют несколько возможностей уменьшить размер платежа за коммунальные услуги.
Например, можно получить социальную помощь в виде субсидии от государства, также возможны дополнительные льготы в конкретном регионе.
Субсидия на коммунальные услуги положена гражданам, у которых суммарно расходы за коммуналку составляют более 22% от их дохода.
В регионах лимит расходов на порядок меньше будет.
Пример:
В Москве такую помощь можно получить, если коммунальные услуги составляют 10% от дохода граждан, а в С.-Петербурге уже 14%.
Также, уменьшить оплату за коммуналку может помочь обычная установка приборов учёта. Расчёт за услуги по счётчикам на порядок меньше, иначе будете платить по нормативу в 2 раза.
Пример:
оплату за свет лучше производить по данным многотарифного прибора учёта, дело в том, что в часы полупиковой зоне с 10 до 17, с 20 до 23 часов и ночной зоны с 23 до 7 утра действуют более сниженные тарифы.
Но, Вы также можете сэкономить на коммуналке и без наличия у Вас приборов учёта, например, если Вы документально сможете доказать факт отсутствия в жилом помещении более 5 дней. В данном случае имееете право на предоставление Вам перерасчёта.
В свою Управляющую компанию надо подать заявление в простой письменной форме с приложением документов (доказательств).
Пенсионеры имеют право на получение также льгот по коммуналке. В регионах люди старше 70 лет могут платить например до 50% от размера взноса за капремонт, а при наступлении 80 лет, освобождаются от уплаты от взносов за капремонт.
Военнослужащие и члены их семей имеют право платить за коммунальные услуги до 50% от суммы ЖКУ.
Дополнительно предусмотрено отдельные льготы для ветеранов войны и труда, ветеранов боевых действий, жителей блокадного Ленинграда и осаждённого Севастополя, чернобыльцев, лиц, которые пострадали от радиации на Семипалатинском полигоне, для работников сельских школ.
В случае нарушения Ваших прав в части предоставление социальной помощи, можете обжаловать действия или бездействия через прокуратуру и только затем через суд в порядке норм ст. 218-220 КАС РФ либо ст. 131-132 ГПК РФ.
По поводу местных (региональных) льгот, уточняйте вопрос через орган местного самоуправления либо орган социальной защиты. Льготы могут зависеть от Ваших заслуг, социального положения и так далее. Если Вы одинокопроживающий пенсионер, предоставляется расширенная помощь, но опять, всё на основании региональных правил.
Получите также консультации у специалисто по жилищному праву, где Вам помогут составить заявление либо за Вас подать документы на предоставление льгот.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723734966/